令和2年度【北海道 地域フード塾】塾生大募集! 

食絶景北海道 食クラスター地域フード塾

北海道 食クラスター「地域フード塾」参加者大募集★北海道で「食」&「絶品づくり」に本気でかかわる方、必見の研修事業が今年もスタートします。

「地域フード塾」は、マーケティング手法と地域資源を有効に活用した魅力ある商品(絶品)づくりや、研修で構築したネットワークを活用した地域ブランドの創出などを図ることのできる人材を育成することが目的。平成25年度から7年間に渡り道内各地域で開催し、173名の修了生を輩出してきました!

○主催:北海道 ○共催:北洋銀行、大和証券株式会社、帯広信用金庫

地域資源を有効活用した「絶品」づくりのノウハウとネットワークを手に入れる!

受講風景全体

「地域フード塾」は、多彩な講師陣による講義や演習、討議、道内4か所での「地域研修」のほか、研修の集大成として、受講される皆様が自社の絶品づくりに係る「3か年計画」を作成する実践的な内容。

7期塾生集合写真

主催は北海道、共催は北洋銀行、大和証券株式会社、帯広信用金庫。産学官金の連携・協働により「食クラスター」を形成し、北海道ならではの食の総合産業化(一次・二次・三次産業)の確立に向けた取組を展開している北海道が、その活動の一環として取り組んでいる人材育成事業なのです。

視察風景

研修は座学だけでなく、グループ討議や絶品開発に取り組むOB企業の視察等、もりだくさんの8日間。

講義風景

研修終了後も、講師陣によるフォローやフード塾OB会「E-ZO(イーゾ)」とのネットワーク構築などが行われます。

フード塾OB会「E-ZO(イーゾ)」
フード塾OB会「E-ZO(イーゾ)」とは、これまでの受講生有志により自主的に設立されたOB会で、会員による業種を超えたネットワークの形成や情報交換、コラボ商品開発など相互交流の取組を行っています。

塾生募集は7月27日(月)12時まで★研修は9月10日からスタート(全4回・8日間)!

笑顔の塾生たち

◆対象者は、○道内居住者 ○生産者、加工業者、販売業者など食品づくりに携わる者 ○全日程に参加できる者 ○食クラスター連携協議体参画者又は確実に参画する者 ○本事業が実施するアンケート、フォロアップ等の各種調査に協力できる者 ○今後、全道において地域フード塾の成果の普及に努めることができると認められる者(すべての要件を満たす必要があります。)
◆定員30名以内
◆参加費は無料(ただし、交通費・宿泊費の実費相当額を各自でご負担いただきます。)
◆令和2年度の「地域フード塾」は、9月10日・11日に第1回目がスタートし、全4回・8日間。
◆塾生募集の締切は、7月27日(月)12時まで!

研修の詳しい内容やスケジュール、開催場所、応募方法など、詳しくは、北海道ホームページ(下記)をご確認ください!

問合せ
一般社団法人流通問題研究協会 担当:元満(もとみつ)あさぢ
TEL: 03-3436-1686
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