ご当地限定&期間限定『道産巻』♪♪『道産巻と道産酒の集い』にも注目!!

道産巻

ご当地限定のり巻き「道産巻」は10月1~3日の限定販売!
先がけて開催★毎年大人気の『道産巻と道産酒の集い』は9月22日です♪

 

 

みなさん、「道産巻(どうさんまき)」は、ご存じですか

北海道米×道産昆布×道内各地の特産物
道産巻きは「北海道米×道産昆布×道内各地の特産物」を使った
「ご当地限定のり巻き」のこと

10月3日の『道産の日』にちなんで、毎年
「北海道鮨商生活衛生同業組合」が行っている
「各地の道産巻を食べよう」と呼びかける大人気イベントです

今年も10月1日~3日の3日間に限り、全道27市町の150店以上で、
その地域でしか食べられない「道産巻」を一斉販売します

2011年度の認定「道産巻」は14種類(1本840円~1300円)
函館市「はこだて娘」札幌市・室蘭市「愛彩巻」苫小牧市「苫小牧ほっき笹巻」
左から、函館市「はこだて娘」、札幌市・室蘭市「愛彩巻」、
苫小牧市「苫小牧ほっき笹巻」

どれもご当地の自慢食材を盛り込んで、個性豊か~

もともと2007年に、道産食材の安全性・品質の良さをPRし、
地産地消を促して「北海道を元気にしよう!」という主旨で始まった「道産巻き」。

今年は旭川で、初めての「道産ちらし」も誕生
ぜひ、あなたの町の寿司店で、あなたの町の「道産巻」を食べましょう~

そしてそして、もう1つ見逃せないイベントがあります

全道14種類の「道産巻」「道産ちらし」が一同に集まるイベント
「道産巻と道産酒の集い」

今年の「道産巻」に加えて、最近注目の道産野菜を使った「道産野菜寿司」、
道内の酒蔵がふるまう自慢の新酒にピッタリの「鮨職人独創の酒肴」が登場
道産巻と道産酒の集い
鮭とば雲丹味噌和え、がごめ昆布山葵漬、すし屋の冷奴、
海老頭の塩辛、イカの三升漬など、
札幌の人気店の鮨職人が手作りする季節の珍味、
食通も唸るとっておきの酒肴が並びます

テーブル着席の「食べ飲み放題」

チケットは限定200枚なので、予約を急いでね

道産巻と道産酒の集い
●2011年9月22日(木/祝前日) 開場 17:30 開演 18:00
●札幌プリンスホテル「国際館パミール」6階宴会場
●前売りチケット・問合せ/
北海道鮨商生活衛生同業組合
電話011・261・2651(平日9:30~17:00/土日祝休)
●前売/4,000円(税込)【先着200名様】
●参加酒造会社(予定)
日本清酒(株)/北の誉酒造(株)/曲イ田中酒造(株)/(株)山二わたなべ
/(有)二世古酒造/小林酒造(株)/金滴酒造(株)/高砂酒造(株)/男山(株)
/合同酒精(株)/国稀酒造(株)/札幌酒精工業(株)
●主催/北海道鮨商生活衛生同業組合

WRITER/村澤 規子(ぐうたび北海道 編集長)

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