生ラム・厚切り・昔懐かし・・「なまら」旨いジンギスカン
2種類のタレ&たっぷり山わさびが食欲をそそります!
ジンギスカンの激戦区・札幌にオープンしたばかりの
「成吉思汗 なまら」に行ってきました
「なまら」は北海道の方言で、すごい、とても。
つまり、なまら旨いは、めちゃくちゃ美味しい・・という意味。
まずは、看板メニューの「生ラム」
「さっと火を通せば食べれますから、焼きすぎないように!」
大切な最初のひと口・・・思わず、じっと見守ってしまいます。
焼けてきたーー
そろそろ食べても、いいかしらん。
オリジナルの秘伝タレは、さっぱりした醤油ダレと
スパイシー風味の2種類。
そして北海道ならではの「山わさび」をトッピング
最初のひと口は醤油ダレにつけて・・う~ん、なまら旨い
柔らかくって、臭みがなくて、じゅわわっと口に広がる旨み
肉の熟成=食べ頃にこだわっているとのこと。
とっても美味しいです
嬉しかったのは、最近、あまりお目にかからない「丸いお肉」、
その名も「懐かしのジンギスカン」(700円)
子供の頃のご馳走。家族団らんのひとコマがよみがえる
同世代のどさんこなら、注文せずにはいられません
「なまら厚切り」(850円)は、同じ生ラム肉でも、食感が違うと、
こんなに味わいが変わるのかと実感できる、必・食べ比べメニュー。
「ラムタン」(700円)もありました
焼肉店に牛タンは付き物だけど、
ジンギスカン店にラムタンがあるのはめずらしい~
カウンター中心で、個室もあるお店は、居心地もよかったです
ランチもやっていると聞いて、さっそく友人と再訪。
ランチはジンギスカン丼だけで、お肉の枚数で値段が違います。
「ストップ」というまで、山わさびをふりかけてくれますよ
ほら、美味しそうでしょ?
気軽なランチも、「なまら旨い」んです
明日から札幌は「よさこいソーランまつり」で盛り上がります。
ぜひ、一度、食べに行ってみてくださいね
◆成吉思汗 なまら
札幌市中央区南3条西1丁目3-3 マルビル1階
電 011-596-0629
月-金:11:30~14:00、17:30~23:00、土:17:30~23:00、日:17:30~22:00