ぐうたび北海道のスタッフが、毎日食べ歩くランチの記録、ランチレコ。オフィスのある札幌市中央区を中心に、時々市外の情報も交えながら、月別にご紹介しています。
中国料理 川菜 西六厨房
2019/9/26
編集部Hです。「かわな にしろくちゅうぼう」と読みます。大通公園に面した西6丁目北側、大通公園ビルの2階。入口が結構な階段になっており、ビルの中に入ると奥が店の入口(そこがすでに2階)でしたが、気づかずうっかりエレベーターに乗ると迷子になりますので、(私だけかもしれませんが)注意が必要です。
普通のオフィスビルの佇まいながら、お店の中はなんとフードコート風。キレイで落ち着いた雰囲気だし3店舗しかないので微妙ですが、多分フードコートと言っていいと思います。友人イチオシのマーボー定食は、麻婆豆腐がまず美味しいです。山椒がしっかり効いていて、辛さもほどよくパンチあり。赤い色も綺麗だし旨味もしっかりあるのでご飯もどんどんすすみます。サラダやスープのほか、ゆるめでカワイイ量の杏仁豆腐がちょっと嬉しい定食でした。
他の2店は「中華料理 大公」と「高木珈琲」(中華かぶってる!?)。ランチを頼むと高木珈琲のブレンドSサイズが100円で飲めたのですが、この珈琲も美味しかったです。麻辣湯麵や四川担々麺も美味しいらしいのでまた行ってみたいです。
営業時間/11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日/日曜日・祝日
祐一郎商店 札幌駅前通店
2019/9/24
編集部Hです。3連休明けで、なんとなく慎ましく控えめモードな女性3名で、駅前通りのおしゃれビル、シタッテサッポロへ(慎ましく控えたのは食欲ね)。脂したたるお肉料理よりは和食がいいよね、ということで本日はコレ。
控えめ女性(←もういい)にぴったりな大盛ではない海鮮丼と、コシのある冷たいおうどんのセットです。小ぶりな丼に海老やタコ、ぶり、いくらにサーモン、しめ鯖そして玉子焼がギュっとつまっている美味しい玉手箱。
うどんをどこまで追うか、がダイエット部員への踏み絵となっているような気もしたけれど、もったいないし・・やっぱり完食~。ということで午後も頑張る私たちです。
営業時間/11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:30(L.O.)23:00
定休日/年末年始
さっぽろオータムフェスト2019 6丁目会場
2019/9/18
編集部Hです。今年も絶賛開催中の「さっぽろオータムフェスト2019」、連日大賑わいです。お天気がいいと、ついふらふらとおびき寄せられる私たち、今日は巨木の緑も美しい6丁目会場「あおぞら×ほしぞら収穫祭 6丁目はーべすとバザール」へ行ってきました。写真は、「旭高砂牛ローストビーフ丼(1100円)」と「『北海ちくさん』の旭高砂牛ブラックカレー(800円)」どちらも柔らかい肉質にしっかり旨味を感じる牛肉でした。お肉のボリュームも結構あるので肉女子ランチにおすすめです。
初登場「北海道驚キ海鮮居酒屋 魚人」の、「道産和牛の炙りうにく丼」に至っては、炙った和牛の上になんとウニがもりっと乗っかっているという掟破りの衝撃メニュー。美味しすぎて2日連続食べに行ったのは編集部の猛者Mさん。三人でちょっとずつ味見し合ったりなんかしてワクワク楽しいランチタイムでした。秋の札幌はいいな~♪
開催期間/2019年9月6日(金)~9月29日(日)
開催時間/11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:30(L.O.)23:00
詳しくはコチラ
クリシュナ 札幌店
2019/9/11
編集部 前野です。
インドカレーを食べたくなった時に来るのがココ、「クリシュナ札幌店」です。
とってもお得なランチAは、お肉か野菜のカレーが選べて、ナン&ライス、サラダ付きで680円。ナンorライスではありませんよ、ナン&ライス。男性客が多いのも納得、食べ応えバッチリです。
カレーはピリッとスパイスが効いているものの、とってもマイルドで日本人も食べやすい味。ナンは少し甘みがあって、もっちもち。ごはんはパラパラでカレーによく合う。やっぱりこのカレーにはナン&ライスで大正解です。
店内を見渡すとそこは完全にインド。ちょっぴりおつカレーモード(おっと!)なお昼にも現実逃避ができてグッドです。
営業時間/11:00~15:00 17:00~22:00
定休日/不定休
電話/011-272-0277
四季 花まる 時計台店
2019/9/9
編集部Hです。人気の回らない回転寿司!四季 花まるに行ってきました。時計台の北側、時計台ビルの1Fなので観光客の方も多く、昼時は結構混んでいますが今日は1時過ぎの入店だったのですんなり入れました。最近リニューアルをして小上がりがテーブル席になってましたがランチメニューは変わらず、私たちは5人全員がこれ♪↓
お寿司10貫に茶碗蒸しと日替わりの粗汁が付くランチセット1300円。今日の粗汁は、いつもの塩味の三平汁的なものではなく、ちょっとお醤油ベースのソイの汁物、身もた~っぷりでとても美味しかったです。お寿司はシャリが小ぶりで食べやすく、ウニとか甘エビとか10貫も楽しめるので大満足。時間がある時はテーブルやカウンターで一貫ずつ好きなものを楽しむのもおすすめです。
営業時間/【月~土】11:00~23:00(L.O.22:30)
【日・祝】11:00~22:00(L.O.21:30)
【ランチメニュー】11:00~15:00(平日のみ)
定休日/2019年9月は無休 ※GW・お盆・年末年始は要問合せ
電話/011-231-0870
そば切り 黒むぎ
2019/9/6
編集部Hです。札幌駅に行ったついでに立ち寄った「そば切り 黒むぎ」は北口から北へ徒歩3分。入口も店内もシックで素敵なお蕎麦屋さんです。メニューを開くと北海道産蕎麦粉を毎日手打ちしているとのこと!冷たい蕎麦は十割、温かいのは二八です。
冷たいせいろにしようか悩みましたが、ここはやはり素人らしく?いろいろ乗っている「黒むぎ」に。天かす、青葱、温卵、そして大好きな磯海苔で麺が見えないです。そして噂通り蕎麦もつゆもすごく美味しい~。十割蕎麦はまれにコシが強過ぎたりボソボソしていたりするものがありますが、全然そんなことはなくて、細切りで角が立った蕎麦は、ほどよいコシと重すぎない喉ごしでほんとに美味しかったです。
今日はなくなってしまったというヅケ丼のセットも食べてみたいし、新そばの香りを楽しみたいので次回は何も乗ってない蕎麦を食べにいきます。
営業時間/ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~22:30
9月の定休日/日曜と16日(月)、23(月)。ランチ水曜休
電話/011-737-5377
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