しばらく仕事も勉強も楽勝!と思っていたら、なんだか最近、いろいろ忙しくなってきた田中です。酒も飲まなきゃならないので、より忙しいのか…(^^)。
さて、そんな中を縫って、ニセコの「杢の抄」という温泉旅館に行ってきましたよ!
![ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4710-thumb-400x300-65559.jpg)
正式名称は「ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄」。鶴雅グループさんが、「あしりニセコ」を購入して、3年前にリニューアルオープンさせたところです。部屋数が25室と小ぶりで、隠れ家チックなお宿といったところ。今回はちょっと贅沢して、温泉露天風呂付スイートに宿泊してみました。ベッドルームの手前が、畳が敷かれたリビングになってます。マッサージチェアーも!
お部屋の露天風呂は、デッキの上にあって、開放感満点で気持ちいい!デッキ・チェアもあって、外の緑を眺めながら、湯船に浸かったり、本を読んだりとゆったり過ごせる(もちろん飲みながら!)スペースです。
![ニセコ昆布温泉鶴雅別荘 杢の抄 客室露天風呂](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4711-thumb-400x300-65560.jpg)
デッキのすぐ下を渓流が流れていて、ずっと水の音が聞こえるのも、なんかいいんですよね。
![客室露天風呂からの眺め](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4714-thumb-400x300-65561.jpg)
さて、このお宿のお食事は、食事処での会席料理です。特別会席…というのもあるそうなのですが、今回はフツーのもので。
![食事処での会席料理](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4716-thumb-400x300-65562.jpg)
先附の男爵豆腐。おいもの味が濃いいっす!
![先附の男爵豆腐](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4718-thumb-400x300-65564.jpg)
地場の食材がいろいろの前菜に、目抜きと浅利の小鍋仕立て。鍋のお出しが超美味しい〜。
![地場の食材がいろいろの前菜](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4719-thumb-400x300-65565.jpg)
![目抜きと浅利の小鍋仕立て](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4720-thumb-400x300-65566.jpg)
お造里にきんきと雲丹の杉板焼き。いろんなお魚が食べられて、うれしい!(山の中なのに…(^o^))
![お造里](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4721-thumb-400x300-65567.jpg)
![きんきと雲丹の杉板焼き](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4722-thumb-400x300-65568.jpg)
あ、もちろんお酒もいろいろ揃ってます。せっかくのニセコなので、二世古酒造さんの京極をいただきました。
![二世古酒造さんの京極](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4717-thumb-400x300-65563.jpg)
近、北海道の温泉旅館では、強肴(しいざかな)として、洋食コースのメインみたいに、肉料理が出るケースが多いですね。ここのは道産黒毛和牛か真狩産ハーブ豚からのチョイスです。和牛、柔らかくて、旨みたっぷり。どちらも、キノコのソースでいただきます。
![道産黒毛和牛](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4723-thumb-400x300-65569.jpg)
![真狩産ハーブ豚](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4724-thumb-400x300-65570.jpg)
料理長からのサプライズの一品があるのも、今のトレンド。この杢の抄の場合は、強肴の後のタイミングで、お客様のお腹の具合を確認してから出すというスタイルです。今日のサプライズは天ぷら!葉っぱ(何だったっけ?)が美味しい!
![天ぷら](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4725-thumb-400x300-65571.jpg)
お食事は蘭越産の「ななつぼし」というお米を使った、ニセコ産黒千石豆の炊き込みご飯です。
![蘭越産の「ななつぼし」使用のニセコ産黒千石豆の炊き込みご飯](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4726-thumb-400x300-65572.jpg)
食後はラウンジで一休み。コーヒーなどはフリードリンクになっていて、大勢で来てもリビング感覚で過ごせるスペースです。あと滝が見えるデッキに足湯があったりと、ゆったり過ごせる演出が非常に上手くできています。
![杢の抄のラウンジ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/special010/assets_c/2016/06/IMG_4728-thumb-400x300-65574.jpg)