江戸前寿司とおでんが自慢の
ひとり飲みできそうな居酒屋、発見♪♪
夏休みシーズンだというのに
全国同様、札幌もあいにくの雨続き
いつもなら混み合うビアガーデンも、寂しそうです
そんな中、友人が
とっても素敵な居酒屋さんに連れて行ってくれました
今年5月にオープンした「ほり米(ほりべえ)」。
居酒屋といってもカウンターがメインの隠れ家的な空間
気取りすぎてもいず落ち着けそうな雰囲気で、
入った瞬間に「好き。これはいけるっ」と感じちゃいました
で、この日のお通しがコレ。
![「ほり米(ほりべえ)」寄せ豆腐](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2010/08/100811ate.jpg)
寄せ豆腐、うれしい~
暑い日だったので、冷たいビールにピッタリ
夏らしさに心がはずみます。
ここは「寿司・おでん・居酒屋」を看板にしているとおり、
寿司とおでんが自慢料理。
ということで、早速、お寿司を注文しました
![「ほり米(ほりべえ)」寿司](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2010/08/100811sushi.jpg)
出てきたのは、コチのポン酢ゼリー寄せ
![「ほり米(ほりべえ)」えんがわ炙り](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2010/08/100811sushi2.jpg)
えんがわのあぶりetc.
ご主人は東京の寿司店で働いていた経験の持ち主なので、
札幌ではめずらしい江戸前寿司。
きちんと「仕事」をしたお寿司なので、お醤油は使わず、そのままペロリ・・
お寿司はセットもありますが、お好み1カンずつから注文可能
私たちは、おまかせ6カン、という注文をしました。
最後に「手を出してください」と言われて、
手のひらに乗っけてくれたのがコレ
![「ほり米(ほりべえ)」バフンウニ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2010/08/100811sushi3-1.jpg)
ちょっと炙ったバフンウニ
ひと口でパクリといくと、舌の上で・・・甘さがとろけるうぅぅぅ
ね?これだけでも、わくわくするでしょ
訳あって今回、1時間しかいれなかったので
「夏野菜の天ぷら」と「おでん」に後ろ髪をひかれつつ、お店をあとにすることに・・・
最後の締めに食べる「おでんラーメン」も人気なのだとか
次は絶対、食べるゾ
そうそう。店名の「ほり米」は
ご主人のお名前が「堀米」さんだから。
![「ほり米(ほりべえ)」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2010/08/100811shujin.jpg)
笑うと朝青龍になるほりべいさん!
真剣に料理している横顔は、中村獅童の面影も・・・。
そうかなあ・・と思う方は、生ほりべいさんに直接、会いに行ってください
![「ほり米(ほりべえ)」自家製梅酒](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2010/08/100811umeshu.jpg)
とってもやさしい雰囲気の奥様、
久子さんが作った「自家製梅酒」もズラリ。
おひとり様でも安心してご飯を食べに行けそうな
ほっこりとした雰囲気の、おいしいお店。
私にとって、貴重な1軒になりそうです~
ほり米
札幌市中央区南4条西5丁目10番地 第4藤井ビル3階
電011・251・1566
17時30分~1:00(LO24:00)、
金・土・祝前日は~2:00(但し無くなり次第終了)、
日・祝日は~22:00