こんにちは!ぐうたび編集部副編集長のいっし~です。JR札幌駅から徒歩5分のところにあるスタイリッシュなホテル「クロスホテル札幌」に行ってきました。
今回取材してきたのは、昨年11月より営業がスタートした宿泊者向けラウンジ「meetlounge(以下、ミートラウンジ)」!地域性を感じるおつまみやお酒をフリーフロー(飲み食べ放題)で楽しめるんです♪
し・か・も。クロスホテル札幌にはスタンダードフロアとクロスフロアの2種類の客室区別があるのですが、クロスフロア宿泊者はこのミートラウンジ利用がなんと無料~!
この記事を書いたぐうたび編集スタッフ
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■目次
ミートラウンジは宿泊者なら何度でも利用し放題!
![ラウンジ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2000.830_0.jpg)
▲ミートラウンジの利用イメージ ※引用:ホテル公式サイトより
やってきました、ミートラウンジ!ロビーを抜けた先にシックな大人の空間が広がります。
![バーカウンター](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010599.jpg)
▲入口正面にはバーカウンター
有料にはなってしまいますが、ミートラウンジはクロスフロア以外の宿泊者も、さらに宿泊者以外も利用できるというのもポイントです。
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宿泊者はミートラウンジの営業内であれば時間内に何度でも追加料金なく利用できます。私なら外に出かけず、ずっとラウンジで楽しんじゃいますね(笑)
サービス名 | meetlounge(ミートラウンジ) |
開催場所 | クロスホテル札幌2Fロビー奥ラウンジスペース |
開催期間 | 通年 |
営業時間 | 15:00~10:00(L.O.21:30) |
料金 | クロスフロア宿泊者は無料、スタンダードフロア宿泊者3300円、宿泊者以外は1時間3300円 |
予約方法 | クロスフロア宿泊者はプランに含まれています スタンダードフロア宿泊者は宿泊当日に申し込み可 |
ドリンクは19種が飲み放題!北海道由来のあのドリンクも
では早速楽しんじゃいます♪入り口左手と正面がドリンクコーナー、右手がフードコーナーになっています。まずはドリンクから。
![ドリンクコーナー](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/6.jpg)
▲このほかにサッポロクラシック缶や日本酒も♪
ドリンクコーナーには、利尻こんぶ焼酎やとうきび茶など北海道らしい飲み物を含めた、19種類のドリンクが用意されています。すごい品数ですよね。
![ソフトドリンク](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010537.jpg)
▲手前は道民のソウルドリンク!リボンナポリン
アップルジュースや烏龍茶など、ソフトドリンクも豊富にあるので、お酒が飲めない人も十分に楽しめると思います。
北海道の人気食品メーカー「NORTH FARM STOCK(ノースファームストック)」の「北海道エルダーフラワーソーダ」もありました!(写真中央)
![スタッフ同士で乾杯](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010591.jpg)
▲スパークリングワインとハスカップワインで乾杯★
全部セルフサービスだから、量も濃さも好きに、そして気軽に飲めるのがいいですね。
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クオリティの高さに驚き!16種のフードも食べ放題
![ショーケース](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010529.jpg)
▲オードブルの入ったショーケース
北海道産素材を中心としたシーフードやチーズを使ったフレンチテイストのオードブルを含めたフードは16種類!
![スタッフが選んだメニュー](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010594.jpg)
▲アイナメのエスカベッシュ、タコとトマトのサラダ、スティックサラダ、コンディメンツ
朝食がおいしいホテルなので、当然といえば当然ですが、お料理のクオリティが本当に高い。
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この日のオードブルメニューは、
- 北海道産アイナメのエスカベッシュ~いくら添え~
- 北海道産牛ローストビーフ
- 北海道産チーズ2種(くろまつないブルーチーズ+十勝カマンベールチーズ)
- 北海道産モッツァレラチーズと塩昆布のマリネ
- タラバガニのタルタル レモン風味
- 北海道産スティックサラダ
- 北海道産タコとトマトのサラダ
- プロシュートと美深産グラスフェッドフロマージュブラン
- コンディメンツ(根菜ピクルス、コルニッション、ブラックオリーブ)
- マカロン など
全部おいしいのですが、強いて言うなら赤色のメニューが特にお気に入り!せっかくなので、メニューの一部をご紹介していきたいと思います。
ぐうたびスタッフお気に入りメニューとおすすめの食べ方をご紹介
![タラバガニのタルタルをパンに乗せて](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010584.jpg)
▲このカニの身の大きさ!食べごたえも満足感もバツグン!
「タラバガニのタルタル レモン風味」は、フードコーナーにあるトースターで軽く焼いた自家製フォカッチャに乗せて食べるのが、ホテルスタッフさんおすすめの食べ方。
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![各種オリーブオイル](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010524.jpg)
▲左からトリュフ、レモン、ヴァージンオイル
自慢のフォカッチャは各種オリーブオイルをつけてパン単体を味わうのもおすすめ。トリュフオイルなんていうものもあります。
![北海道産牛ローストビーフ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010588.jpg)
▲小鉢ひとつひとつの盛り付けも丁寧でテンション上がる
「北海道産牛ローストビーフ」は柔らかくてお肉本来の旨みたっぷり。噛みしめるほどにおいしい。
![北海道産モッツァレラチーズと塩昆布のマリネ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010550.jpg)
▲塩昆布の塩気とチーズのコクがベストマッチ
北海道産モッツァレラチーズと塩昆布のマリネ。和えるだけでこんなにおいしいんだ!と目から鱗。家でも真似して作っています(笑)
ビール派が嬉しい乾き物やスイーツも充実
![鮭ジャーキー](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010598.jpg)
▲ホテルスタッフさんのおすすめの「鮭ジャーキー」。生臭さ0で、めちゃくちゃおいしい
オードブル以外にも、パスタフリットや鮭ジャーキー、柿の種などの乾き物やスナックも揃っています。
![スイーツ系メニュー](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010589.jpg)
▲ぐうたび営業スタッフが「こんなにおいしいの食べたことない」と絶賛のショートブレッド
もちろんマカロンなどの甘いものもあります♪このシンプルなチョコレートとワインが合うのなんのって。
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※メニュー内容やメニュー数は、季節にあわせて変更になる場合があります
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![十勝カマンベールチーズ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/PC010593.jpg)
▲十勝カマンベールチーズ大好き~♪延々と食べられる
昨年11月に営業開始になったミートラウンジをご紹介しました。いかがでしたでしょうか?札幌在住の私ですが、リフレッシュ目的の平日ホテルステイでぜひ利用したいと思いました!
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ホテルのラウンジで、食を通じて道内各地のカルチャーに触れ、新しい発見に出合う。そんなクロスホテル札幌ならではの過ごし方をぜひ体験してみてください♪
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ミートラウンジを体験してみて……泊まるならクロスフロアしかないと思いました!朝食がおいしいこちらのホテルのことだから、クオリティは相当高いだろうな~と思っていましたが、期待を軽く超えてきましたね。それではレポートをどうぞ!