たまには粋にカウンターで「天ぷら」!老舗の専門店【新宿つな八】札幌すすきの店

【新宿つな八】札幌すすきの店

カラッと揚げたて!老舗のプロの味をお手頃価格で♪
江戸前天ぷら「新宿つな八」札幌すすきの店に行ってきました!

 

すっごい久しぶりに、天ぷら専門店に行ってきました
正式には、連れて行ってもらいました。うれしい~

昨年11月にオープンした「新宿つな八」札幌すすきの店。
「新宿つな八」は全国に38軒を展開する大正13年創業の老舗で、
北海道では、大丸札幌店に入っていますね

早速、「小波(さざなみ)」コースを注文
鯛の刺身をゴマみそで
小鉢は日替わり。この日は鯛の刺身をゴマみそで。
あっさりと淡白な白身にゴマみそがピリッと効いていて、
一気に期待度が高まります
車海老の天ぷら

車海老の天ぷら

そして来ました車海老の天ぷらが2本

カラッ、サクッ、プリッ。
おいしいーーーー
ビールがぐんっぐん、進みます
生簀の車海老
生簀から直接、取り出したばかりの車海老は
とっても上品な甘さ

それにしても、どうしたらこんなにカラッと揚がるんだろう
中は、プリッとしてますし~

油の違い?火加減の違い?私がヘタ過ぎ?
いえいえ。きっとこれが、
専門店ならではのプロの腕前なのでしょう
イカは肉厚の文甲

静岡産のメゴチ

続きまして、イカは肉厚の文甲、魚は静岡産のメゴチ、

旬野菜はヤーコン、賀茂ナス、いんげん
旬野菜はヤーコン、賀茂ナス、いんげん。
味付けはお好みで、シンプルな天然塩や赤シソのゆかり、 トマトおろしのつゆなど
味付けはお好みで、シンプルな天然塩や赤シソのゆかり、
トマトおろしのつゆなどでいただきます。
私はやっぱり塩が好き。とくに昆布塩が気に入りました
トマトの冷製スープ
口替わりは夏らしく、トマトの冷製スープ
活穴子
ふっくらした活穴子を挟んで
小海老のかき揚げ
小海老のかき揚げの天茶で締め天丼も選べます。
黒糖アイスクリーム
最後に、黒糖アイスクリームと珈琲のデザートセット付き
かなり満足です~

これで3990円は、コストパフォーマンス高し

お店の雰囲気も、居心地よかったです~
カウンター20席にテーブル24席で、こじんまりしている割に開放感あり。
調理主任・宇恵(うえ)さん
目の前で、次々と揚げてくれる男前の調理主任・宇恵(うえ)さんは
広島のご出身。出すぎず、さりげなく気をつかってくださって、
とても落ち着けました
アラカルトメニュー
今日は「車海老」や「穴子」など江戸前ならではのコースでしたが、
次は「うに海苔巻き」や「とうもろこし」などの「蝦夷前」や
「たまご」「アイスクリーム」といった「綱八流」も試してみたいなあ

おいしい、おいしいと喜んで食べていたら、
宇恵さんが「よろしかったら・・」と、特別イベントの案内をくれました

8月29日(月)~31日(水)の3日間、
「第一回 賞味会」と称したイベントを開催されるそうで、
季節を味わう特別メニューが用意されています

お出迎えのイタリア産スパークリングワイン
&フォアグラと鶏肝のパテ、北海道産じゃがいもの冷たいスープで始まり、
蟹甲羅揚げなども入る極上天ぷらコースで、
会費7350円。18時受付・18時半開宴(要予約)
天ぷら 新宿つな八 札幌すすきの店
日頃使いにおススメのお店ですが
せっかくの機会なので、ぜひ、こちらのイベントも狙ってくださいね

旬を味わうプロの天ぷら・・格別です

天ぷら 新宿つな八 札幌すすきの店
電話011-530-0556
札幌市中央区南4条西5-1 札幌東急プラザ B1F
17:00~24:00(L.O23:00、日曜営業・不定休)

WRITER/村澤 規子(ぐうたび北海道 編集長)

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