十勝川温泉「三余庵」★選び抜かれた野菜・肉・乳製品!「十勝」尽くしの美味しさに感動♪

三余庵

十勝の大地が育んだ厳選素材がたっぷり!
この地だからこその健康的なメニューがうれしい

 

前回のブログの続き、十勝川温泉「三余庵」

体験レポートのお食事編です

 

植物性モ―ル温泉にとっぷり浸かって温泉気分を満喫した後は
いよいよ楽しみな夕食タイム
「三余庵」ゆったりと創作の和食懐石コース
今回は食事処の個室スペースで、ゆったりと創作の和食懐石コース
「三余庵」創作の和食懐石コース
例えば・・・荒ごしのリンゴ酒と先附けをいただいたあとの前菜は

鼈甲チーズや蝦夷鮑の肝和え、焼き林檎の白蕪巻きなど6品

 

ひとつひとつ、すごく手が込んでいます
「三余庵」松茸豆腐に網走産キンキ東寺蒸し清汁仕立て

お椀は「松茸豆腐に網走産キンキ東寺蒸し清汁仕立て」

 

キレイでしょ~
笹打ち葱に、木の芽や柚子の香が効いています
「三余庵」お造りは、本鮪に活蛸、牡丹海老に北寄貝
お造りは、本鮪に活蛸、牡丹海老に北寄貝。
竹炭の焼塩をつけて・・う~ん、甘い
飲み込むのが、もったいない~
「三余庵」焼き物
焼物は「十勝産黒毛和牛ヒレの炭火焼き」か、

「滝川産鴨ロース炭火焼き」から好きなほう

 

創業当時から継ぎ足しで使っているという
「自家製バルサミコソース」は、お土産にもなっている逸品
スパイス塩も、お肉の旨みを引き立てます。
「三余庵」十勝じゃが麺
ひととおり創作和食のコースを終え、デザート前にサプライズ

「十勝じゃが麺」はいかがでしょう?とのこと

 

お腹いっぱいですが、見逃すわけにもいきません
もちろん、いただきました。つるつるモチモチ
「三余庵」誕生日サプライズのデザート
そして、なんと!誕生日が近いということで

ハッピーバースデーのデザートプレートが

 

お品書きに名前が入っていたり、
「じゃが麺」もリクエストに応じての対応、

お肉も焼き加減の好みを聞いてくれます

 

11組だけの、しっかりと顔の見える接客だからこそできる
細やかな心遣い、うれしいですね~
「三余庵」朝のロビーラウンジ
そして朝
朝食は前日のうちに、洋食か和食か、希望を聞かれます。
「三余庵」朝食の十勝産ほうれん草に音更産大袖振大豆使用の湯豆腐
和食は、十勝産ほうれん草に音更産大袖振大豆使用の湯豆腐、

十勝産大正金時煮豆など。

 

お米は北海道米の「おぼろづき」を使用。
オープンキッチンの釜で丁寧に炊き上げたもの
「三余庵」地元の食材をふんだんに使用した朝食
洋食は、本別町スモークハウス製の手作りウインナー&べ―コン、
中札内の鶏肉に、十勝産コーンと鹿追の牧場牛乳を使ったスープなど
「三余庵」十勝づくしのメニュー
音更町のんびり屋の自家製天然酵母パンに
十勝うらほろ高橋農園のオリジナルジャム、器も地元の手作り品と

まさに十勝尽くし

 

料理長が選び抜いた地元の新鮮食材ばかりで

元気が湧き出てきそうな、やさしい朝食です

 

お膳に加えて、ブッフェも充実

 

新鮮野菜のサラダや地元牧場のヨーグルト、
十勝黒毛和牛といろいろ豆のビーフシチューetc。
「三余庵」十勝産メークインのミルク煮
十勝産メークインのミルク煮。
これ、おいしかった~
「三余庵」十勝産青汁や自家製金時酢ドリンク、 牧場の牛乳
十勝産青汁や自家製金時酢ドリンク、

牧場の牛乳など、飲み物も地元感いっぱい

 

「これでもか」という十勝感&手作り感の強い健康的な食事

朝ごはんの美味しい宿は、かなり強い印象を残します

 

「モール温泉」と十勝の味覚を楽しめる宿。

 気どりのない接客に、自然素材が織り成す安らぎの空間

 

十勝に行かれる方は、この温泉オーベルジュを

ぜひ、体験してみてください

 

 
 
 

WRITER/村澤 規子(ぐうたび北海道 編集長)

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