こんにちは!ぐうたび編集部副編集長のいっし~です。
2023年2月1日(水)にリニューアルオープンしたアンテナショップ「どさんこプラザ」を取材するため、札幌駅へ行ってきました!
TEL:011-213-5053
FAX:011-213-5092
営業時間:8:30~20:00(平日・土日・祝日)
休業日:年中無休
■目次
- 1 「どさんこプラザ」とは?
- 2 どこが変わったの?注目のリニューアルポイント
- 3 どさんこプラザおすすめ商品をジャンル別にご紹介
- 3.1 水産部門のおすすめ商品は「軽石干しほっけ開き」
- 3.2 農産部門のおすすめ商品は「なよろ星空雪見法蓮草(ほうれんそう)」
- 3.3 菓子部門のおすすめ商品は「北海道プレミエール ショコラシュー」
- 3.4 乳製品部門のおすすめ商品は「大地のほっぺ」
- 3.5 畜産部門のおすすめ商品は「上肉じんぎすかん」
- 3.6 パン部門のおすすめ商品は「北海道こぼれとうきびミルクパン」
- 3.7 めん部門のおすすめ商品は「もち入り鍋焼きうどん」
- 3.8 飲料部門のおすすめ商品は「北海道とうきび茶」
- 3.9 酒類部門のおすすめ商品は「オホーツク流氷塩レモンサワーの素」
- 3.10 コスメ部門のおすすめ商品は「エミューモイスチャーオイル」
- 4 道民のぐうたびスタッフから贈るおすすめ商品
- 5 期間限定のフェアも続々と開催予定です
「どさんこプラザ」とは?
どさんこプラザは、北海道と札幌市が連携して誕生した日本最大級の情報拠点、北海道さっぽろ「食と観光」情報館の「食」コーナーとしての機能を担った道産品のアンテナショップです。
2022年9月末からJR札幌駅構内の改修工事に伴い一時休業していました。道内各地から集めた特産品や加工品が約2000品も揃っています。
道内各地の新商品が発売してまもなく陳列されるので、足を運ぶたびに新しい発見があります。
どこが変わったの?注目のリニューアルポイント
新しくなった「どさんこプラザ」はここに注目!
注目のリニューアルポイント①店内通路の拡張
お客様がゆったり買い物できるよう、通路を広げるなどの店内環境を整えました。休業期間中に改装工事を行ったため、木目を基調とした内装に変わっています。
注目のリニューアルポイント②冷凍食品コーナーの充実
壁面冷凍庫3台を入れ替えました。人気の冷凍惣菜、スイーツを特に充実させています。
注目のリニューアルポイント③ペットフードコーナーを新設
道外でも人気の高い、道産素材のペットフードコーナーを新設。こだわりを持って作られた商品が並びます。
どさんこプラザおすすめ商品をジャンル別にご紹介
どさんこプラザでは、売れ筋商品を店内で掲示しています。取材当日はレジ内の壁に貼り出されていました。
ここからは2023年2月1日現在のおすすめ商品を写真付きでご紹介していきます。
水産部門のおすすめ商品は「軽石干しほっけ開き」
北海道らしい海鮮部門。その中でもおすすめなのが「軽石干しほっけ開き」です。
3~5mm粒の軽石で魚をサンドし、軽石の吸水性を利用し低塩で低温熟成させて旨みを濃縮する製法「軽石干し焼き」でつくられています。
こちらの商品は、壁面冷凍庫の向かいにあるフリーザーの中にありましたよ。
農産部門のおすすめ商品は「なよろ星空雪見法蓮草(ほうれんそう)」
続いてのおすすめ商品はなんと、ほうれん草!てっきり聞いたこともない珍しい野菜が来るかと思いきや、意外でした。
食卓に馴染み深く、使いやすい食材という点で購入しやすいのかもしれませんね。有機肥料を使用し、名寄の厳しい冬の寒さでたっぷり栄養を蓄えたほうれん草です。
野菜のコーナーがあるのでこちらの商品は見つけやすいと思います。
菓子部門のおすすめ商品は「北海道プレミエール ショコラシュー」
お菓子激戦区の北海道。競合たちを押しのけておすすめに輝いたのはショコラシューでした。
ほろ苦ショコラシューの中には、カカオ分60%のクーベルチュールチョコレートを使用した濃厚なチョコレートクリームが入っています。
菓子コーナーを探しても見つけられず、店員さんに売り場を聞いてみると、まさかの冷凍食品!壁面冷凍庫の中にありました。
乳製品部門のおすすめ商品は「大地のほっぺ」
おすすめの乳製品は「大地のほっぺ」というチーズでした。ほっぺのように柔らかく、あっさりした中にもコクがある滑らかな舌触りが特徴です。
茹でたジャガイモにのせたり、パンにのせて焼いたりしても美味しいとのこと。壁面冷凍庫の向かいにあるチーズコーナーですぐ見つかりました。
畜産部門のおすすめ商品は「上肉じんぎすかん」
お肉はやっぱりジンギスカンが人気なんですね~。こちらの商品は、厚みがあり羊肉の深みのある味わいが楽しめるマトンのモモ肉を使った味付きジンギスカン。
お肉を漬け込む醸造ダレの材料となる地元産の野菜を、自社工場でジュースにするところからすべて手作りだそう。昭和50年から愛されている味を確かめてみてください。
パン部門のおすすめ商品は「北海道こぼれとうきびミルクパン」
全国の北海道物産展で行列ができるほどの人気商品です。パッケージのインパクトがすごい!
天然酵母を使用したもっちり生地のパンに、バターで味付けした北海道産とうきびがたっぷり入った一品。冷蔵庫で解凍後にオーブントースターで温めるのがおすすめの食べ方です。
めん部門のおすすめ商品は「もち入り鍋焼きうどん」
お餅、かきあげ、麸、七味がセットになった、手軽に食べられるのが嬉しい鍋焼きうどん。
秋まき小麦「きたほなみ」のモチモチうどんとアゴ本枯節のめんつゆがベストマッチの冬季限定商品。食べたい人は急いで買ってみて!
飲料部門のおすすめ商品は「北海道とうきび茶」
コンビニやスーパーでもよくみる商品ですが、北海道限定だったんですね!はじめて知りました。
とうきび以外の原料である玄米、黒豆、小豆、水はどれも北海道産100%で作られています。独特の風味は一度飲んでみると案外ハマるんです。
酒類部門のおすすめ商品は「オホーツク流氷塩レモンサワーの素」
何といってもこの綺麗なブルーが特徴的!網走地ビール「流氷ドラフト」と同じく網走市の冬の風物詩である流氷を仕込水に使用した、レモン果汁の酸味とオホーツク海の塩が効いた塩レモンサワーです。
お酒コーナーに陳列されているのですが、レモンサワー=黄色い商品だと思い込んでいたので、なかなか見つけられませんでした!
コスメ部門のおすすめ商品は「エミューモイスチャーオイル」
最後はコスメ部門。おすすめは、保湿性がとても高いエミューオイルにマカダミアンナッツオイルを配合したシンプルな天然素材オイル。
動物性なのに植物性に近い性質を持っていて、肌への浸透度が高くオイル特有のべたつきを感じないそう。気になる…!
道民のぐうたびスタッフから贈るおすすめ商品
自分が住んでいたところの名物を見つけると、「おお…っ!」と、ついつい反応しちゃいますよね。
おまけに、取材に行ったぐうたびスタッフにゆかりのある土地から、おすすめ商品をご紹介します。
稚内に住んでいたスタッフおすすめは「生ひやむぎ」
生ひやむぎは乾麺よりも麺にコシとハリがあるのが特徴。ツルっとした柔らかなのど越しが麺好きを魅了する一品です。
価格もかなり良心的!ぜひ感動の「のど越し」を体験してみてください。
夕張出身のスタッフおすすめは「シナモンドーナツ」
知っている人は知っている、夕張名物のシナモンドーナツ。
揚げたドーナツにグラニュー糖をたっぷりまぶした見た目から「クドそう」と思われるのですが、こしあんがあっさりしてるのでパクパクいけちゃうんですよ。
取材に行った15時にはすでに完売。売り切れが逆に誇らしい気持ちになりました(自己満足)。
期間限定のフェアも続々と開催予定です
2023年2月1日にリニューアルオープンしたどさんこプラザの速報レポートをお送りしました。
どさんこプラザでは、さまざまなテーマで期間限定イベントを開催予定です。気になるフェアがあったらぜひ日にちを合わせて行ってみてください。
期間 | イベントテーマ |
2/1~2/7 | いぶりフェア |
2/8~2/14 | 道産新顔作物振興事業 |
2/15~2/21 | 行者にんにく餃子販売 |
2/15~2/21 | 珪藻土加工品販売 |
2/22~2/28 | 和寒町 越冬キャベツフェア |
3/1~3/7 | かみかわ食べものがたりフェア |
3/8~3/14 | オホーツクフェア |
3/15~3/21 | つべつフェア |
3/22~3/28 | 美深チーズ販売 |
あわせて読みたい!札幌の関連ブログ