札幌は朝食をウリにしている朝食バイキング激戦区!でも某朝食クチコミランキングを見るとオススメされているのは海鮮丼ばかり…。
そんな紹介記事にマンネリを感じる人のため、ぐうたび編集スタッフが実際に食べておいしかった札幌のホテルをピックアップしました。随時更新します!
この記事では、札幌・大通駅エリアのホテルをご紹介します。
忖度は一切なし!「品数」「道産食材・グルメ」「オリジナリティ」「実演メニュー」「コスパ」などで評価し、よりおすすめしたい高評価なホテルを厳選してご紹介します。
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※掲載順はランキングではありません。料金は大人1名の金額です
※情報は取材時点のものです。実際に提供するサービスメニューとは異なる場合があります。
リッチモンドホテル札幌大通

▲リニューアルで朝食メニューも一新!
- リニューアルして天ぷら&お寿司が登場
- 札幌以外のご当地料理も堪能できる!
- 丸ごと搾りたてジュースやスイーツも豊富
さっぽろ地下街から「狸小路商店街」に入りすぐの場所にあるため、雨や雪を避けてホテルまで行くことができます。
ホテルは2024年12月1日リニューアルオープン。館内の施設や客室、朝食も新しくなりました。
北海道各地のメイン級の名物料理が豊富で、一度に楽しめるのが魅力的!
宿泊者 2800円、宿泊者以外 3000円※朝食付きプランで予約すると朝食料金が約15%お得
新登場!揚げたて天ぷらと握りたてのお寿司

▲この日の天ぷらは海老、いか、しいたけ、ししとうでした
今回のリニューアルでライブキッチンで提供する天ぷらとお寿司が登場。
天ぷらは朝でも全然重くなくからっと揚がっていて、サイズも大きすぎず食べやすいサイズ。昆布塩につけていただきます。
目の前で握ってくれるお寿司のネタは日替わりで2種類。この日はまぐろと鯛でした。お寿司カウンター以外にもポキや貝類などもあるので、丼ぶりでも楽しむことができますよ。
帯広や小樽の名物料理も一緒に楽しめる!

▲スープカレーはスパイシーすぎず、多くの方が食べやすい味わい
他にも北海道各地のグルメが豊富!北海道名物のラーメンは味噌・塩・醤油の日替わりで登場。小樽名物のあんかけ焼きそばは、エビやイカ、帆立などの海鮮がゴロゴロで豪華でした。
ラーメンや豚丼、天ぷらはカウンターなどでスタッフの方に注文すると番号札がもらえて、席まで出来たてを持ってきてくれる嬉しいサービスも。
数量限定搾りたてジュース&豊富なスイーツ

▲スイーツはなめらかな口どけプリンがイチオシ!
ひと際目立っていたのが、数量限定の「ルビーグレープフルーツジュース」。グレープフルーツ丸ごとにストローが刺さっていてインパクトが強いですよね。ジュースを飲み終わった後も、中の果肉も食べることができます。
クロワッサンやデニッシュなどのパンや、スクランブルエッグ、サラダなど洋食派の人に合ったメニューも充実していました。
北海道の人気グルメが全部ここにあるのではないかという豊富なラインナップでした。
施設名 | リッチモンドホテル札幌大通 |
所在地 | 札幌市中央区南2条西4丁目4-1 |
アクセス | 地下鉄大通駅・すすきの駅からアーケード直結で徒歩約5分 |
駐車場 | なし |
問い合わせ先 | 011-208-0055 |
※2024年12月取材
ONSEN RYOKAN 由縁札幌

- 目玉メニュー「ホッケのひつまぶし」
- 和御膳のメニュー内容は日替わり!
- 札幌の街中に居ながら旅館気分を満喫
地下鉄「大通」駅から徒歩8分。街中にありながら大浴場の露天風呂にて名湯・登別の「カルルス温泉」に入ることができる温泉宿です。
朝食の御膳は上品な味付けと盛り付けで、朝から贅沢な気分を味わえること間違いなしです!
宿泊者のみ 3300円※前日までの予約制
味わい方を変えて2度楽しめる「ホッケのひつまぶし」

▲2人分でなく、これで1人分!贅沢にたっぷり堪能できます
北海道民のソウルフード「ホッケ」を味わえるひつまぶしが朝食のメイン。ホッケのひつまぶしって珍しいですよね。
まずはそのまま味わい、後半には薬味をつけたり特製のお出汁をいれて味わったりと、一食で様々な楽しみ方ができるのが魅力です。
和御膳は見た目以上のボリュームで大満足

▲品数たっぷりでしたが、デザートのゼリーはすっきりと爽やかでぺろっと食べられました
和御膳の内容は日替わり。北海道の旬食材をたっぷり使用しています。色々な食材を少しずつ味わえるのは嬉しいですよね。
この日はお刺身や桜鱒の西京焼き、玉地蒸し、天ぷらなどがあり見た目以上に満足感を得られました。
特に印象的だったのは「玉地蒸し」。優しい味わいながらトマトソースがかかっているので、和御膳の中に少し洋風のアクセントとなっていて美味しかったです。
札幌の市街地で贅沢旅館気分を

▲左下:カウンターからの眺め。厨房のような場所がすぐ目の前!
食事会場はテーブル席やカウンター席があり、木の温かみを感じる落ち着いた和の空間。窓際テーブル席が人気の席のようです。
ドリンクはセルフサービスで用意されています。カツゲンや北海道の牛乳など、ドリンクコーナーにも北海道らしさを感じられました。
会場の雰囲気や料理の上品さから、多くの人で賑わう札幌の街中とは思えない、旅館ならではの「贅沢さ」を朝から堪能できました。
施設名 | ONSEN RYOKAN 由縁札幌 |
所在地 | 札幌市中央区北1条西7丁目6 |
アクセス | 地下鉄「大通」駅1番出口から徒歩約8分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-271-1126 |
※2024年6月取材
京王プラザホテル札幌

▲ディナーと見まごうばかりの上品なメニューの数々
- ワインに合うディナー級の料理がいっぱい
- 道内各地の特産品を使用したメニュー
- ホスピタリティあふれる接客
朝からスパークリングワインが飲みたい人、フレンチ好きな人なら、こちらは第一候補!フレンチを極めたシェフによる上品かつ華やかな料理を味わえます。
朝食は日が差し込む爽やかな窓辺の席と、間接照明が重厚感を演出する奥側の席があるレストラン「グラスシーズンズ」でいただきます。
宿泊者 3200円、宿泊者以外 3600円
スパークリングワインとマリアージュが楽しめるメニュー

▲氷でキン、と冷えてて食前酒にぴったり
朝食にワインを用意するホテルが増えてきましたよね。こちらでもスパークリングワインがいただけます。
カシスリキュールも置いてあり、自分でキールロワイヤルが作れるサービスもありました。

▲「フムス」や「ローストビーフサラダ」などお酒に合いそうなサラダも豊富でした
ワインが飲めるだけでなく、お酒に合う料理が豊富なのが魅力。
特にフレンチがたまらないおいしさ!京王プラザホテル札幌の歴代料理長に受け継がれている伝統レシピ「仔牛肉のパテ」もおすすめです。
朝からマリアージュを楽しむ優雅なひと時が過ごせます。
奇跡の卵!北海道産食材へのこだわり

▲卵白だけでなく、実は黄身も白い特別な卵を使用
こちらは実演メニューの「白いオムレツ」。
白い卵の正体は、音更町竹内養鶏場の「米艶」。お米を与えて育てているため色素が薄く、黄身まで白くなるそう。口当たりは驚くほどなめらか。
ソースは「あっけしおに昆布醤油と玉葱の和風ソース」か「北海道産とうきび入り洋風ホワイトソース」の2種類から選べます。このソースを含めサラダや料理の「ソース」が絶品で、ぐうたびスタッフに大好評でした!
高級ホテルのホスピタリティが活かされた接客

▲実演メニューは寿司、オムレツ、デザートの3種類
オムレツにソースをかけ忘れているお客様がいたら、より美味しく食べられるようにテーブルまでソースを持っていったり、外国のお客様にも積極的に英語でコミュニケーションをとっていたりと、食事を楽しませることを第一にしているスタッフさんたちの姿勢が素晴らしい。
食事会場はレイアウトも料理の盛り付けも素敵ですが、この気品ある空間を作り出している一番の要素は、スタッフさんたちの「おもてなし力」だと実感しました。
施設名 | 京王プラザホテル札幌 |
所在地 | 札幌市中央区北5条西7丁目2-1 |
アクセス | JR札幌駅より徒歩5分 |
駐車場 | あり(有料・300台) |
問い合わせ先 | 011-271-0111 |
※2024年9月取材
京王プレリアホテル札幌

▲朝から気分があがる色とりどりの料理
- 旬を味わえる実演コーナー
- 料理長こだわりの道産食材たっぷり
- その時々によって変わる特別メニューを楽しめる
札幌駅北口から徒歩3分。大浴場や湯上りラウンジ、フィットネスルームなどの館内施設が充実しています。
この朝食ブッフェは固定のメニューがありません。その時々の旬を味わえます。当日レストランに行ってからメニューを見てみて、何が食べられるか知れるのもひとつ楽しみですよね。
宿泊者 2200 円、宿泊者以外2530円
ラクレットチーズをかけるサービスも!ライブキッチン
ライブキッチンには、北海道十勝ラクレットモールウォッシュチーズをかけてもらえるサービスがあります。
ライブキッチンそばにおいてある季節野菜はもちろん、他コーナーの好きな料理にかけてもらえるのも魅力。ホテルスタッフの方のおすすめは「カレー」。ぜひベストアレンジを探してみてくださいね。

▲左:ドルチェトースト、右:フロマージュブランと自家製パンケーキ
こちらもライブキッチンで盛り付けてもらうスイーツ。ブッフェとは思えない本格プレート。
右側のパンケーキのプレートに乗っている紙には、プレート上のそれぞれの説明が。北海道産食材へのこだわりを感じられ、より美味しく味わえました。
料理長こだわりの道産食材たっぷり味わえる

料理長自ら足を運んで調達した北海道食材を使用しているこだわりっぷり。メニュー名のポップには「北海道産」や地名がいたるところに書いてあります。
今回のメニューの中では、オニオンスープがおすすめ。ごろっと大きい牛肉が入った濃厚なスープで絶品でした。
また、道産の牛乳と卵を使用しているプリンは目当てに来るお客さんもいるというほど人気。濃厚な卵の味を感じるなめらかなプリンです。
行くたびに変わる!?その時々によって楽しめるメニュー

▲特設コーナーには5種の道産トマトが並んでいました
先ほど紹介した実演コーナーのメニューも含め季節によって全体的にメニューが変わるので、今度は何が出るのかなと、また行きたくなるのが魅力。
洋風にアレンジしたスープカレーや、ジンギスカン、ザンギなどの北海道グルメも日替わりで登場するようです。
施設名 | 京王プレリアホテル札幌 |
所在地 | 札幌市北区北8条西4丁目11番地1 |
アクセス | 札幌駅北口から徒歩3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-205-8111 |
※2024年9月取材
札幌ビューホテル大通公園

▲大通公園側の席に座れたらラッキー!
- 石窯のグリルで焼き上げるお肉
- こだわりの北海道産食材
- フレッシュを大切にした旬の食材
大通公園沿いにあるホテル。公園に面したレストランでいただくのは「北海道の大地をまるごと食べる朝食」がコンセプトのビュッフェです。前回ご紹介した時はコロナ禍の内容だったので、再取材をしてきました!
注目メニューは、富士の溶岩石を使った石窯のグリル料理!お肉好き&洋食派にぜひおすすめしたい朝食です。
\ぐうたび限定/
朝食付きプランがお得!公園側客室&2特典付きで1万1000円~!
宿泊者 2800 円、宿泊者以外 3200円
お肉好き必見!迫力の石窯で焼くグリル料理

▲焼き上がったそばからお肉がなくなっていく!大人気ですね
札幌ビューホテル大通公園といえば、人気なのがこの石窯で焼き上げるグリル料理。
ラム肉はホテル独自の製法で熟成させてから焼いているためかとってもジューシー。道産豚肩ロースのローストポークは低温でじっくり焼き上げているそうです。

▲ソースは3種類。オニオンガーリックソースで朝からガツンといただきます
どちらもお肉の旨味が詰まっていて柔らかい!これが富士溶岩の力なのでしょうか。朝から何枚でも食べられるおいしさです。
豚肉とラム肉以外に、道産ベーコンやソーセージも。もちろんグリル野菜にも北海道産食材がたっぷり使用されています。
北海道のおいしい食材をセレクト

▲ビーフシチューのお肉の大きさに驚き
グリル料理以外にも十勝のブランド牛「美蘭牛」のビーフシチューなど、北海道産食材を使ったメニューが多く並びます。

▲上に乗っているのはニセコ産きたあかりのフリット
面白いなと思ったのがこちらの「北海道リゾットチャウダー」。森町名物のいかめし風炊き込みご飯に、猿払産ホタテと美瑛牛乳のチャウダーをかけて食べます。いかめしで海鮮の風味がマシマシに!もちもちのお米もリゾットに合います。
旬野菜×道産食材のメニューが豊富

▲菜の花の食感とほろ苦さに春を感じる
「道産鶏と菜の花のペンネグラタン」など、旬食材と道産食材をあわせたメニューも印象的でした。四季によって姿を変える大通公園を眺めながら、季節の食材を食べられるのは贅沢ですね。
取材が5月だったため、今回紹介したメニューの中には提供が終わってしまった料理もあるかもしれません。

▲6月からの夏メニュー(提供:ホテル公式サイト)
ですが、6月からの夏メニューもおいしそう!旬の道産「アスパラガス」と「とうもろこし」を使ったメニューが登場したそうです!「アスパラのフリット」「とうもろこしのクロックムッシュ」「アスパラの冷製スープ」など…旬野菜を味わうためにシーズンごとに食べに行きたいくらいです。
施設名 | 札幌ビューホテル大通公園 |
所在地 | 札幌市中央区大通西8丁目 |
アクセス | 地下鉄東西線「西11丁目駅」より約3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 0570-000-933 |
※2024年5月取材
ホテルエミオン札幌

▲桜の見えるカウンター席はコンセント完備なのが嬉しい
- こだわりのホテル特製メニュー
- 和食も洋食もバランスGOOD
- 新発見!北海道のおいしい食材に出合える
2023年12月にオープンしたばかり!JR札幌駅北口から徒歩4分、地下通路に直結しているから雨や雪の日でも便利なホテルです。シルキーバスやサウナがある大浴場も完備しています。
こちらの朝食ビュッフェはとにかくトータルのバランスと満足感の高さが良い!ライブキッチンはありませんが、その分ひろびろとしたビュッフェ会場には料理長のこだわりが詰まった豊富なメニューがずらりと並びます。
\のこりわずか!/
3名利用が狙い目★朝食付きプランがとっておきの5500円~!
宿泊者・宿泊者以外 大人 2700円
北海道グルメ×ホテルのこだわりでワンランク上の味わいに!

▲スープカレーにはトッピング用の旬野菜を用意
ホテル特製メニューの一番人気はトマトスープカレー。酸味は控えめで、トマトのコクと数種類のスパイスで結構パンチが効いた本格的な味!

▲帯広名物!北海道産ポークの勝手豚丼
アンケートで最近人気上昇中なのはこちらの豚丼なんだとか。タレは甘いしっかりめの味付けですが、脂身がサクサクでくどくなく朝でも食べやすい!この味、個人的にすごく好みでした。
ほかにも鮭、ウニ、北海道産山わさびの3種のフレーバーを混ぜたバターなど「どんな味がするんだろう?食べてみたい」という気持ちにさせられるメニューが面白かったです。
和食派も洋食派も大満足な品揃え

▲料理長自ら手掛けている装飾にも注目。写真中央にシマエナガがいますよ
ビュッフェコーナーはメニューが豊富に用意されています。通路が広くて料理がとりやすく、お皿もカラフルで盛り付けの彩りもよし。

▲写真左:奥にあるのは、大きいじゃがいもが丸ごと煮込まれた肉じゃが!
ためしに和食と洋食に分けてお料理を盛ってみました。目についたものを適当にとってきただけでもこの通り、お皿がいっぱいに。和洋のバランスがとれているので、家族の食の好みがバラバラでも安心ですね。
イカの塩辛や松前漬け、とろろ昆布を蘭越産ゆめぴりかに乗せて、山わさびと一番出汁でいただく出汁茶づけもありました。次こそは食べたい!
道民スタッフも初めて食べた!道産食材のおいしさ新発見

▲礼文島産の天然宗谷生もずくは隣の利尻昆布ポン酢でいただきます
北海道グルメの鉄板メニューもおさえつつ、礼文島産の天然宗谷生もずくなど北海道民でも食べる機会が少ない食材に出合えました。「おいしいから食べてほしい!」という気持ちを感じます。

▲クラブラウンジの朝食にはオムレツとフライドエッグのライブキッチンがあります
ちなみに、クラブフロアの宿泊者はクラブラウンジで朝食が食べられます。ビュッフェと同じメニューも一部ありますが、スパークリングワインに合うおしゃれなメニューが多めでした。
落ち着いた大人の旅ならこちらの朝食もおすすめです。ハーゲンダッツのミニサイズも食べ放題♪
気になる人はクラブフロアプランをチェックしてみてください♪
施設名 | ホテルエミオン札幌 |
所在地 | 札幌市北区北8条西1丁目4番地 |
アクセス | JR札幌駅北口より徒歩約4分、通路15番出口直結(マンション棟経由) |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-374-6627 |
※2024年4月取材
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