ぐうたび北海道のスタッフが、毎日食べ歩くランチの記録、ランチレコ。オフィスのある札幌市中央区を中心に、時々市外の情報も交えながら、月別にご紹介しています。
■目次
昼飯晩飯 でら
2019/5/30
編集部Hです。以前、日曜のお昼にたまたまたどり着いたお店「でら」。中華料理がとっても美味しかったのでお昼に行ってみました。とはいえ中華は日曜祝日だけ(!)で、普段の昼は麺とおにぎりのランチ、夜は居酒屋さんというユニークな業態のお店です。
ランチは、日替わりのおにぎり(←とっても魅力的)と小鉢、そして13種から選ぶそば(またはうどん)のセットがおすすめですが、私は単品の「柚子胡椒かしわうどん(500円)」に「紅生姜入ちくわ天(150円)」を付けてみました。
ちくわ天は揚げたて熱々で薄い衣はサックサク!うどんのお肉は小さいけれど鶏の旨味が出汁にたっぷりと出ていて、とっても美味しかったです。柚子胡椒は添えられているので自分で味チェンするスタイル。うどんは柔らかすぎず硬過ぎず、食べやすい麺でした。次回はおにぎりと麺なしスープが食べたいです!
時間/月~土曜11:30~16:00、17:00~23:00頃 日曜12:00~22:00
邦寿司
2019/5/29
編集スタッフNです。今日は「邦寿司」へ。
ここのお寿司を初めて食べた時、「おぉいしぃ~!!」と目をまぁるくして感動し、道外のお友達がお寿司が食べたいというと、必ずここに来ます。
ここのランチは最強のコスパ! 950円~で握り寿司+茶碗蒸し+お吸い物+抹茶アイス付!そして美味しい♪
いつもは「さくら」950円なりを注文しているのですが、午前中にメルマガに雲丹のことを書いたので、頭の中は完全に雲丹モード。ちょっと奮発して雲丹が入っている「ぼたん」1500円なりに。
そうそうたるネタでしょ♪ もちろんどれも美味しいのですが、今日は、期待以上にあま~くて味の濃い雲丹、ぷり甘のホタテ(中段左)、甘みの強い生ホッキ(中段左から2つめ)が特に美味しくて、大満足♪
L字のカウンターに座れると、ネタも眺められるし、目の前で大将が握ってる姿も見られるし、すごく楽しいんですよ。
コスパ最強のためランチ時間は席の争奪が予想されます。12時ちょっと前に行くのがおすすめです。
時間/ランチ 11:30~14:00 ※ランチは平日のみ、ディナー 17:00~23:00
定休日/日曜日 ※祭日は営業
ランチ(茶碗蒸し・お椀・デザート付)950円~2500円、海鮮ちらし950円~1500円 ※税別
鳥焼き・おでん こう楽
2019/5/28
編集部Hです。大通りビッセの4階にある「こう楽」は「日本料理 をとわ」の姉妹店で、奥行きのある白木のカウンターが上品な、落ち着いた雰囲気のお店です。個室のテーブル席以外はカウンターで、壁の一面が足元から天井までのガラス張り。今時は大通り公園や駅前通りの緑も綺麗で、お昼休みに気分をリフレッシュしたい時にもいい感じです。
今日は冷たいぶっかけそば(918円)にしました。細くて白くて硬めのお蕎麦(更科ではないみたい)の上には温泉卵、じゃこ、天かす、磯海苔が定番。他にも薬味的な野菜(今日は小葱、ベビーリーフ、ラディッシュなど)がのっていて、見た目も賑やかで食感も楽しいおいしいお蕎麦です。つゆも甘すぎず、最後の蕎麦湯をたっぷりいただいてもヘルシーな食後感。お昼はあっさりいきたいという時におすすめです。
ほかにも数量限定のおでん定食や金曜土曜&数量限定の焼き鳥丼も美味しいのですが、それはまた今度。
時間/11:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日/月曜日
居酒屋わさび
2019/5/27
ぐうたび食いしん坊代表のJです。
なるべくお弁当を作って節約をする主婦なのですが、「たまにはいいよね~」と好きなものを目一杯食べています。
今日は「居酒屋わさび」へ。
会社から地下歩行空間でつながっているので、雨でも雪でも猛暑でも気軽にいけるお気に入りのお店です。
いつもは鮭ハラス定食の大根おろし増量(←ここ重要!)を注文するのだけれど本日は品切れ…涙
2番目にお気に入りの「ジャージャー麺」(単品780円)を注文しました!
プラス100円で小ライスとスープも付けられるけど、単品でも十分!
食いしん坊の私も満足のボリュームに、ピリ辛の味付けが最高なんです!
地下歩行空間からは10番出口横 札幌ノースプラザ入口から
時間/
月~金: 11:30~14:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)
17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
土: 17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
祝前日: 11:00~14:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00) 17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
土曜日は、夜17:00~営業(土曜日のランチはお休みです。)
びっくりドンキー 大通地下店
2019/5/25
ぐうたびダイエット部のNです(部員、現在2名)。
毎週金曜日は恐怖の計測日。朝の計測の後は、ぱーーーーっと気持ちも解放的になって、ランチではついついカロリーを求めてしまいます。
ということで、今日は「びっくりドンキー」へ。
時々ムショーに食べたくなるドンキーのハンバーグ。部長Mと目が合うと、ダイエットの文字が頭に浮かんでいけなくて・・・・・。
どれだけタガが外れたのか。
いつもなら、おろシソバーグにディッシュサラダをダブルにするところを、今回は、ハンバーグ+かに入りクリームコロッケ2個の魅惑の「コンビディッシュ」で、ハンバーグを100g⇒150gに増量&おろシソのトッピングでカロリーアップ。
隣に座っている部長Mのお皿を見ると、同じ150gにトッピングはなんとチーズ!
求めていたこの味!やっぱりドンキーは美味しい♪
時間/9:00~21:00(オーダーストップ 20:30)
ランチ/9:00~17:00 月~金曜(土・日・祝はなし)
大通地下店は他とはちょっと違って、全員がカップル座りになる設計。奥の席だと目の前で調理している様子が見れて楽しいですよ♪
SOSEI PICNIC 2019
2019/5/24
編集部Hです。今日はお店ではなくフードフェスでランチ!創成川公園、狸二条広場で開催中のフードイベント「SOSEI PICNIC2019」は札幌初開催、LOGOSのグランピングテントやタープ、カラフルなキャンプグッズがかわいい会場には、爽やかな風にのってお肉の焼けるいい匂いが立ち込めています。
手前は、SCHNEE WEISSのサーモンフリット、バターレモンソース(これめっちゃおいしかった!)、6種のソーセージ、それから(写ってないけど)WDC Wafflesの揚げたてプーティンは、カレーソースにパルミジャーノチーズをたっぷりかけてくれました。シャンパンやクラフトビールも飲みたかったな~!!第二弾はにんにくがテーマらしいのでそっちも絶対行きたい♪
期間/
Vol.1泡バルHOKKAIDO 5/17(金)~5/27(月)
Vol.2HOKKAIDOにんにくバル 5/30(木)~6/9(日)
時間/11:00~21:00
炭火焼豚丼 とんび (帯広市)
2019/5/23
編集スタッフNです。帯広といえば“豚丼”
以前住んでいた家の近くに豚丼屋さんがオープンしていたので、行ってきました!暖簾がなければ気づかないくらい、住宅街の普通の一軒家。靴を脱いで上がるので、まるでお友達の家みたい。
待っている間、タレが炭火に落ちて漂うおいしそうなにおいと、ジュウジュウいう音で、もう空腹マックス!
お肉が柔らかい!そしてとってもジューシー!炭火で焼いている香ばしさも加わっていて、端っこの少しのコゲがまた味のアクセントに。甘辛のタレが染みたご飯も美味しい!
ロースの旨みも、バラの脂加減も、どちらも味わえるミックスにして大正解!
「豚丼」にはちょっとしたこだわりのある私も大満足でした。
あんまり美味しいので聞いたところ、お肉はこだわりの道産豚、タレは「今は亡きお婆ちゃんのタレ」。蒔ストーブで何日もかけてじっくり煮込む秘伝のタレを基に、継ぎ足して使っているのだそうです。
営業時間/11:00~14:30、17:30~20:00
電話/0155-26-7311
定休日/水曜
豚丼の他に、豚皿(キャベツ添え)や、じゃがバター、とんび巻(肉巻きご飯)もありました
牛たん炭焼 利久 赤れんが テラス店
2019/5/21
編集長の村澤です。今日は北海道道庁前の赤レンガテラス3F「牛たん利久」でランチ。ガッツリ食べたい時のお気に入りは「仔牛のタン定食」(1480円)。小ぶりだけれど、厚くて、やわらか。塩加減と歯応えがたまりません!麦飯とテールスープとの相性も抜群。青唐辛子の南蛮味噌や季節の野菜漬けもたっぷり付いてきます~。
営業時間/11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/無
占冠物産館レストラン メープル(占冠村)
2019/5/15
編集部の木村です。私がトマムに出張で訪問した時に、いつもランチで立ち寄るのが、JR占冠駅前の占冠物産館2Fにある「レストラン メープル」です。
物産館とはいうものの、端の方にソファが置いてあるだけで、お土産なんてどこにもない。殺風景な空間に、一瞬、廃墟かとたじろいでしまいます。ところが、階段を昇った2階にある「レストラン メープル」に行くと、いつも地元の人で賑わっているんです。
それもそのはず。「レストラン メープル」は、ホテルのシェフも務めた料理人が腕を振るっているんです!
おすすめ料理はいっぱいあるけれど、今日いただいたのは、占冠村産のエゾシカ肉を使ったオムハヤシ(1000円)。
レストランの直ぐ近くにエゾシカの処理施設があるので、とても状態のいいエゾシカ肉が仕入れられるんですね。噛めば噛むほどおいしくなる、しっかり煮込まれたエゾシカ肉は、シェフ自慢の濃厚なドミグラスソースやフワフワに仕上げた卵との相性抜群。実はサラダもフレッシュでおいしいですよ。
営業時間/11:00~19:00
電話/0167-56-2778
定休日/日曜・祝日
そば処 千家(せんや) 時計台店
2019/5/14
編集スタッフNです。「そば処 千家 時計台店」へ行ってきました。5/9に編集部Hが行った「できたて屋」と同じフロアですよ。
お蕎麦のメニューも多く、豚丼やとろろ丼などのハーフ丼とお蕎麦のセットもたっくさんある中、とりもつそば、海老天そば、海鮮カレー南と散々迷って、おすすめの定食「穴子天そば定食」を注文。
細めの更科系のお蕎麦はツルツルっと喉越しもよく美味!甘じょっぱいツユも蕎麦の風味と良く合ってめちゃ美味しかったですよ♪ 冷で食べたMも、温で食べた私も大満足♪ 穴子の天ぷらもふわっと揚がっていて、おいしくいただきました。蕎麦の盛りも良く、満腹☆満足☆
壁を見ると、生ビール3杯+焼き鳥など3品+そば付の「晩酌セット」2000円なりの張り紙が♪ お蕎麦屋さんのだし巻きたまごも選べるみたい。めっちゃ気になるので、仕事帰りにサクっと寄りたい店リスト入り決定!
営業時間/11:00~21:00
電話/011-231-0505
定休日/日曜・祝日
大かまど 芝
2019/5/13
編集部Hです。今日は初めてのお店「大かまど芝」へ。言わずと知れたハンバーグの有名店らしく、なんと“炭火”で“網焼き”。頼んだのは「丸ごとトマトハンバーグ」です。運ばれてきた俵型のハンバーグを、お店の人が熱い鉄板の上でパカっと割って、まずはレアな断面をジュ~~~。そしてオリジナルソースをたっぷりかけてさらにジュ~~。最後にトマトソースもアドオンでジュ~っと3度のジュ~パフォーマンス!
お肉はビーフ100%で180g(だったかな)すごいボリュームです。粗挽きの肉々しさは噛むほどに旨味がジュ~(ジュ~祭りまだ続く)。付け合わせはポテトやなす、ブロッコリーに加えて、これも炭火でじっくり焼いてあるトロットロの丸ごとトマト!甘酸っぱくて瑞々しい付け合わせでとっても美味しかったです。
精米したての白いごはんとみそ汁(お替り自由)、ナッツがたっぷりかかったサラダも付いて1180円。このボリュームだとかなりいいコスパですが、満腹になりすぎて午後の業務で白目を剥いてしまいそうです。
そのほかチーズがジュ~とか、カレーで煮込み、デミグラスソースなどメニューのバリエーションが豊富で迷いに迷います。あ、入り口も迷いましたのでご注意を。
※地下鉄大通駅10番出口から徒歩1分。フルーツケーキファクトリーの入口から入ってすぐ左のエレベーターで3階へ。
営業時間/11:00~22:00 (L.O. 21:00)
電話/011-251-0312
定休日/年末年始(12/31~1/1)
寿司・中国料理 福禄寿
2019/5/10
編集部Hです。今日はお客さんのリクエストにお応えして「福禄寿」を狙ってみました。ザンギで有名な「布袋」の中華料理と、本格的な美味しいお寿司の両方が楽しめる人気店。お昼を少しまわっていたにもかかわらず席が空いててラッキー!
私は「季節の握り寿司御膳(1280円)」を。お寿司は鉄火も含め、鮪が美味しかったな~。布袋式ザンギも大きくて外がバリッバリで中はジューシー、さすがのお味でした。サラダに浅漬け、そして長芋の酢の物のも付いていて、野菜も結構食べた感あり。ごちそうさまでした。
※グランドホテル向かい、ローソン横の間口の狭いビルなので見逃し注意。EV3階で降りてすぐ右です。
営業時間/ランチ11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)
電話/011-211-6646
定休日/日曜・祝日 ※水曜はディナーのみ
一夜干しと海鮮丼 できたて屋
2019/5/9
編集部Hです。今日から始めます、ランチの記録。これで痩せれば嬉しいのですがたぶん無理・笑。
オフィスのある札幌市中央区を中心に、道内各地を駆け回るスタッフのランチレポートを月別に紹介する予定です。どうぞよろしくお願いします(=゚ω゚)ノ
ふらふらと入った時計台ビルの地下で、たまたま見つけたお店がなんと本日オープンのお店!「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」というだけあって、店に一歩入ると干物や海産物が並んでいて、炭火焼きで魚を焼いているではないですか。
高まる期待通り、非常に美味しい干物定食にありつくことができました!
写真のとろさば定食は、とろさばの半身一夜干しの炭火焼きに、ご飯とみそ汁、サラダが付いて950円。そのほか、さんま定食や銀鮭定食、それらにザンギなどをプラスするオプションおかずも豊富。さらに、海鮮丼などもとっても美味しそうでした。
干物は「3℃の立て塩仕込一夜干し」。魚の旨味を感じられるよう塩分を抑え、干す温度にもこだわっているそうで、ほんとにふっくらと焼きあがっています。炭火で香ばしくしっかり火が通っているのに、レア感たっぷりの柔らかさ。味も焼き方も絶妙でした。
嬉しいサービスは、最後のお茶漬け。「干物を少し残しておいて、最後にお茶漬けでどうぞ」と言われ、ひつまぶしのように、ごはんにワサビと一緒にのせて温かいお出汁をたっぷりとかけていただくのですが、これがまた美味しかったの!! 最近ごはんは控えめにしていたのに・・今日は無理でした~。
2019/5/20(再訪)
編集部Hです。今月また行っちゃいまして、今回は思い切って「花まる海鮮丼」の特上をいただきました。いくら別盛りで1296円ですが、前回30%オフ券(!)をいただいたので908円という衝撃価格になりました(嬉泣)。
ごはんの上には、ネギトロ、タコ、海老、アサリ、数の子、シソ、ゴマ、そしてたっぷりのいくら! とろみのあるタレにはゴマや卵も入っています。
それでは感激のいくらを投入セレモニーをお楽しみください↓
営業時間/11:00~22:00(L.O.21:30)
電話/011-218-0870
◆6月のランチレコはこちら