札幌は朝食をウリにしている朝食バイキング激戦区!でも某朝食クチコミランキングを見るとオススメされているのは海鮮丼ばかり…。
そんな紹介記事にマンネリを感じる人のため、ぐうたび編集スタッフが実際に食べておいしかった札幌のホテルをピックアップしました。随時更新します!
忖度は一切なし!「品数」「道産食材・グルメ」「オリジナリティ」「実演メニュー」「コスパ」などで評価し、よりおすすめしたい高評価なホテルを厳選してご紹介します。
※掲載順はランキングではありません。料金は大人1名の金額です
※情報は取材時点のものです。実際に提供するサービスメニューとは異なる場合があります。
■目次
- 1 ONSEN RYOKAN 由縁札幌
- 2 京王プラザホテル札幌
- 3 ベッセルイン札幌中島公園
- 4 京王プレリアホテル札幌
- 5 札幌エクセルホテル東急
- 6 札幌ビューホテル大通公園
- 7 ホテルエミオン札幌
- 8 ホテルJALシティ札幌中島公園
- 9 ベッセルホテルカンパーナすすきの
- 10 プレミアホテル 中島公園 札幌
- 11 メルキュールホテル札幌
- 12 石狩の湯 ドーミーインPREMIUM札幌
- 13 札幌パークホテル
- 14 フェアフィールド・バイ・マリオット札幌
- 15 クロスホテル札幌
- 16 ホテルマイステイズプレミア札幌パーク
- 17 ソラリア西鉄ホテル札幌
- 18 プレミアホテル-TSUBAKI-札幌
- 19 札幌グランドホテル
- 20 クインテッサホテル札幌
ONSEN RYOKAN 由縁札幌
- 目玉メニュー「ホッケのひつまぶし」
- 和御膳のメニュー内容は日替わり!
- 札幌の街中に居ながら旅館気分を満喫
地下鉄「大通」駅から徒歩8分。街中にありながら大浴場の露天風呂にて名湯・登別の「カルルス温泉」に入ることができる温泉宿です。
朝食の御膳は上品な味付けと盛り付けで、朝から贅沢な気分を味わえること間違いなしです!
宿泊者のみ 3300円※前日までの予約制
味わい方を変えて2度楽しめる「ホッケのひつまぶし」
北海道民のソウルフード「ホッケ」を味わえるひつまぶしが朝食のメイン。ホッケのひつまぶしって珍しいですよね。
まずはそのまま味わい、後半には薬味をつけたり特製のお出汁をいれて味わったりと、一食で様々な楽しみ方ができるのが魅力です。
和御膳は見た目以上のボリュームで大満足
和御膳の内容は日替わり。北海道の旬食材をたっぷり使用しています。色々な食材を少しずつ味わえるのは嬉しいですよね。
この日はお刺身や桜鱒の西京焼き、玉地蒸し、天ぷらなどがあり見た目以上に満足感を得られました。
特に印象的だったのは「玉地蒸し」。優しい味わいながらトマトソースがかかっているので、和御膳の中に少し洋風のアクセントとなっていて美味しかったです。
札幌の市街地で贅沢旅館気分を
食事会場はテーブル席やカウンター席があり、木の温かみを感じる落ち着いた和の空間。窓際テーブル席が人気の席のようです。
ドリンクはセルフサービスで用意されています。カツゲンや北海道の牛乳など、ドリンクコーナーにも北海道らしさを感じられました。
会場の雰囲気や料理の上品さから、多くの人で賑わう札幌の街中とは思えない、旅館ならではの「贅沢さ」を朝から堪能できました。
施設名 | ONSEN RYOKAN 由縁札幌 |
所在地 | 札幌市中央区北1条西7丁目6 |
アクセス | 地下鉄「大通」駅1番出口から徒歩約8分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-271-1126 |
※2024年6月取材
京王プラザホテル札幌
- ワインに合うディナー級の料理がいっぱい
- 道内各地の特産品を使用したメニュー
- ホスピタリティあふれる接客
朝からスパークリングワインが飲みたい人、フレンチ好きな人なら、こちらは第一候補!フレンチを極めたシェフによる上品かつ華やかな料理を味わえます。
朝食は日が差し込む爽やかな窓辺の席と、間接照明が重厚感を演出する奥側の席があるレストラン「グラスシーズンズ」でいただきます。
宿泊者 3200円、宿泊者以外 3600円
スパークリングワインとマリアージュが楽しめるメニュー
朝食にワインを用意するホテルが増えてきましたよね。こちらでもスパークリングワインがいただけます。
カシスリキュールも置いてあり、自分でキールロワイヤルが作れるサービスもありました。
ワインが飲めるだけでなく、お酒に合う料理が豊富なのが魅力。
特にフレンチがたまらないおいしさ!京王プラザホテル札幌の歴代料理長に受け継がれている伝統レシピ「仔牛肉のパテ」もおすすめです。
朝からマリアージュを楽しむ優雅なひと時が過ごせます。
奇跡の卵!北海道産食材へのこだわり
こちらは実演メニューの「白いオムレツ」。
白い卵の正体は、音更町竹内養鶏場の「米艶」。お米を与えて育てているため色素が薄く、黄身まで白くなるそう。口当たりは驚くほどなめらか。
ソースは「あっけしおに昆布醤油と玉葱の和風ソース」か「北海道産とうきび入り洋風ホワイトソース」の2種類から選べます。このソースを含めサラダや料理の「ソース」が絶品で、ぐうたびスタッフに大好評でした!
高級ホテルのホスピタリティが活かされた接客
オムレツにソースをかけ忘れているお客様がいたら、より美味しく食べられるようにテーブルまでソースを持っていったり、外国のお客様にも積極的に英語でコミュニケーションをとっていたりと、食事を楽しませることを第一にしているスタッフさんたちの姿勢が素晴らしい。
食事会場はレイアウトも料理の盛り付けも素敵ですが、この気品ある空間を作り出している一番の要素は、スタッフさんたちの「おもてなし力」だと実感しました。
施設名 | 京王プラザホテル札幌 |
所在地 | 札幌市中央区北5条西7丁目2-1 |
アクセス | JR札幌駅より徒歩5分 |
駐車場 | あり(有料・300台) |
問い合わせ先 | 011-271-0111 |
※2024年9月取材
ベッセルイン札幌中島公園
- 2024年9月より新メニューとなりパワーアップ
- 海鮮丼コーナーのネタが豊富!
- 北海道のご当地グルメが満載
地下鉄南北線「中島公園駅」2番出口から徒歩1分とアクセスしやすく、繁華街すすきのもホテルから徒歩8分。観光の拠点にもぴったりです。
そして2024年9月12日(木)より新朝食メニューへリニューアル。早速食べに行ってきました!北海道食材にこだわった朝食ビュッフェです。
宿泊者 2500円 宿泊者以外 3200円
黒毛和牛ステーキやラーメンも!豪華新メニュー
今回のメニューリニューアルで、北海道月形町産の黒毛和牛ステーキがライブキッチンにて提供されるようになりました。
しっかりとした赤身肉で、しつこくない脂が特徴的。朝でもぺろっと食べられちゃう。ステーキはもちろん、ハンバーグが旨味たっぷりで、ぐうたびスタッフに好評でした。
そして北海道3大ラーメン、札幌の味噌・函館の塩・旭川の醤油が揃う自分で作るラーメンコーナーも登場。
コーンやもやし、メンマそしてチャーシューなど豊富なトッピングから選んで、自分好みのラーメンを作れます。
日替わり8種のネタが揃う海鮮丼コーナー
海鮮コーナーはネタがたっぷり8種類。日替わりなので、行ってみてのお楽しみですね。
ご飯は白米だけでなく、海鮮丼用に酢飯も常設されているのが嬉しいポイント。
おすすめはやっぱりいくら!プチプチ感がたまらず、道民でもテンションがあがります。
北海道のご当地グルメが勢ぞろい
黒毛和牛ステーキと同じライプキッチンに並んでいた月形産「グリル野菜」は季節によって旬の野菜を味わえます。そのままでももちろん美味しいですが、今回はスープカレーと一緒に入れていただきました!
その他にも、豚丼やジンギスカン、ザンギ、そしてスイーツなど北海道グルメ・食材が沢山。リニューアルして以前にも増して魅力がUPした朝食でした。
施設名 | ベッセルイン札幌中島公園 |
所在地 | 札幌市中央区南9条西4丁目1-2 |
アクセス | 地下鉄南北線「中島公園駅2番出口」から徒歩1分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-513-0700 |
※2024年9月取材
京王プレリアホテル札幌
- 旬を味わえる実演コーナー
- 料理長こだわりの道産食材たっぷり
- その時々によって変わる特別メニューを楽しめる
札幌駅北口から徒歩3分。大浴場や湯上りラウンジ、フィットネスルームなどの館内施設が充実しています。
この朝食ブッフェは固定のメニューがありません。その時々の旬を味わえます。当日レストランに行ってからメニューを見てみて、何が食べられるか知れるのもひとつ楽しみですよね。
宿泊者 2200 円、宿泊者以外2530円
ラクレットチーズをかけるサービスも!ライブキッチン
ライブキッチンには、北海道十勝ラクレットモールウォッシュチーズをかけてもらえるサービスがあります。
ライブキッチンそばにおいてある季節野菜はもちろん、他コーナーの好きな料理にかけてもらえるのも魅力。ホテルスタッフの方のおすすめは「カレー」。ぜひベストアレンジを探してみてくださいね。
こちらもライブキッチンで盛り付けてもらうスイーツ。ブッフェとは思えない本格プレート。
右側のパンケーキのプレートに乗っている紙には、プレート上のそれぞれの説明が。北海道産食材へのこだわりを感じられ、より美味しく味わえました。
料理長こだわりの道産食材たっぷり味わえる
料理長自ら足を運んで調達した北海道食材を使用しているこだわりっぷり。メニュー名のポップには「北海道産」や地名がいたるところに書いてあります。
今回のメニューの中では、オニオンスープがおすすめ。ごろっと大きい牛肉が入った濃厚なスープで絶品でした。
また、道産の牛乳と卵を使用しているプリンは目当てに来るお客さんもいるというほど人気。濃厚な卵の味を感じるなめらかなプリンです。
行くたびに変わる!?その時々によって楽しめるメニュー
先ほど紹介した実演コーナーのメニューも含め季節によって全体的にメニューが変わるので、今度は何が出るのかなと、また行きたくなるのが魅力。
洋風にアレンジしたスープカレーや、ジンギスカン、ザンギなどの北海道グルメも日替わりで登場するようです。
施設名 | 京王プレリアホテル札幌 |
所在地 | 札幌市北区北8条西4丁目11番地1 |
アクセス | 札幌駅北口から徒歩3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-205-8111 |
※2024年9月取材
札幌エクセルホテル東急
- ボリューム満点ハンバーガー
- 北海道を感じる食材やメニューが豊富
- ファン必見!人気メーカーのメニューが食べられる
地下鉄南北線「中島公園駅」から徒歩3分、すすきの中心部まで徒歩圏内の場所に位置するホテル。2024年4月に朝食メニューが一部リニューアルし、さらに北海道の美味しさを感じられるようになりました!
宿泊者 2800円
自分で作る本格ハンバーガー
自分で好みの具材を挟んで作れるハンバーガーコーナー!北海道産の四元豚「ゆめの大地」を100%使用したハンバーグはそのままでも絶品。
小さいサイズではなく、バンズ含めトマトやチーズなどの具材は本格バーガーサイズなので、食べ応えバツグンです。
地元のおいしさがぎっちり!ドリンクまで充実
綺麗に盛り付けされた「ミニ海鮮グラス」にはサーモンや甘海老が入っています。雲丹ソースが横に置いてあり、海鮮グラスにかける他、ごはんにかけるのもホテルのおすすめのよう。
ドリンクコーナーには北海道といえばのコンビニ「セーコーマート」のスパークリングワインが。他にもご当地のジュースやコーヒーなどのドリンクが豊富なのも嬉しいポイント。
実演コーナーは北海道産「ホタテのソテー」がありました。プリっとした大きめのホタテの上にはいくらがのっていて贅沢!かかっているバター醤油ソースも濃厚でした。
「リトルスプーン」などの人気メーカーのメニュー
懐かしい~!という方も多いのではないでしょうか。「札幌エクセルホテル東急」の朝食では、人気カレーチェーン店「リトルスプーン」の復刻カレーを食べることができます。
他ではなかなか食べることができないオリジナリティあふれるメニューと、北海道らしさがたっぷりつまった朝食でした。
施設名 | 札幌エクセルホテル東急 |
所在地 | 札幌市中央区南8条西5丁目420番地 |
アクセス | 地下鉄南北線「中島公園」駅から徒歩3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-533-0109 |
※2024年6月取材
札幌ビューホテル大通公園
- 石窯のグリルで焼き上げるお肉
- こだわりの北海道産食材
- フレッシュを大切にした旬の食材
大通公園沿いにあるホテル。公園に面したレストランでいただくのは「北海道の大地をまるごと食べる朝食」がコンセプトのビュッフェです。前回ご紹介した時はコロナ禍の内容だったので、再取材をしてきました!
注目メニューは、富士の溶岩石を使った石窯のグリル料理!お肉好き&洋食派にぜひおすすめしたい朝食です。
\ぐうたび限定/
朝食付きプランがお得!公園側客室&2特典付きで1万1000円~!
宿泊者 2800 円、宿泊者以外 3200円
お肉好き必見!迫力の石窯で焼くグリル料理
札幌ビューホテル大通公園といえば、人気なのがこの石窯で焼き上げるグリル料理。
ラム肉はホテル独自の製法で熟成させてから焼いているためかとってもジューシー。道産豚肩ロースのローストポークは低温でじっくり焼き上げているそうです。
どちらもお肉の旨味が詰まっていて柔らかい!これが富士溶岩の力なのでしょうか。朝から何枚でも食べられるおいしさです。
豚肉とラム肉以外に、道産ベーコンやソーセージも。もちろんグリル野菜にも北海道産食材がたっぷり使用されています。
北海道のおいしい食材をセレクト
グリル料理以外にも十勝のブランド牛「美蘭牛」のビーフシチューなど、北海道産食材を使ったメニューが多く並びます。
面白いなと思ったのがこちらの「北海道リゾットチャウダー」。森町名物のいかめし風炊き込みご飯に、猿払産ホタテと美瑛牛乳のチャウダーをかけて食べます。いかめしで海鮮の風味がマシマシに!もちもちのお米もリゾットに合います。
旬野菜×道産食材のメニューが豊富
「道産鶏と菜の花のペンネグラタン」など、旬食材と道産食材をあわせたメニューも印象的でした。四季によって姿を変える大通公園を眺めながら、季節の食材を食べられるのは贅沢ですね。
取材が5月だったため、今回紹介したメニューの中には提供が終わってしまった料理もあるかもしれません。
ですが、6月からの夏メニューもおいしそう!旬の道産「アスパラガス」と「とうもろこし」を使ったメニューが登場したそうです!「アスパラのフリット」「とうもろこしのクロックムッシュ」「アスパラの冷製スープ」など…旬野菜を味わうためにシーズンごとに食べに行きたいくらいです。
施設名 | 札幌ビューホテル大通公園 |
所在地 | 札幌市中央区大通西8丁目 |
アクセス | 地下鉄東西線「西11丁目駅」より約3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 0570-000-933 |
※2024年5月取材
ホテルエミオン札幌
- こだわりのホテル特製メニュー
- 和食も洋食もバランスGOOD
- 新発見!北海道のおいしい食材に出合える
2023年12月にオープンしたばかり!JR札幌駅北口から徒歩4分、地下通路に直結しているから雨や雪の日でも便利なホテルです。シルキーバスやサウナがある大浴場も完備しています。
こちらの朝食ビュッフェはとにかくトータルのバランスと満足感の高さが良い!ライブキッチンはありませんが、その分ひろびろとしたビュッフェ会場には料理長のこだわりが詰まった豊富なメニューがずらりと並びます。
\ぐうたび限定/
期間限定★朝食付きプランがとっておきの5500円~!
宿泊者・宿泊者以外 大人 2700円
北海道グルメ×ホテルのこだわりでワンランク上の味わいに!
ホテル特製メニューの一番人気はトマトスープカレー。酸味は控えめで、トマトのコクと数種類のスパイスで結構パンチが効いた本格的な味!
アンケートで最近人気上昇中なのはこちらの豚丼なんだとか。タレは甘いしっかりめの味付けですが、脂身がサクサクでくどくなく朝でも食べやすい!この味、個人的にすごく好みでした。
ほかにも鮭、ウニ、北海道産山わさびの3種のフレーバーを混ぜたバターなど「どんな味がするんだろう?食べてみたい」という気持ちにさせられるメニューが面白かったです。
和食派も洋食派も大満足な品揃え
ビュッフェコーナーはメニューが豊富に用意されています。通路が広くて料理がとりやすく、お皿もカラフルで盛り付けの彩りもよし。
ためしに和食と洋食に分けてお料理を盛ってみました。目についたものを適当にとってきただけでもこの通り、お皿がいっぱいに。和洋のバランスがとれているので、家族の食の好みがバラバラでも安心ですね。
イカの塩辛や松前漬け、とろろ昆布を蘭越産ゆめぴりかに乗せて、山わさびと一番出汁でいただく出汁茶づけもありました。次こそは食べたい!
道民スタッフも初めて食べた!道産食材のおいしさ新発見
北海道グルメの鉄板メニューもおさえつつ、礼文島産の天然宗谷生もずくなど北海道民でも食べる機会が少ない食材に出合えました。「おいしいから食べてほしい!」という気持ちを感じます。
ちなみに、クラブフロアの宿泊者はクラブラウンジで朝食が食べられます。ビュッフェと同じメニューも一部ありますが、スパークリングワインに合うおしゃれなメニューが多めでした。
落ち着いた大人の旅ならこちらの朝食もおすすめです。ハーゲンダッツのミニサイズも食べ放題♪
気になる人はクラブフロアプランをチェックしてみてください♪
施設名 | ホテルエミオン札幌 |
所在地 | 札幌市北区北8条西1丁目4番地 |
アクセス | JR札幌駅北口より徒歩約4分、通路15番出口直結(マンション棟経由) |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-374-6627 |
※2024年4月取材
ホテルJALシティ札幌中島公園
- 静かで落ち着いた食事会場と高いホスピタリティ
- 朝は洋食派のスタッフも唸る海鮮茶漬け
- 北海道三大ラーメン勢揃い!
地下鉄中島公園駅から徒歩3分のアクセスが良いホテルです。大浴場もあり、男性浴場にはサウナもあります。
「食べておきたい北海道グルメを堪能できる朝食ブッフェ」というコンセプトの通り、メイン級のおすすめメニューがはっきりしています。朝食の品数は体感として多くないものの、圧巻なのはトッピングの豪華さ&豊富さ!カスタマイズで味わいが自在に変化する楽しみがありました。
\ぐうたび限定/
朝食付きプランがお得!5500円ぽっきり★
宿泊者の後付け・宿泊者以外 2400円 ※朝食付きプランのみお得な価格で食べられます
落ち着いた朝食時間を過ごしたい人におすすめ
食事会場に案内されてまず驚いたのはその落ち着いた雰囲気。テーブル同士、テーブルと料理スペースの間は十分な間隔がありました。
荷物入れのカゴやお子様用のイスをお願いしなくてもさっと用意してくれるスタッフさんのおもてなし力もあり、とても快適な空間でした。
切り身が大きい!あつあつの出汁でいただく海鮮茶漬け
ぜひ食べてほしいのが「海鮮茶漬け」。漬けのマグロ・鯛のほか甘エビ、とびっこ、鮭フレークなどが盛り放題!
途中までは漬け海鮮丼として食べてもよし。締めはポットに入った熱々の出汁をかけて茶漬けにするのもよし!一度で二度おいしい丼です。
2024年5月からはトッピングに「ますイクラの醤油漬け」が加わってさらに魅力的になるそうです。イクラ食べたい~!
12種類のトッピングで味わう北海道三大ラーメン
ラーメンを提供しているホテルは多いですが、ホテルJALシティ札幌中島公園の朝食で提供しているのは、札幌の味噌・函館の塩・旭川の醤油、の北海道三大ラーメン!
スープのこだわりもさることながら、トッピングがすごい。その数じつに12種類。大きいチャーシュー、メンマなど王道の具材のほか、殻ごとのホタテ稚貝やおおぶりのホッキ貝も好きなだけ乗せられます!
2024年5月からはトッピングに中華の高級食材フカヒレが登場するらしいです!
紹介したメニューのほかにも釧路風ザンギや道産豚のベーコン、日替り具材の手作りスープカレーなどこだわりの北海道グルメがありました。サラダの野菜もシャキシャキ。おいしさが凝縮された少数精鋭の朝食でした。
施設名 | ホテルJALシティ札幌中島公園 |
所在地 | 札幌市中央区南8条西3丁目1-25 |
アクセス | 地下鉄南北線「中島公園」駅から徒歩約3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-521-2580 |
※2024年4月取材
ベッセルホテルカンパーナすすきの
- ぷちぷち食感で粒ぞろいのイクラ
- やわらか~な生ラムジンギスカン
- 北海道由来の食品が勢揃い!
サウナ付きの大浴場を完備した、地下鉄すすきの駅から徒歩4分のところにあるホテルです。朝食は和食や郷土料理系のおかずメニューが豊富な、満足感が高い和洋バイキング。
特にイクラが札幌市内ホテルの中でもトップクラスにおいしいと感じたのでご紹介。海鮮丼の具には贅沢にカニも用意されていました!海鮮を食べたいならこちらのホテルはおすすめです。
\ぐうたび限定/
朝はゆっくり♪12時レイトアウト付き!
宿泊者 2300円、宿泊者以外 3000円
イクラとカニも食べ放題♪豊富な海鮮ネタ
「海鮮丼が食べられる朝食がいい」という人の中には「絶対イクラは食べたい!」という人も多いと思います。こちらのイクラは味、食感、粒の大きさ、すべてにおいて道産子スタッフから見ても合格点!
イクラ以外の海鮮ネタは、まぐろのたたき、マグロ切り落とし、炙りサーモンハラス、甘エビ、帆立貝柱、それに茹でカニ&焼きカニ!カニは細身で一本一本の身は少ないけど、味はいい!身を出して海鮮丼に乗っけると一気に豪華さがアップします。
硬いジンギスカンにコリゴリの人はぜひ!生ラムジンギスカン
ホテル朝食では漬け込んだ味付きジンギスカンが多い中で、こちらでは生ラムを使用したジンギスカンが食べられます。とにかく柔らかい!ラム本来の味を噛み締めつつ、ベル食品の「成吉思汗のたれ」でいただきます。
ジンギスカン以外にも豚丼の具やザンギなどお肉系メニューも充実。郷土料理でいうと、札幌ラーメンや厚岸産花咲カニの鉄砲汁などもありました。
北海道の人気食品がいろいろ食べられる!
くろまつないカマンベールチーズ、あすなろ牛乳、ニセコ髙橋牧場ののむヨーグルトなど、道内各地のおいしいものが集まっているので食べているだけでショートトリップ気分。
特に美味しかったのは「北海道産豚のしばれもも生ハム」。まろやかな塩気だから豚肉そのものの味が十分に感じられて、ワインが無くても単体でパクパク食べられるおいしさ。
施設名 | ベッセルホテルカンパーナすすきの |
所在地 | 札幌市中央区南5条西6丁目16-1 |
アクセス | 地下鉄南北線「すすきの駅4番出口」から徒歩4分 |
駐車場 | なし |
問い合わせ先 | 011-531-8111 |
※2024年2月取材
プレミアホテル 中島公園 札幌
- 日替わりで楽しめるこだわりのメインプレート
- ビストロ仕込みの贅沢なセミブッフェ
- 10種類もある豊富なパンコーナー
さっぽろ駅から地下鉄で約6分。自然豊かな「中島公園」に隣接するシティホテルです。朝食はこだわりのメインプレートとオードブルやホテルメイドのデザートなどが並ぶセミブッフェを堪能できます。
「出来立てを食べてほしい」という思いから、メインプレート提供時にはブッフェコーナーで料理を選んでいるときでも声をかけてくれるスタッフさんの細やかな気遣いに感動!セミブッフェの豊富な品数、ホテルメイドのデザートのクオリティも満足感◎
\ぐうたび限定/
75日前までの予約で朝食付きが7700円~
宿泊者(前日20時までの予約) 3000円※予約なしだと3200円、宿泊者以外 受け入れ不可
メインプレートは3種類の日替わり
日替わりのメインプレートは3種類。この日のプレートは北海道産あまに牛のハンバーグ、真狩産ハーブ豚のベーコングリル、カワハギのスパイスフリット、シュールージュのピクルス。
綺麗に盛り付けられた本格プレートを朝から味わえて贅沢な気分!朝でも食べやすいボリュームで、調理法が違う肉と魚の料理を少しずつ楽しめるのが嬉しい。
ほかの日のメイン料理は、ホエー豚の柔らか煮込み 黒酢のソースや知床鳥の塩麹ローストだそう。こちらも美味しそう!日替わりのメインプレートは公式HPより確認できます。
※こちらのメインプレート内容は2024年2月までの予定
盛り付けにもこだわるセミブッフェ!ホテルメイドのスイーツも豊富
ブッフェコーナーは色鮮やかでどれも盛り付けが美しい!小分けになっている料理が多く手に取りやすいのもポイント。
イクラやほたて貝などがお洒落な器に盛りつけられた「海の幸のカクテル」や、スパイスが効いたとろみのあるスープカレーなど、北海道ならではの食材やメニューも味わえます。
注目度の高いブッフェコーナー入り口には、本格スイーツが6種類ほど並んでいました。ヨーグルト以外はすべてホテルのパティシエ特製なんです!
特に、滑らかでコクがある「北海道産クリームチーズのチーズケーキ」と、むちむちとした弾力と抹茶が濃厚に香る「抹茶のパンナコッタ」がおすすめ。
こだわりパン10種類が並ぶ「パン・マルシェ」
パンコーナーがとても充実していて、クロックムッシュやクロワッサン、パン・オ・ショコラなど10種類のパンが並んでいます。
こんな風に空間をたっぷりと使ってディスプレイされているパンコーナーは珍しいですよね。まるでパン屋さんにいるような雰囲気です。
その中でも一番のおすすめはフレンチトースト!ふわふわの食パンに卵液がよく染みていて、外側はカリっと、噛むとじゅわ~っと……一枚では食べ足りない美味しさ。
無料で飲める赤・白のワインに合わせて食べたいメニューが揃っています。日替わりパンのクロワッサンサンドやチーズと素敵なマリアージュを楽しむ朝はいかがでしょうか。
施設名 | プレミアホテル 中島公園 札幌 |
所在地 | 札幌市中央区南10条西6丁目1-21 |
アクセス | 地下鉄南北線 「中島公園駅」 3番出口より徒歩約4分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-561-1000 |
※2023年9月取材
メルキュールホテル札幌
- フランスから材料を直輸入したクロワッサン
- いくらでも食べられそうな3種のチーズ
- 香り高いオリジナルスパイスカレー
フランスの名門ホテルブランド「ACCOR(アコー)」プロデュースのデザイナーズホテルです。朝食会場「ボルドー」は赤を基調としたスタイリッシュな空間。ごはんよりパン派のスタッフが高評価をつけた朝食に注目です!
\ぐうたび限定/
約3000円もオフ♪1泊朝食が5500円~!
宿泊者・宿泊者以外 2100円
※2024年10月1日より2500円
フランス産ブリドール社製のクロワッサン
必ず食べてほしいのがフランスから輸入している焼き立てクロワッサン。層が厚めのずっしり系クロワッサンなのに噛みごたえは軽く、食べ終わった後も口の中にバターの余韻を感じるほどリッチな食感です。
提供から時間が経ってしまっている場合は、トースターで1分ほど軽く焼いてサクサク感を感じてください。
クロワッサン以外にも、ワッフル、バターロール、角食、それに「ブーランジェリーカキザワ」のバケットがありました。
サンドイッチ用に背割りのパンも用意されていました。珍しいですよね。ビュッフェメニューから好きな具材を選んで、挟んで、オリジナルサンドを作れます。
あんこやフルーツ、ホイップクリームもあるのでデザート系サンドイッチもOK♪
全種類おいしい!チーズコーナー
この日のチーズコーナーにあったのは、モッツァレラチーズ、チェダーチーズ、カマンベールチーズ。これが本当においしい!チーズの嫌なクセが全然ありません。パンとチーズだけで十分と思えてしまうほどの満足感でした。
チーズの隣には、イタリアから輸入した3種類のオリーブがありました。種を抜かずに塩漬けしているので、オリーブ本来のおいしさを味わえます。
スパイスの配合にこだわったオリジナルスパイスカレー
クミン、ガラムマサラ、チリペッパーを絶妙に配合したホテルオリジナルのカレーです。スパイスは辛さより香りのほうが勝っている香り高いルーでした。
具が入っていないタイプのルーなのか、底に沈んでいたのか…ちょっと確認できなかったので、隣の野菜コーナーから野菜を入れてアレンジしちゃいました!スクランブルエッグやウインナーなどを入れてもおいしそう。
ほかにもコーヒー用に各種フレーバーシロップが用意されているという他のホテルでは見かけないサービスにも驚かされました。ビュッフェメニューの中でいろいろな組み合わせを楽しめる、魅力的な朝食です。
施設名 | メルキュールホテル札幌 |
所在地 | 札幌市中央区南4条西2丁目2-4 |
アクセス | 地下鉄南北線「すすきの駅」3番出口より徒歩3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-513-1100 |
※2022年11月取材
石狩の湯 ドーミーインPREMIUM札幌
- 鉄板メニューの海鮮丼
- 選ぶのも食べるのも楽しい小鉢
- 殻付きホタテの炙り焼き
朝食がおいしいことで有名のドーミーイン。大通公園やすすきのまで徒歩5分の便利な立地にあります。
自慢の朝食は80種以上のバイキング。朝食会場はコンパクトですが動線がよく、ボリューム・味ともにバランスのとれたメニューが魅力です。
宿泊者のみ 2800円
まずはこれ!看板コーナーの海鮮丼
ドーミーインの言わずと知れた人気メニューの海鮮丼。具の種類は多くないですが、鉄板を押さえつつエンガワという珍しいネタがありました!隣のサーモンに負けない大きくジューシーで、エンガワ好きのスタッフは大喜び。いくらは粒が小さかったけれど味はおいしかったです。
酢飯には厳選した国産の酒粕だけを長期熟成させた「赤酢」を使用するこだわりよう。
いろいろ選べて楽しい♪味めぐり小鉢横丁
体に優しく、見た目も楽しい、いろいろな小鉢が10種類以上も並ぶコーナーです。松前漬け、蓮根金平、もずくとろろ、鯵南蛮漬けなど選ぶ楽しさだけでなく味も本格的。
スタッフのおすすめは、いかと数の子の「いか黄金」と、シャキシャキ食感の長芋とワサビの香りが爽やかな「長芋わさび漬け」!
魚介の炙り焼きコーナー
この日の炙り焼きメニューはホタテ。近くには焼き鮭、焼きサバ、それに野菜やキノコもありました。写真右奥のじゃがいもは「インカの目覚め」。道民が食べても素材の良さにびっくり!食感と甘さはまるで、さつまいもです。
炉端焼きような見た目なので熱々に見えますが、ホタテが冷えてしまっていました…味はおいしかっただけにちょっと残念!隣の野菜類は温かかったので、タイミングが悪かったのかも。
施設名 | 石狩の湯 ドーミーインPREMIUM札幌 |
所在地 | 札幌市中央区南2条西6丁目4-1 |
アクセス | 地下鉄大通駅より徒歩約10分、札幌北ICより国道5号線を大通方面へ車で約25分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-232-0011 |
※2022年11月取材
札幌パークホテル
- 最上階からの眺め
- 選べる二つの和食セットメニュー
- 料亭ならではの上品な味付け
中島公園のすぐ側に立つホテルです。朝食会場は、テラスレストラン「ピアレ」と老舗の日本料理「なだ万雅殿」の2ヵ所。
おすすめしたいのは、日本料理「なだ万雅殿」の和食朝食。天保元年(1830年)創業した老舗料亭のしみじみ美味しい和食を、藻岩山と中島公園を一望する抜群の眺望とともに楽しめます。
\ぐうたび限定/
お日にち限定!「ピアレ」の朝食付きが5500円~!
※日本料理「なだ万雅殿」の評価
宿泊者 選べる朝食付きプランで選択可能、宿泊者以外 3300円
中島公園の絶景が広がる最上階レストラン
最上階11階にあるレストランからは中島公園が一望できます。ビル群に囲まれた中島公園はまさに都会のオアシスのよう。美しい眺めとともに朝食を楽しめます。
二つの和食セットメニュー
朝食メニューは「和朝食」と「おかゆ朝食」の二つ。和朝食は白米、おかゆ朝食は茶粥の提供となっています。
おかずに違いはありませんが、和朝食には焼海苔がついています。茶粥はあえて塩分を少なめにつくっているので、テーブルに用意された塩を少しずつ足して好みの味に仕上げましょう。
老舗料亭の実力を思い知る上品な味付け
おかずは少ないように見えますが、食べてみるとかなりの満足感があります。しっかりと味がついているのに濃くはなく、出汁が効いた上品な味のおかずにご飯が進みます。
この日の焼き物はカレイでした。骨が一本のこらず取り除かれているので食べやすい!
接客がとても温かく「足元は寒くないでしょうか?」など細かい気遣いにほっこりした気持ちになりました。お茶の補充も絶妙なタイミング。美しい景色を眺めながら穏やかな朝食の時間を過ごしたい方におすすめです。
施設名 | 札幌パークホテル |
所在地 | 札幌市中央区南10条西3丁目1-1 |
アクセス | 地下鉄南北線「中島公園駅」3番出口にほぼ直結 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-511-3131 |
※2022年10月取材
フェアフィールド・バイ・マリオット札幌
- 8種類もの卵料理から注文するエッグステーション
- エッグベネディクトやフォーなど特徴的なメニューが豊富!
- 生搾りオレンジジュースが飲める
日本初のフェアフィールドブランドホテル。とても大きな窓から朝日が降りそそぐ気持ちの良いレストランで朝食をいただけます。
宿泊者 2200円、宿泊者以外 2750円
エッグステーション
卵料理専用のライブキッチンがあり、メニューは8種類。
名前を見ただけでは何だろうと思うメニューも、隣のイラストをみたり、調理の方が丁寧に説明してくれますよ。
- エッグ ベネディクト
- エッグ モントリオール(サーモン)
- エッグ フロレンティン(ほうれんそう)
- オムレツ
- スクランブル エッグ
- 目玉焼き
- ポーチドエッグ
- ゆでたまご
とろっとろの卵と少し塩味があるサーモンは相性バツグン!エッグベネディクトはボリューミーなので気になる方はお腹に空き
一番人気はメニュー番号1番の「ベーコン入りのエッグベネディクト」
鰹出汁がよく効いたお茶漬け
お茶漬けはトッピングが豊富に用意され、様々なアレンジ方法が目の前のパネルの写真で見られるので、とても作りやすいです。
鰹がすごくきいた出汁がまたするする~っとかきこめる美味しさ。お粥はあってもお茶漬けって珍しいですよね!
松前漬けや、納豆などのご飯のお供も充実しているので和食派も満足間違いなし。
健康的で珍しいメニューが豊富
大きい機械の中にはオレンジがまるごと入っていて自分でレバーを下げると中で搾りたてのオレンジジュースが注がれます。とても味が濃くスッキリとした味わいで、朝の目覚めにはぴったりです。
また、ベトナム料理のフォーやホット豆乳、全粒粉のパンケーキやオートミールなど変わり種が多い印象です。ホットの豆乳は横に置いてあるコーヒーとまぜてソイラテにもできますよ。
バイキングによく行かれる方でも新鮮に楽しめる、珍しいメニューが多いと感じました。
施設名 | フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 |
所在地 | 札幌市中央区南4条東1丁目 |
アクセス | 東豊線「豊水すすきの駅」3番出口から徒歩3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-242-0111 |
※2022年9月取材
クロスホテル札幌
- 食べるものに迷わないコンパクトなビュッフェ
- 日替わりの北海道ソウルフード
- 常時6品が揃うパティシエ特製デザート
アートが溢れるハイセンスな館内は刺激的。北海道の魅力を新しいスタイルで発信するホテルです。最上階の展望風呂には露天風呂もあります。
2023年2月15日から、朝食の提供がセットメニューから元のビュッフェスタイルへと変わりました!
\ぐうたび限定/
ラウンジ利用OK!ICORスキンケア&朝食付きが1万1000円~!
宿泊者・宿泊者以外 2750円
和洋食を中心としたメニューが並ぶ会場
料理が並ぶスペースは、壁側に一列、真ん中に一列だけのシンプルな構造です。
約60品のメニューが並びますが、メインの料理がいくつかあり、ほかは副菜が多い印象でした。
メニューが集中して並んでいるので、あちこち歩き回って料理を取るのが面倒という人にはぴったりのコンパクトさ。
お皿を載せるトレーの薄さと軽さに驚きました!
サイズも大きすぎないので、女性や子どもでも持ちやすく、お年寄りにも優しい配慮に感じます。
味に間違いなしのローカルフード
日替わりで北海道のソウルフードが食べられます。
こんなホテル朝食の経験はありませんか?
例えば北海道のローカルフードの鉄板、ジンギスカンは肉が筋ばかりだったり硬かったり。味が濃くて肉も野菜も「ジンギスカン味」になってしまっていたり。
こちらのホテルのローカルフードは、どれも丁寧な味付けで美味しいんです!北海道民が言うので間違いありません。
この日の日替わりメニューは北海道産ホッケフライ、煮込みジンギスカン、小樽仕込み北見玉ねぎ天、石狩汁など。
北海道が誇るお米「蘭越米ななつぼし」とともに、北海道の地元食をお腹いっぱい堪能してください。
常に6品がならぶパティシエ特製デザート
氷が敷き詰められたコーナーで冷え冷えになったデザートも、もちろんビュッフェスタイルで食べ放題です。
ティラミスはコーヒー味が強すぎず、チーズクリームたっぷりでスタッフ好みな味のバランス。
でも、甘いもの好きのスタッフおすすめは断然ケーキ系!この日のガトーショコラもいくらでも食べられてしまう美味しさでした。
・ティラミス
・クレームダンジュ
・ガトーショコラ
・クランベリージュレ
・カットフルーツ
クロスホテル札幌の宿泊レポートもチェック★
施設名 | クロスホテル札幌 |
所在地 | 札幌市中央区北2条西2丁目23番地 |
アクセス | JR札幌駅より徒歩5分、地下鉄南北線「大通駅」より徒歩5分、札幌駅地下歩行空間3番出口より徒歩3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-272-0010 |
※2023年2月取材
ホテルマイステイズプレミア札幌パーク
- 開放的なアウトドア風レストラン
- スキレット×ガレットのオシャレ朝食
- みずみずしいサラダバー
こちらのホテルで朝食を提供しているのは「うなぎ 仲じま」「バンケットルーム ポプラ / リラ」「ファームトゥーテーブル テラ」の3ヵ所。おすすめはオーガニック野菜と道産素材にこだわった自然派レストラン「ファームトゥーテーブル テラ」の朝食です!
キャンプ用品の人気ブランド「スノーピーク」が空間監修をしていて、トングなどの調理器具もスノーピーク製品を使用しています。
宿泊者 2200円、宿泊者以外 2750円
森の中にいるようなレストラン
会場は天井高14mのガラス壁からふりそそぐ光と緑に包まれるオシャレ空間。窓ガラスはスモークがかかっているので、日光を眩しすぎないくらいにカットしつつ、街路樹の柔らかい木漏れ日が差し込みます。
メインディッシュは選べるガレット料理
そばの名産地、新得産のそば粉を使用したガレットは、旬野菜とクリームソースの「大地のガレット」、シーフードの「海のガレット」、フルーツと寒天ハチミツの「太陽のガレット」の3種類。
スキレットに入ったアウトドア飯っぽい見た目もGOOD!
野菜好きにおすすめできるサラダバー
朝食にはサラダバーが含まれています。野菜好きにはむしろガレットよりこちらがメインディッシュかも!
全国各地のオーガニック野菜農場から直接仕入れた新鮮野菜は、味が濃く、食感もフレッシュ。ドレッシングもたくさんあるので、いろいろ試したくなります。
施設名 | ホテルマイステイズプレミア札幌パーク |
所在地 | 札幌市中央区南9条西2丁目2-10 |
アクセス | 地下鉄南北線で札幌駅から3駅目の中島公園下車徒歩2分、1番出口を出て右に進み、1本目交差点角 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-512-3456 |
※2022年9月取材
ソラリア西鉄ホテル札幌
- フレンチ風にアレンジされた海鮮丼
- ご当地名物コーナー
- 隠れた人気者のフルーツ&デザート
2021年2月オープン!北海道庁旧本庁舎の庭園を見下ろすロケーションと、フレンチの技法が光る朝食が魅力のホテルです。
宿泊者 2500円、宿泊者以外 3000円
一番人気はフレンチ風の海鮮丼
北海道といえば海鮮丼!ですが、こちらの海鮮丼はエシャロットと赤ワインビネガー、オリーブオイルで食べる新しい洋風の海鮮丼です。
具は、マスイクラ、サーモン、甘えび、炭火焼き炙りカツオ、イタヤ貝、イカの沖漬け風など。具も調味料もいろいろあるので悩むところですが、一方通行なので後ろに並ぶ人のプレッシャーに焦ってしまうかも(汗)
赤ワインビネガーの酸味が爽やかで朝にぴったりです。
ご当地名物コーナー
ザンギ、ジンギスカン、スープカレーの北海道名物と、宮崎県名物の「冷や汁」のほか、きびなご、高菜、明太子が並ぶ九州名物が並ぶコーナーがありました。
札幌にいながら日本各地の名物が食べられるので、道民のスタッフにとっては高評価のポイント!
甘党も嬉しい!フルーツとデザート
この日は旬を迎えた北海道産メロンが山盛り。青肉と赤肉の両方があり、無くなってもすぐに補充されました。日替わりデザートのガトーショコラは重すぎず、上品なほろ苦さ。おいしいケーキが1種類というのはもったいない!もっと食べたい~。
実演コーナーがある、ナッツのソースが濃厚なホワイトフレンチトーストは、じゅわっとバターが染み出る、もちもち系フレンチトーストです。
何を食べようか選ぶのが楽しいビュッフェです。席に空きがあれば、ぜひ庭園側で優雅な朝食を楽しんでください。
ソラリア西鉄ホテル札幌の宿泊レポートもチェック★
※2022年9月現在、北海道庁旧本庁舎は改修工事中です。
施設名 | ソラリア西鉄ホテル札幌 |
所在地 | 札幌市中央区北4条西5丁目1番2 |
アクセス | JR札幌駅南口より徒歩5分、地下鉄南北線さっぽろ駅6番出口から徒歩3分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-208-5555 |
※2022年8月取材
プレミアホテル-TSUBAKI-札幌
- ホテル直営の和洋中レストラン自家製の料理
- オリジナル高級食パンも食べられるパンコーナー
- フランス産ワインが赤も白も飲み放題
豊平川のほとりに建つ、全室36平米以上の客室を備えたラグジュアリーホテルです。70品の料理が並ぶ朝食会場はゆとりがある造りで、ライブキッチンは目玉焼きとオムレツの2種類。
宿泊者・宿泊者以外 3000円
直営レストラン自家製にこだわった特製メニュー
まず注目すべきはホテルメイドの料理の豊富さ。ぐうたびの夕食クチコミ★4.7を誇るホテル内のレストラン、「日本料理 花城」「メインダイニング&ワインバー イル サーリチェ」「中国料理 美麗華」それぞれのキッチンからメニューが提供されています。
見分けるポイントは、ポップに書かれた「特製」の文字。少食の人や夜に札幌グルメを満喫しすぎてあまり食べられなさそうな人は、このポップがついた料理を食べればハズレなし!
海鮮コーナーが無いのは逆に潔くて好印象です。
「ホテルブレッド 椿」も食べられるパンコーナー
デニッシュ系からロールパン、マフィンと種類豊富でどれもおいしいのですが、特に食べてほしいのはホテルオリジナルの「ホテルブレッド 椿」。
生クリームのコクと蜂蜜の優しい甘さが美味しいパンで、そのままだとしっとり、トーストするとカリっ、ふわっ、とした食感になります。
「ホテルブレッド 椿」はフレンチトーストにも使われています。卵液がしみしみの、ぷにぷに食感系フレンチトーストで、しっかり甘いのにくどくないので、ずっと食べ続けられそう。
ビュッフェのパサパサしたパンにうんざりしている人に行ってみてほしい!
赤も白も選べるワインが飲み放題
美味しい洋食に美味しいパンが揃っていたらワインが欲しくなりますよね。こちらではフランス産ワインもメニューに含まれています。朝からワインはテンションあがる!
施設名 | プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 |
所在地 | 札幌市豊平区豊平4条1丁目1-1 |
アクセス | ・札幌駅北口ロータリー⇔ホテル/無料シャトルバス(運行情報や時刻表は公式サイトをご確認ください) ・新千歳空港→ホテル/空港連絡バス ホテル目の前「プレミアホテルTSUBAKI」バス停下車 ・新千歳空港⇔札幌駅/JR快速エアポート36分、札幌駅下車 ・札幌駅⇔ホテル/市営バス「札幌駅・東急前」→ホテル目の前「豊平橋」下車(10分) |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-821-1111 |
※2022年9月取材
札幌グランドホテル
- 種類豊富な一口サイズのパン
- 厚切りのお刺身
- 開業当時から愛されるアップルパイ
北海道初の本格的洋式ホテルとして、1934年に開業。道産食材を使った特別メニューが多く、釧路名物のザンタレ、オホーツク北見塩焼きそば、松前町の郷土料理三平汁など道内のご当地グルメも揃っています。ライブキッチンはオムレツがあります。
宿泊者・宿泊者以外 3500円
ホテルベーカリーのパン
おいしいパンをいろいろ食べたい人におすすめ!パンはホテル内のベーカリーで焼き上げていて、クロワッサンはサクサク、ロールパンはふかふか。小麦の香りが感じられるホテルブレッドが揃っています。
パンコーナー横の蜂蜜コーナーも特徴的で、ローズマリーやレモンなど珍しい種類を食べられるのも楽しい。
でも、取皿は平皿なので数種類の蜂蜜を一皿で上手に分けるのは難しいかも。仕切りがあるお皿だったらいいのにな~。
分厚い刺し身は食べごたえあり
この日の海鮮は殻付き甘エビとサーモン。お刺身は厚切りで、満足感が高い!サーモンは醤油にパッ!と油膜が広がるほど脂の乗りがすごかったです。
開業当時から愛される伝統のアップルパイ
アップルパイは好みが分かれがちですが、こちらは生地はサクサク、林檎は酸っぱめ、シナモンがしっかりと効いたアップルパイです。
パン系アップルパイは珍しくありませんが、ケーキ系アップルパイなのは高ポイント!フリードリンクのコーヒーと一緒に楽しんで♪
施設名 | 札幌グランドホテル |
所在地 | 札幌市中央区北1条西4丁目2 |
アクセス | JR札幌駅から徒歩約10分、地下鉄大通駅から徒歩約5分、札幌駅前通地下歩行空間」直結で8番出入口横に専用入口あり |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-261-3324 |
※2022年9月取材
クインテッサホテル札幌
- 「ふっくりんこ」がおいしい&ご飯のおともが充実
- お粥があり、いろんな味付けを楽しめる
- 北海道グルメは隙なしの品揃え
地下鉄南北線「中島公園」駅より徒歩4分、ビジネスや観光にも適した立地のホテル。2018年にリニューアルした客室は28平米以上でゆったり寛げます。
宿泊者・宿泊者以外 2000円
パン派もうなる道産米「ふっくりんこ」
朝はパン派の人でもこちらのホテルではぜひ和食を味わってください。「ふっくりんこ」は道南と空知の一部の産地限定で作付けされた、和食にぴったりの高品質米。
ふっくらツヤツヤに炊き上げたお米に卯の花、ひじき、たらこなどを乗せてお米の美味しさ噛み締めましょう。おすすめのご飯のおともは卯の花(おから)。甘めのしっかり味付けでお米によく合います!
お粥はお好みの味付けで
お粥コーナーもあり、とろろ、塩昆布、高菜などトッピングも豊富です。
梅干しのようなシンプルなおともでお米そのものの旨味を味わうのもよし。キムチ、ザーサイ、蒸し鶏を乗せ、食べるラー油をかけて中華風(韓国風?)にするもよし!
北海道グルメも十分な品揃え
味噌ラーメン、スープカレー、ザンギなど、道外の人にとって嬉しい北海道グルメの定番も押さえています。
この日のスープカレーの具はレンコンとじゃがいもだけで彩りが寂しかったのですが、日によってはカボチャなどもあるようです。スパイスが香り高く、辛味は控えめのスープでした。
こちらは北海道大豆の代表銘柄「トヨマサリ」とオホーツクのにがりで作った自家製豆腐。常温で豆腐の味がよくわかり、上品な甘みが感じられます。
会場もコンパクトでメニュー数も多いとは言えませんが、大人一人2000円でこれはかなりコスパよし!
施設名 | クインテッサホテル札幌 |
所在地 | 札幌市中央区南8条西5丁目 |
アクセス | 中島公園駅より4分、JR札幌駅より車8分 |
駐車場 | あり(有料) |
問い合わせ先 | 011-512-8500 |
※2022年9月取材