今年で3年目の「さっぽろオータムフェスト」
早速行って、秋の味覚を堪能してきました!
北海道の秋を代表するグルメイベントが今年も始まりました
初日の今日は、気持ちのいい秋晴れ
そのせいか、平日の昼にもかかわらず、大通公園はすごい人で賑わっていました
![大通公園](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/100917zentai.jpg)
私達ぐうたび一行は、昼休みにダッシュで4丁目会場へ
目指すは「さっぽろシェフズキッチン」です
「さっぽろシェフズキッチン」は、札幌市内の人気レストランのシェフたちが日替わりで登場し、
つくりたてのこだわり料理を出してくれる注目ブース
各店自慢の秋の味覚が、一皿500円~1000円とリーズナブルに味わえるとあって、
大人気のコーナーです
初日の登場は札幌宮の森のフレンチレストラン「ラ・サンテ」
![札幌宮の森のフレンチレストラン「ラ・サンテ」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/100917rasante1.jpg)
や・・・やはり。
すでに40分待ちの行列ができていました
しかし
一度食べたいと思った「足寄町・石田めん羊牧場のサウスダウン種の羊」
をあきらめきれず、初志貫徹で、並ぶことに~
![可児ちゃんとひらりん](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/100917gyoretu.jpg)
今日は可児ちゃんとひらりんが一緒です。
注文はすぐとってくれるので、料理ができあがるのを待っている間、
会場を見て回ったり、木陰のテーブル&ベンチで休んだり、
友人同士協力し合って時間をうまく使うのがコツですね
そして、これが今日のランチ。
![石田めん羊牧場の羊と秋野菜の煮込み](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2010/09/100917ra1-thumb-250x187-8592.jpg)
![道産ポークの赤ワイン煮](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2010/09/100917ra2-thumb-250x187-8594.jpg)
![サンマとホッケの秋野菜スープ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2010/09/100917ra3-thumb-250x187-8596.jpg)
![秋鮭と札幌黄とトウモロコシのキッシュ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2010/09/100917ra4-thumb-250x187-8603.jpg)
![中富良野産チコリコーヒーのババロア](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2010/09/100917ra5-thumb-250x187-8598.jpg)
![ワイン専用カウンター](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2010/09/100917rasante-thumb-250x187-8601.jpg)
石田めん羊牧場の羊と秋野菜の煮込み、道産ポークの赤ワイン煮、
サンマとホッケの秋野菜スープ、秋鮭と札幌黄とトウモロコシのキッシュ、
中富良野産チコリコーヒーのババロアなど
3人で、全5メニューを制覇です
昼休み時間をオーバーし、急いで食べたのが、もったいなかったな~
本当はもっとゆっくり時間をとって、冷えたワインやチーズと、一緒に味わいたい
同じ4丁目会場だけ見渡しても、北海道産ナチュラルチーズが揃う
「さっぽろタパス」のスタンディングバーがあるのですもの
![「さっぽろタパス」のスタンディングバー](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/100917biiru.jpg)
北海道産地ビールと本場ドイツビールもおいしそう
その横の、マーカス・ボスさんのドイツソーセージもおいしそう
![マーカス・ボスさんのスタッフ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/100917makasu2.jpg)
スタッフさん、かわいい~
![士別のサフォークラム](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2018/09/100917hituji.jpg)
士別のサフォークラムもおいしそう。
絶対食べる~
北海道の新・ご当地グルメ&ラーメンが集まる5丁目会場、
札幌名物のスープカレーや秋スイーツのある6丁目会場、
北海道産のお酒とおつまみを飲み食べ歩く7丁目会場、
道内各地から旬の味覚が大集合のふるさと市場・8丁目会場と、
まだまだ、まだまだ、見たいとこ&食べたいものがいっぱい
みなさん、おなかをすかせて、でかけましょうね~
おいしいもの見つけたら、ぜひ、教えてください
開催は10月3日(日)まで。
「さっぽろオータムフェスト」の詳しい情報はコチラを見てね