運河が目の前!ノスタルジックな「ホテルノルド小樽」
毛蟹1杯&あんこう鍋メインの満腹プランには和風ステーキも♪
![クリスマスの小樽運河](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/201401151-thumb-500x375-51685.jpg)
この写真は、昨年クリスマスの小樽運河。うっとり~
2月7日からは、いよいよ「小樽雪あかりの路」が始まりますね
この小樽運河を目の前に見渡す「ノルド小樽」に
毛蟹と地元の「あんこう」が食べられるプランが出たと聞きつけ、
早速泊まって、食べて来ました~
![毛蟹はひとり、まるごと1杯](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/201401153-thumb-500x375-51713.jpg)
毛蟹はひとり、まるごと1杯
ミソもたっぷりで食べ応えあり。
ビールのあと、日本酒にしようかワインにしようか悩みます~
![地元の旬「あんこう」鍋](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/201401154-thumb-500x375-51687.jpg)
そして地元の旬「あんこう」は鍋で登場
あんこうは、関東では「東のアンコウ、西のフグ」と称される冬の味覚。
東京にいた頃、毎年楽しみだっただけに、「あんこう」と聞くと、
あのプルプル感を思い出し、テンションがあがります
なのに道内ではあまり美味しさが知られておらず、もったいない
ノルドの「あんこう浜鍋」は蟹やつみれ入り。
醤油ベースの出汁であっさり仕上げてありました
![平目のこぶ締め薄造り](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/201401152-thumb-500x374-51689.jpg)
平目のこぶ締め薄造りにあわせて
ワインは地元・余市の匠シリーズを注文
![和風ステーキ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/201401155-thumb-500x375-51691.jpg)
海鮮だけでなく、和風ステーキもあるのが嬉しい
![いくら小丼](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/201401156-thumb-500x375-51693.jpg)
いくら小丼やスイーツまでついてます
![朝食バイキング](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/2014011513-thumb-500x375-51695.jpg)
朝食は昨年リニューアルしたばかりで
運河と倉庫群を見渡しながらいただける、和洋30品バイキング
ちなみに「ノルド小樽」は町の雰囲気に溶け込んだノスタルジーあふれるホテル
![ノルド小樽](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/2014011570-thumb-500x375-51699.jpg)
吹き抜けのロビーには
![ガラスの街に似合う大きなステンドガラス](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/2014011512-thumb-500x375-51701.jpg)
ガラスの街に似合う大きなステンドガラス
![プレミアムツイン](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/201401158-thumb-500x375-51703.jpg)
4月にパワーアップするプレミアムツインは
浴室とパウダールームが分かれていて、使いやすい
![9時~11時30分まで無料開放される最上階の展望ラウンジ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2014/01/2014011516-thumb-500x375-51711.jpg)
9時~11時30分まで無料開放される最上階の展望ラウンジからは
小樽港のダイナミックな眺め~
朝・昼・夕・夜、表情がまったく違う港町・小樽
どうぞゆっくり泊まって、小樽の豊かな食を満喫してくださいね