こんにちは
三角山放送局の田島(たしま)です
お肉を食べてきました!
普段はそんなに食べない焼肉。
ホルモン銀牙さんでお食事でした。
(札幌市中央区南4条西2丁目セントラルS4ビル8F)
テーブルの上には七輪
銀牙さんは、一頭単位で仕入れをしているそうで、
メニュー表を見ると、知らない名前のお肉がたくさん。。。
私、あまり珍しい部位は食べたことがないので、心配しましたが、
意外と大丈夫でした
まず、ハツと牛タンから
牛タンが今まで見たことないくらい分厚いです
七輪の上で豪快に焼かれるお肉たち
おいしそう~
とってもおっきい王様しいたけと、アスパラ、カブ
焼いて、お塩を付けていただきます
奥から、豚サガリ、サガリ、メガネ
豚のサガリ、初めて食べました。
そして、メガネも。
え、メガネって?
※メガネは、骨盤近くのお肉だそうです。
こちらは、ツラミ、クリ
ツラミは、頬肉だそうです。
クリは、肩肉の一部だそうです。
へぇ~
知らない部位ばかりですが、
どのお肉もくさみもなく、柔らかくてとても食べやすかったです。
実は内臓系が苦手なのに、こちらのお店ではいろいろ食べることができました。
ライスは、普通の白いごはんではなくて、山わさびごはん。(私はひと口だけ)
普通の白いごはんもあるみたいです。
ビールから日本酒へ
獺祭をいただきました
もう食べられないーというくらいお肉をおなかいっぱいいただきました
ご馳走様でした。
・・・しかし、この日はこれで終わらず
甘いものを求めて
何度かチャレンジしていて、いつもいっぱいで入れなかったお店
ペンギン堂さん(札幌市中央区南4条西1丁目)
おなかいっぱいお肉を食べたのに、、、
なんと、
パフェ
左が、お茶のパルフェ(ほうじ茶と抹茶、上に、もなかがのっかっています)
右が、モカチョコレートパルフェ(ビターでとても美味!)
パルフェとお酒をセットにできるのですが、私はシャンパンをセットにしましたよ。
他にも、紅茶とメープルのパルフェ、胡麻と白玉のパルフェ、
季節のソルベを使ったパルフェなど、たくさんの種類がありました。
とても素敵なお店でした
また行きたいです
ところで、家に帰って思ったのですが、焼肉って匂いが気になりますが、
髪にも服にもさほど匂いがうつっていませんでした。
ホルモン銀牙さんは、七輪のすぐ上に換気扇?があって
どんどん煙を吸い込んでいたから、まったく煙たくなかったです。
焼肉は匂いがちょっと…という方にもオススメできるお店でしたよ◎
WRITER/田島美穂(コミュニティFM 三角山放送局スタッフ)