【札幌】焼肉→パフェ!いろんな部位のお肉が楽しめるホルモン銀牙さんと念願のペンギン堂さんへ☆

ホルモン銀牙

こんにちは

三角山放送局の田島(たしま)です

お肉を食べてきました!

普段はそんなに食べない焼肉。

ホルモン銀牙さんでお食事でした。
(札幌市中央区南4条西2丁目セントラルS4ビル8F)

テーブルの上には七輪

ホルモン銀牙

銀牙さんは、一頭単位で仕入れをしているそうで、
メニュー表を見ると、知らない名前のお肉がたくさん。。。

私、あまり珍しい部位は食べたことがないので、心配しましたが、
意外と大丈夫でした

まず、ハツ牛タンから

ホルモン銀牙 ハツと牛タン

牛タンが今まで見たことないくらい分厚いです

七輪の上で豪快に焼かれるお肉たち

ホルモン銀牙 七輪の上で豪快に焼かれるお肉

ホルモン銀牙 七輪の上で豪快に焼かれるお肉
おいしそう~

とってもおっきい王様しいたけと、アスパラ、カブ
王様しいたけと、アスパラ、カブ

焼いて、お塩を付けていただきます

奥から、豚サガリ、サガリ、メガネ
豚サガリ、サガリ、メガネ
豚のサガリ、初めて食べました。

そして、メガネも。

え、メガネって?
※メガネは、骨盤近くのお肉だそうです。

こちらは、ツラミ、クリ
ツラミ、クリ
ツラミは、頬肉だそうです。
クリは、肩肉の一部だそうです。
へぇ~

知らない部位ばかりですが、
どのお肉もくさみもなく、柔らかくてとても食べやすかったです。
実は内臓系が苦手なのに、こちらのお店ではいろいろ食べることができました。

ライスは、普通の白いごはんではなくて、山わさびごはん。(私はひと口だけ)
普通の白いごはんもあるみたいです。

山わさびごはん

ビールから日本酒へ
獺祭をいただきました

日本酒 獺祭

もう食べられないーというくらいお肉をおなかいっぱいいただきました

ご馳走様でした。

・・・しかし、この日はこれで終わらず

甘いものを求めて

何度かチャレンジしていて、いつもいっぱいで入れなかったお店
ペンギン堂さん(札幌市中央区南4条西1丁目)
ペンギン堂

おなかいっぱいお肉を食べたのに、、、

なんと、

パフェ
〆パフェ
左が、お茶のパルフェ(ほうじ茶と抹茶、上に、もなかがのっかっています)
右が、モカチョコレートパルフェ(ビターでとても美味!)


パルフェとお酒をセットにできるのですが、私はシャンパンをセットにしましたよ。

他にも、紅茶とメープルのパルフェ、胡麻と白玉のパルフェ、

季節のソルベを使ったパルフェなど、たくさんの種類がありました。

とても素敵なお店でした

また行きたいです

ところで、家に帰って思ったのですが、焼肉って匂いが気になりますが、

髪にも服にもさほど匂いがうつっていませんでした。

ホルモン銀牙さんは、七輪のすぐ上に換気扇?があって

どんどん煙を吸い込んでいたから、まったく煙たくなかったです。

焼肉は匂いがちょっと…という方にもオススメできるお店でしたよ◎

WRITER/田島美穂(コミュニティFM 三角山放送局スタッフ)

 

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