札幌・丸井今井にショコラティエ「ジロット」のお店がオープン!
狙うのは、ジロット氏が初めて手がけた世界初登場の「ソフトクリーム」
ショコラ好きを常に魅了し続けるファブリス・ジロット氏。
史上最年少でフランス国家最高職人に輝いたショコラティエ
「ファブリス・ジロット」のお店が今日、「丸井今井」にオープン~~ 日本では、かの新宿伊勢丹に続く2店目
オープンを楽しみにしていたので早速、お昼休みに行ってきました
芸術的なショコラやマカロンはもちろん魅力的ですが
とくに注目すべきは、ジロット氏が「初めて」手がけたソフトクリーム 食べられるのは、世界中でなんと、なんと、ココだけなんです~~ 私が食べたのは「プレミアム チョコレート」
濃厚だけど甘甘ではなく、ほどよいビターでおいし~~ぃ 使用している最高級チョコレートは、「赤いベリーのような香りと
爽やかな酸味を感じる味わいが特徴」との説明あり。
う~ん、奥深き味わい・・・
友人の「プレミアム ヴァニラ」ももらったら、
こちらは、すっきりと上品な甘さ&香りがスゴイ 天然ヴァニラは、マダガスカル島の東方、インド洋に浮かぶ
フランス領「レ・ユニオン島」でしか取れない希少なものなんですって さすがヴァニラの女王
意外とさっぱり・・と感じたとたんに、香りがグワンと襲ってきます ソフトクリームは、ミックスもあって、各350円。
北海道産の生クリームたっぷりなのが、
本当に「札幌だけのオリジナル」って実感できて、うれしい それにしてもなぜ、世界で札幌にだけ、ソフトクリームがあるのか それは、ファブリス・ジロット氏が
「北海道、札幌をとても気に入ったから」なんですって~ さすが乳製品王国・北海道 重鎮ショコラティエの、世界中で、
ココでしか味わうことができないソフトクリーム
ぜひ、食べてみてくださいね
P.S.マカロンに目移りするアナタへ・・・