10月1~3日の3日間、札幌「丸井今井」で
人気投票ベスト3の道産巻が販売されます!
「道産巻(どうさんまき)」とは、10月3日の道産の日にちなんだ
北海道米・道産昆布・道内各地の特産物を使った
「ご当地限定のり巻き」のこと(今年は「道産生ちらし」も新登場)
道産の日の前夜祭イベント「道産巻と道産酒のつどい2011」で
今年の「道産巻」の人気投票が行われました
その投票で人気の高かったトップ3が、
丸井今井(札幌本店/大通館9階・催事場)で行われる
第4回「きたキッチンフェスティバル」で実演販売されます
イベントに参加した札幌市民250人が選んだ人気ベスト3は・・・
1位
根室さんまロール寿司・840円
●根室産サンマ、甘酢で味付けした
サオマエ昆布、おおば、ねぎ他 ※はぼまい昆布醤油使用
2位
苫小牧ほっき笹巻・900円
●苫小牧産ホッキ、ホッキ魚醤で味付けした
ガリ、大葉、白板昆布他
3位
北海道発~道産生ちらし~
あさひやま動物園行き・1000円
●ウニ、イクラ、サーモン、イカ、ホタテ、たまご焼き、
昆布の佃煮、キュウリまたはホウレンソウ他
根室や苫小牧など、ご当地にいかないと食べられない道産巻が
札幌で買えるチャーンス
嬉しいじゃぁないですか
販売は、10月1日・2日・3日の3日間。
ハーフサイズで販売や、イートインコーナーもあるとのこと
百貨店の催事で販売するのは、今年が初めて
10月2日までは、大通公園で「さっぽろオータムフェスト」も開催中
今週末は人気の「道産巻」、食べてみませんか~
第4回「きたキッチンフェスティバル」
【期間】2011年9月28日~10月3日
(道産巻の販売は10月1日・2日・3日)
【時間】10:00~20:00(最終日~18:00)
【会場】丸井今井札幌本店 大通館9階催事場