健康タマゴ&専用醤油の「タマゴかけご飯」はいかが♪
「ホテルクラビーサッポロ」で北海道の贅沢な朝ご飯を!
最近、札幌ホテルの朝食が進化している!というので
リサーチを兼ねて、食べ歩き中
「ホテルクラビーサッポロ」は「サッポロファクトリー」に直結し、
落ち着いたクラシカルで上質な雰囲気が人気のホテル。
料理長自ら直接生産地へ足を運び、
選びぬいた食材を使った、自慢の朝食がいただけます
例えば、それぞれの甘味や酸味の味比べが楽しかった
三笠市 野見山さんの「カラフルトマト」
シンプルで素材勝負の「じっくりと焼き上げた
甘みがたっぷり北海道産 有機玉ねぎのロースト」
メニュー名のとおり、甘さにビックリ
じっくり煮込んだオニオンスープも、たっぷりいただきました
クラビーは洋食イメージだったのですが、意外にも
朝食ブッフェは和食が充実
イチオシがコレ
知る人ぞ知る、長沼の「村田さんちの生タマゴ」
北海道産の麦や米ぬかなどの自家製飼料を与え、
平飼いで育てた安心・安全の健康タマゴです
色の違いは一目瞭然
レモンイエローの盛り上がった黄身は、
自然な餌だからこその賜
この生タマゴを使ったTKG(タマゴかけご飯)が朝食ブッフェの目玉です
タマゴとご飯に特製のTKG専用醤油、海苔やハサミを揃えたら、
清水料理長直伝の「一番おいしい食べ方レシピ」に沿って、
「TKG」作り、スタート
お~、美しい
お米は新篠津村の「おぼろづき」
レシピによると、料理長がつくった専用醤油は
黄身に5滴、周りのご飯に5滴がベストバランスなのだそう
濃いのではなく、驚くほどやさしい味のTKG
必ず、食べてみてくださいね
低温殺菌でしっとりお肌に導いてくれる牧場牛乳もうれしい
芦別名物の「ガタタン(含多湯)」もありました
炭鉱夫達が愛した懐かしい味は、北海道民でも
食べたことのない人が多いんじゃないかな。
このレアなご当地グルメは、コラーゲン入りのオリジナル
ほかに必食メニューは
「黒豆納豆」や
国産有機大豆で作った
「よせ豆腐」
黒豆納豆は、驚異の粘りを伝える
インパクトある写真と
「血液サラサラ・お肌ツヤツヤ」の
キャッチコピーに
思わず引き寄せられます
よせ豆腐は最初のひと口、
何もつけずにいただいて、
「豆」の甘味と旨味をしっかり確認~
中澤農園の「だるまいも」も美味しかった
ミネラルたっぷり、ビタミン&酵素の働きを活性化させた土の
エネルギーを吸収した「だるまいも」
今日の朝食で、なんだかキレイになれそう
いろんな食材の魅力を、こんなパネルでしっかり伝えてくれるので
ついつい、食べ過ぎてしまうのです
洋食派には、ホテルで毎朝焼き上げるクロワッサンや
アップルパイもありました
朝食はホテル選びの重要な要素
優雅な雰囲気のなかで、ゆっくり味わう
クラビーの贅沢な朝ご飯、ぜひ、食べてみてくださいね