北海道の農を感じるお料理&ワインを
道産小麦パン「coron(コロン)」のレストランで!
![「brasserie coron with LE CREUSET」 (ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ)](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/1%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3-thumb-580x387-62375.jpg)
先週、「brasserie coron with LE CREUSET」(ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ)が
丸井今井札幌本店の大通館3階に誕生しました
※写真はイメージ(借用)
北海道産小麦100%×低温長時間発酵製法のパンが大人気で
札幌中心地に2店を構えるベーカリーショップ
(ブーランジェリー コロン)」
あのcoronが進化を遂げた新スタイルの注目店で、
北海道の美味しさを深く追求するという信念に添った
北海道の「農が見える」お料理とワインのお店です
![道産小麦パンが美味しそうにディスプレイされている](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/2%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC-thumb-580x435-62377.jpg)
coronのパンと一緒に、北海道の海山の幸にあふれたお料理、
道産ワインとのマリアージュも楽しめるというから、
パン好きにはたまりません~
![メインシェフの塚田宏幸さん](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/3%E5%A1%9A%E7%94%B0%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95-thumb-580x387-62379.jpg)
メインシェフは道内各地の生産者と深いつながりを持ち、
空知のワイナリーが舞台の映画「ぶどうのなみだ」では
食材コーディネーターも務めた塚田宏幸シェフ
![村上牧場の牛肉のラグーとポテトのグラタン](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/4%E6%9D%91%E4%B8%8A%E7%89%A7%E5%A0%B4%E3%81%AE%E7%89%9B%E8%82%89%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3-thumb-580x437-62381-thumb-580x437-62382.jpg)
プレオープニングのパーティでは、
村上牧場の牛肉のラグーとポテトのグラタン、
![ビオファームなかむらの有機トマトを使ったアミューズ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/5%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%82%80%E3%82%89%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88-thumb-580x388-62383.jpg)
ビオファームなかむらの有機トマトを使ったアミューズに
自家製生ハムのサラダなど、北海道の「おいしい」がズラ~リ
![白糠酪恵舎のチーズとマンゴーとあらびき胡椒入りのパン](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/7%E4%BA%95%E3%83%8E%E5%8F%A3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA-thumb-580x435-62387.jpg)
マンゴーとあらびき胡椒入りのパンにあわせて、
私が北海道・フード塾で知り合って大ファンになった
白糠酪恵舎のチーズもありました~
これらはメニューの一例で通常提供ではないとのことですが、
さすが塚田シェフ
「北海道ならではの、このレストランでしか
出あうことのできない料理を作りたい」という意気込みが、
ダイレクトに伝わってきます
![山崎ワイナリーの赤と白](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/8%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%AE%E8%B5%A4%E3%81%A8%E7%99%BD-thumb-580x435-62389.jpg)
山崎ワイナリーのワインもグラスでいただけるとのこと
嬉しいですよね~
![ランチのイメージ写真](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/9%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81-thumb-580x387-62391.jpg)
これはランチのイメージ写真(借用)。
ランチには月替りのメイン食材を使ったアミューズも登場
思わず、昼飲みしちゃいそう~
![ル・クルーゼとのコラボ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2015/09/10%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BC-thumb-580x435-62393.jpg)
今回のお店は、フランスの食文化を育んできたル・クルーゼとのコラボも注目。
ル・クルーゼを使ったココット料理はもちろん、
coronのパンのホットサンドなども、楽しみです
大リニューアルをした丸井今井札幌本店大通館3階。
ショッピングの合間に、ぜひ立ち寄ってみてくださいね
brasserie coron with LE CREUSET
(ブラッスリー コロン ウィズ ル・クルーゼ)
札幌市中央区南1条西2丁目丸井今井札幌本店 大通館3階
電011-221-4141
10:30~19:30(L.O.19:00)
不定休(定休日は百貨店の休館日と同じ)