味の濃い健康野菜の美味しさにビックリ!
和食会席を堪能し、リンパマッサージでぐっすり♪
前回のブログの続き、「森の旅亭びえい」
体験レポートの「お食事+エステ+絶景編」です
すっかり日も暮れて、夕食タイム。
離れの露天付き客室から、本館の食事処「森の坊」へ。
今回は「四季彩膳」全10品のコースにしました
早速、同行のガーナちゃんと、湯上りビールをカンパ~イ
テーブルには、私の名前が入った献立表。
細やかな気遣いが、嬉しいですよね
和食会席は、先付の「生うに湯葉」でスタート
「タラの芽胡麻和え」や「つぶ貝唐揚げ」など5品の前菜をいただき
お吸い物は「甘海老葛打ち 卵豆腐・三葉」
上品なお出汁に、つるんと口あたりのいい卵豆腐
この後は、羽幌の牡丹海老や積丹平目などのお造り、
「塩麹鶏と越冬メークインの豆乳煮」、太い「焼きズワイ蟹」、と続きます
メインは、やわらかな「十勝牛フィレロースト」
東川町のインカのめざめ(じゃが芋)や、珍しいスティックセニョール
(茎ブロッコリ―)、ベータカロチンの多いベータークィーン(人参)など
付け合わせにもこだわり・大
ほかに、海鮮と富良野野菜の味噌バター仕立ての小鍋や
びえい産五色豆の炊き込みご飯と、ボリュームたっぷり
中富良野町で百年以上続く野菜農家「天心農場」の人参や玉ねぎは、
味の強さにビックリ
「細胞密度が濃い」という玉ねぎは、糖度が13度ですって
最後は、桜アイス求肥巻きに苺、安倍川白玉。
春らしい、締めのデザートですね
道内各地の四季を取り入れたお料理は、
旬にあわせて、メニューがどんどん変更になります。
あたたかくなるにつれて新鮮な地場モノが増えていくし
とれたてのアスパラやトウキビ、トマトなどは、
産地ならではの甘さとのこと。お楽しみに~
この日は寝る前にエステを体験しちゃいました
ガーナちゃんはデコルテから上のフェイスマッサージ50分、
私は全身マッサージ50分。
本格エステでどちらも4200円と、かなりお得
オイルでリンパの流れを促すリンパマッサージなので
残念ながら撮影できず、お借りしたイメージ写真です
ローズマリーの香りに包まれ、全身に血が
ぐんぐんめぐっていく感じが、気持ちい~い
別々の個室で、2人同時に受けられるのですが、
終わった後はふたりとも、ポーーーッと放心してました
すぐに就寝。ぐっすり朝まで。
エステは、ぜひ体験すべし
夕食の前後ではなく、早めにご飯を食べて、
寝る前の時間に予約することをおススメします
朝は健康的な和食膳。
美瑛町の牛乳や自家製の蒸し豆腐、
ご飯は美瑛町で自慢の地域限定米ななつぼし「あさひ娘」
きれいに完食!ご飯はおかわりもしちゃいました。
食後は、和食にあう「大豆コーヒー」
ほうじ茶のような後味すっきり感があっておいしい
個人的に、この大豆コーヒーと
オリジナル菓子「黒豆ゼリー」は、お土産に必買いでしょう
「青い川」、ブルーリバー橋から眺める「白ひげの滝」は徒歩3分。
グリーンシーズンは、こんな絶景になりますよ
雪深い冬は行けませんが、世界的に話題になっている
「青い池」も車で約5分
美瑛・白金の森で、絶景&かけ流しの源泉、
そして美食に癒されてください~
「館内&温泉編」は、前のブログを見てくださいね
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