個室で季節の旬味をいただく贅沢な時間
白子に鮟鱇、白老牛のしゃぶしゃぶ鍋など!
体験レポートのお食事編です。
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】個室食事処「苔庵」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130222014000-thumb-480%20x361-42095.jpg)
この日の夕食は、個室食事処「苔庵」で
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】「苔庵」は囲炉裏もある、和モダンなレストラン](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130219000-thumb-480x360-42097.jpg)
「苔庵」は囲炉裏もある、和モダンなレストラン。
私達はシックな個室で、やんわりと素敵なもてなしの中、
旬味あふれる冬の膳をいただきました
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】食前のみかん酒と突出し 「鱈白子茶碗蒸し べっ甲餡掛け」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130222016000-thumb-480x360-42109.jpg)
まずは食前のみかん酒と突出しは
「鱈白子茶碗蒸し べっ甲餡掛け」
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品の酒菜もなんとも上品~嬉しくて、思わず、背筋を伸ばしていただきたくなります 雲丹や鮪、蝦夷螺貝など、新鮮なお造理が並んだら
もちろん日本酒~
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】食事を楽しむ村澤編集長](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130222017000-thumb-480x360-42099.jpg)
ココは道内にある15の蔵元から取り寄せた地酒が揃います
私は久しぶりに、辛口の「北の勝」を選んでみました。
定山渓の翠山亭が持つ窯で焼いた手作りの酒器です 銀餡と柚子で仕立てた「目抜きかぶら蒸し」をいただいたら
メインは道産牛、海鮮、カニの3種から選べる「しゃぶしゃぶ鍋」
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】白老牛のしゃぶしゃぶ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130222018000-thumb-480x360-42101.jpg)
キレイな白老牛~ カニしゃぶ鍋はズワイとタラバの2種盛り。
半生でいただく身の甘いこと
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】「鮟鱇共揚げ 旨出汁 青唐」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130222019000-thumb-480x360-42103.jpg)
箸休めのシャーベットを挟んで、
「鮟鱇共揚げ 旨出汁 青唐」
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】酢物の「蟹錦巻き 土佐酢じゅれ」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130222020000-thumb-480x360-42105.jpg)
酢物の「蟹錦巻き 土佐酢じゅれ」 食事は、自社ぶれんど米の釜炊き白ご飯、
味噌汁、漬けもの、白玉ぜんざい&フルーツと続きました。 なんて贅沢~
お料理が出てくるタイミングや和む会話も心地いい 朝食も同様、選べる旬魚がついて、豪華でしたよ 季節や仕入れ状況で中身は変わりますが、
本格会席を貫く上品で奥深い味わいは、
メニューが違えど、しっかりと堪能できると思います。
![【支笏湖第一寶亭留 翠山亭】重厚でクラシックな設えのバ―](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/02/20130222022000-thumb-480x359-42107.jpg)
優雅な一日の締めに、重厚でクラシックな設えのバ―も
ぜひ体験してくださいね お湯だけでなく、お食事にもうっとり
和風旅館ならではのゆとり時間に酔いしれた2日間でした 支笏湖第一寶亭留翠山亭の温泉&美食旅、いかがでしょうか? 【支笏湖第一寶亭留翠山亭】のプランはコチラ