よく聞かれるけど、行きつけの「寿司屋」さんなんて
そうそうないですよねそうですよね。
そんな話しをしていたら
「おいらが25年通ってる行きつけがある」というお方が
そのお寿司屋さんに連れて行ってくれる事に。
そちら、先日大阪の北新地で行ってきた
高級寿司屋さんの佇まいに良く似ていましてね。
心の中で「高そう・・」と呟きほくそ笑みました。(やらしいな)
まずグラスの白ワインを頼んで出てきた突出しがこれ。
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まぐろの山かけ これ、だーい好き。
中のまぐろが叩いてあって、まぜまぜするととても美味しい。
次は・・・何だと思う?
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野菜サラダ!
もう一度言いますけど、ここ、お寿司屋さんです。
当然カニが最高に美味しいわけで。。。
こういうサラダをつまみながら白ワインって一番いいですよね。
一番・・・いや・・・白ワインと一番合うのはやっぱこれか!
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焼き牡蠣です。
「ここね、何でも『焼いて!』って言うと焼いてくれるから」
そう言われたので、目の前のガラスケースを指差して
「焼いて!」って言ってみたらちゃんとこれが出てきました。
ありがとうございます。白、もう一杯お願いします。なはーーー。。
で、ついでにもう一回「焼いて!」って隣のガラスケースを指差してみた。
そしたら出てきたのがこれ。
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にしんの焼き魚!これがもう・・・美味しいのなんの・・・。
寿司屋のカウンターで、ニシンの焼き魚食べちゃったよぉ。
上等なニシンを上等に焼くと、こんなになっちゃうのねぇ。。。
で、ワインを飲み干しまして。
この日はそんなにお腹を空かせていなかったので
「もうお腹いっぱい」と言ったら、しじみの赤出しが出てきました。
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わたし若い頃、東京の彼と一緒に食事をした時
しじみのみそ汁のしじみを食べたら「お里が知れる」とバカにされ
悲しい想いをした話しをすると、優しい大将が
「東京のしじみは小さくて、出汁をとるしかなかったじゃない?
このしじみは大きいから食べてみて。美味しいよ〜」
大将ったら太ったとこ、こんなにたくさんよそってくれちゃって。うふふ。
若かりし頃の悲しい思い出と一緒に、しじみの赤出しを飲みほし・・・いやまてよ。
まだ握り食べてないじゃん!
ちょっと待ってちょっと待って!せめて好物のまぐろの漬けを一貫だけ!
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あ〜〜〜〜〜 美味しい。。よかった、間に合って。。。
どんなに満腹でも、まぐろは別腹でございます。
うっかり握りを食べ忘れそうになるという
わがままを聞いてくれる素敵なお寿司屋さんでした。
ご馳走さまでした。。。
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