礼文の粒うに♪

礼文の粒うに
礼文から届いた名産の「粒うに」、
いただきました~(*^_^*)
4月8日の「ぐうたび」グランドオープンを控えて
今日は編集部全員、休日出勤しています。
がんばってますよぉ~!お昼はみんなでお弁当だったのですが、
今日は特別に、道内のオススメスポットの中で紹介する
礼文島「武ちゃん寿司」のご主人が送ってくれた
粒ウニをご飯にのせて、いただきました!
礼文の粒うに    礼文の粒うにウニは礼文島の名物です。

今は生ウニの時期ではないので
長期保存できるビン詰めの粒うに
株式会社共栄の「甘口粒うに 磯の華」
をいただきました!

「最高級のうに」と謳っているだけあって
磯の香りたっぷりの、とろっとろのウニ♪

「武ちゃん寿司」は旬によって
エゾバフンウニとキタムラサキウニを使い分け、
殻からむきたてのウニを豪快に盛り付けた生ウニ丼を
食べさせてくれるお寿司屋さん。
ウニに加えて、エビ、ホタテ、ツブ、ワカメ、カニ爪まで入った
礼文の海の幸いっぱいの「磯っこラーメン」もオススメです。

武ちゃん寿司さんのおかげで
お弁当がと~っても贅沢なものになりました
元気100倍☆
どうもありがとうございました!

WRITER/村澤 規子(ぐうたび北海道 編集長)

プレサイト期間のブログに、こんな コメントを頂きました

Re:礼文の粒うに♪

ウニ美味しそうですね〜。
私の好きなのは島牧村というところの安保さんという漁師さんの
ビン入りの粒ウニです。薬臭さなんてないし本州の友達に送って喜ばれています。
サイトではお土産の紹介もあるのでしょうか?
だとしたらとっても楽しみです。
本州の友達に送って喜ばれる一品が知りたいです。

posted by Double star | 2010-03-29 11:38

Re:礼文の粒うに♪

うに好きは多いですよね!島牧というのも穴場情報ですね。夏は「うに」特集、やりたいな(^O^)(むらさわ)

posted by 編集部 | 2010-03-30 18:51

スポンサーリンク
スポンサーリンク
礼文の粒うに