とれたて魚介に虎杖浜タラコ、本場の白老牛など。
海の絶景×食王国・白老の元気食材は最強!
前回のブログの続き、「心のリゾート海の別邸 ふる川」
体験レポートのお食事編です
![【海の別邸 ふる川】太平洋の絶景](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303221-thumb-480x360-42945.jpg)
太平洋の絶景を満喫し
美人の湯と呼ばれるトロトロすべすべの温泉を体験したあとは
いよいよお食事
海・山・川に囲まれた白老は、新鮮な食の宝庫だけに、期待も高まります~
![【海の別邸 ふる川】先付は、鹿の子イカ、木の芽、春きゃべつ、蕪をいただく「芽ばえ和え」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303223-thumb-480x360-42949.jpg)
先付は、鹿の子イカ、木の芽、春きゃべつ、蕪をいただく「芽ばえ和え」
旬に合わせ、2か月ごとに献立を変更するそうで、
この日は、「弥生の宴~青星の煌めきの下で」と名付けられた
3月までの冬→春の和食会席コース
![【海の別邸 ふる川】お造りは、虎杖浜産ドナルドサーモン、 平目、ウニ、日高つぶ、牡丹海老など旬の5点盛](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303224-thumb-480x360-42969.jpg)
待ってました~ お造りは、虎杖浜産ドナルドサーモン、
平目、ウニ、日高つぶ、牡丹海老など旬の5点盛
前浜産の海苔と自家製の天然塩で作った「海苔塩」でいただく
とれたて平目の美味しいこと~
「前浜にあがった、新鮮な旬魚介を味わっていただきたい。
毎日、前浜の網を見てるので、自然に目利きになりますよ」と支配人。
その言葉通り、このあとも「前浜産真鯛の残雪焼き」、
「室蘭産ソイの昆布〆」「前浜産助たちと帆立磯辺蒸し」など、
目の前の太平洋でとれた魚たちのメニューが続きます
![【海の別邸 ふる川】メインの「白老牛しゃぶしゃぶ」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303225-thumb-480x360-42951.jpg)
メインは「白老牛しゃぶしゃぶ」
北海道を代表するブランド牛は、なんといっても地元&本家ですものね
深いコクとまろやかな味わいのある霜降りのお肉(A4ランク)
口の中でとろける~
この日はさっぱりと「しゃぶしゃぶ」でいただきましたが
季節によっては、陶岩焼きになったりするそうです
白ぽん酢に入れるとパァッと色が鮮やかになる「紅しぐれ大根」や
「しいたけ塩」でいただくのも楽しい
![【海の別邸 ふる川】締めの「前浜産蛸飯」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303226-thumb-480x360-42953.jpg)
締めの「前浜産蛸飯」は、前浜のやなぎ蛸がたっぷり
もうお腹いっぱいで苦しくても、
あまりの柔らかさと磯の風味に、思わず胃がぐっと広がる感じ(笑)
![【海の別邸 ふる川】デザートの「山葡萄ソルベと京人参牛乳プリン」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303228-thumb-480x360-42955.jpg)
デザートは「山葡萄ソルベと京人参牛乳プリン」。
ラウンジで暗闇に灯るかがり火を見ながら、ゆっくりいただけます
![【海の別邸 ふる川】お食事の説明をしてくれた、白老出身の濱野さん](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303227-thumb-480x359-42957.jpg)
ずっとお食事の説明をしてくれた、白老出身の濱野さん。
彼女の笑顔も食事を美味しくするエッセンス
ありがとうございました~
![【海の別邸 ふる川】ラウンジ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/201303229-thumb-480x360-42959.jpg)
そして翌朝。ラウンジは昨夜とはまったく別の表情。
まずはビタミンたっぷりのジュースで、胃を目覚めさせます
![【海の別邸 ふる川】体にやさしい朝ごはん](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/2013032210-thumb-480x360-42961.jpg)
そしてジャーーン
体にやさしい朝ごはんを、青い海を眺めながらいただく。
見るからに元気になれそう
そして虎杖浜といえば名産のタラコ
ちゃんと真ん中におりますな。プチプチ~
クッタラ湖の天然水で炊いた蘭越産ななつぼしのご飯が
宗八ガレイや地元文志郎納豆で、どんどん進んじゃいます。
ふわっふわの「虎杖浜産鱈のすり身入り揚げたて手作りがんも」が
とくに美味しかったな~
![【海の別邸 ふる川】地元でとれた健康野菜と、野菜とおからを食べて育った元気鶏の卵](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/2013032211-thumb-480x360-42963.jpg)
地元でとれた健康野菜と、野菜とおからを食べて育った元気鶏の卵
![【海の別邸 ふる川】白老の山の恵み「原木椎茸」](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/2013032212-thumb-480x360-42965.jpg)
白老の山の恵み「原木椎茸」を1本いただき、まるごとステーキに
![【海の別邸 ふる川】ラウンジでふるまわれていたフルーツ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/03/2013032213-thumb-480x360-42967.jpg)
食後はまたラウンジに戻ってゆったり、フルーツやヨーグルト、
好きなドリンクをいただきます。
あまりの心地よさに、うたた寝してる方もいました
海の絶景×食王国・白老の幸は最強
たっぷりとパワーチャージ&リフレッシュできました
「館内&温泉編」は、前のブログを見てくださいネ