2015盛夏。
江差にある「旅庭 群来」へ。
誰もが憧れるスペシャルな宿なんです。
ウエルカムドリンクとして運ばれてきたのは、赤紫蘇ジュースと、函館名産の五勝手屋羊羹。
お部屋からは、江差の港が一望できるんです。これは素晴らしい。
旅庭群来はすべて平屋造りとなっており、全7室のセレブな宿です。
私が宿泊したお部屋です。
漢字の変換ができませんでした(笑)。
こちらで静かに、お手紙を書くのもよし。読書するもよし。きままな時間を愉しみます。
客室にはすべて温泉が付いています。アメニティも充実。設備も完璧。
まっすぐな廊下を歩くだけで、ゆったりとした幸福感。
江差は、港町。
海の幸の鮮度は最高なんです。
江差で、今朝獲れたというムラサキ雲丹。
トゲが動いているほどの鮮度の良さ。
むらさきウニ、美味しいです。
自社農園である拓美ファームでつくられる野菜も名物。
こちらは拓美ファームのサフォーク羊。
「玄武岩」という焼き石でジューッと焼いて食べるんです。
玄武岩とは、青函トンネルを掘ったときの岩なんですって。
料理長からの一皿。
燻製した海老と玉子が、これまた濃厚な味わいで美味しかったなぁ。
舌のなかで、とろけるようなサフォークの羊ロールキャベツ。
デミグラスソースかと思いきや、赤みそと白みその出汁が利いたソースで旨し。
紅ずわい蟹の浜茹で。
これでもかというほどの江差の味覚満載に舌鼓。
毎朝、江差の漁師さんが持ってきてくれるそうですよ。いいねぇ、江差。
ここはやっぱり、日本酒北の誉の「群来」を飲みます。
仕上げの鮭茶漬け。
地鶏の玉子プリンと苺アイスクリーム。
デザートは、バーで楽しむことができます。
ウイスキーとデザートを楽しみながら夜も更けて。
さすがです、「江差 旅庭群来」です。