中富良野に誕生!「オーベルジュ エルバステラ」★野菜ソムリエ夫妻の自家製野菜たっぷりイタリアン♪

オーベルジュ エルバステラ

野菜ソムリエこだわりの新鮮&甘~い野菜たち!!
地元小麦のパンやパスタ、ふらの和牛に道産ワインなど♪


中富良野にオープンしたばかりの
「Auberge erba stella」(オーベルジュ エルバステラ)、
前回のブログ「客室&館内編」からの続き、今回は「食事編」です
とれたての自家製野菜
これは全部、とれたての自家製野菜
自家菜園で30種類以上の野菜を無農薬栽培していて、
コールラビや花ズッキーニなど、珍しい野菜もいっぱいです
オーナーの佐藤さん夫妻にスタッフの斉藤さん
オーナーの佐藤さん夫妻にスタッフの斉藤さん。
旦那様が野菜ソムリエ、奥様&斉藤さんがジュニア野菜ソムリエ、
全員、北海道フードマイスターの資格を持つスペシャリスト揃い
富良野エリア唯一の『日本野菜ソムリエ協会認定レストラン』で、
「おいしい野菜を、いかに感動的に食べてもらうか」と日々、研究中とか。
どんなお料理が出てくるのか、楽しみ~
アミューズは「カリフラワーとパプリカのムース仕立て」
アミューズは「カリフラワーとパプリカのムース仕立て」。キレイ~
高まる期待に、ガーナちゃんも思わずVサイン
前菜は、トマトと茄子のテリーヌ、ホタテとホッキのマリネ、 ミョウガのピクルス
前菜は、トマトと茄子のテリーヌ、ホタテとホッキのマリネ、
ミョウガのピクルス
まさに「夏」を味わう一皿
「ズッキーニと海老のタリオリーニ」
「ズッキーニと海老のタリオリーニ」
富良野産小麦のハルユタカを使った手打ちの自家製麺に、
花ズッキーニに黄と緑のズッキーニ&ドライトマト、ボタン海老に甘エビ、
白糠酪恵舎のリコッタチーズ、そして辛みがクセになる「カルペッレーゼ」という
エクストラバージンオリーブオイルを使用
徹底的なこだわりぶりに感動~
魚料理は「青ソイのスープ仕立て」
魚料理は「青ソイのスープ仕立て」
縮れた黒キャベツのような「カーボロネロ」は、熱に強いので
煮込んでも溶けず、甘みが増すんですって
肉料理は「ふらの和牛」のロースト
肉料理は「ふらの和牛」のロースト
火を入れると緑になる、実はパープルのアスパラに、
ジャガイモはシャドークイーンとインカのめざめ
ノースプレインファームの「おこっぺ牛乳」をたっぷり使用したデザート
デザートは、オホーツクでのびのび育った牛たちの恵み
ノースプレインファームの「おこっぺ牛乳」をたっぷり使用
メニューは旬により、その日採れた野菜により変わりますが
必ず食べられるものはコレ、焼きたての手作りパン
富良野産ハルユタカを使って焼き上げたフォカッチャ
パスタ同様、富良野産ハルユタカを使って焼き上げたフォカッチャは、
エクストラバージンオリーブオイルの「イトランズ」で。
さらっと軽くて香りが高く、パンやサラダにピッタリ~
函館のワイナリー・農楽蔵(のらくら)洞爺の月浦ワイン
いただいたワインは、函館の新しいワイナリー・農楽蔵(のらくら)のnoraponと
大好きな洞爺の月浦ワイン
なかなか流通していない道産ワインもあり、
お料理に合うワインを勧めてくれるのも嬉しいですね
客室
「やさいイタリアン」を堪能したあとは、ゆっくりお風呂に入って、ぐっすり。。。
うっ・・、ランプや時計が、とっても可愛い
外観
そして、朝~
よつ葉のクローバー
お散歩中に、よつ葉のクローバー発見
よりによって大切なよつ葉が喰われてる~、けどHAPPY気分
自家菜園の野菜たち、可憐な花々やしっかりついた青い実を眺めたあとの
「新鮮野菜プレート」は、美味しさもますますアップ
新鮮野菜プレート
ブラッドオレンジジュースに始まり、牧場チーズや
うずまき型の紅白が美しいビーツ・キオッジャを使ったサラダ
採れたて野菜の甘さって、本当に力強い
富良野産小麦の焼きたてパン
香ばしい富良野産小麦の焼きたてパンには、
「イトランズ」とノースプレインファームの発酵バター、 キウイのジャム
ご存じ「イトランズ」とノースプレインファームの発酵バター、
キウイのジャムをたっぷり乗せて
桜チップで燻した自家製のハムや上富良野のポークソーセージ、 鹿肉ソーセージ、大雪の卵のオムレツなど
桜チップで燻した自家製のハムや上富良野のポークソーセージ、
鹿肉ソーセージ、大雪の卵のオムレツなどなど~(詳しいこだわり・割愛)
このほかにも、インカのめざめのスープ、おこっぺ牛乳の
パンナコッタ&フルーツなど、朝からどんだけ~~な嬉しい朝食
1日3組だけだからこそできる、手作りのおもてなし
「Auberge erba stella」(オーベルジュ エルバステラ)
お皿が来るたびに、目をキラキラさせて説明してくれるし
「おいしい~」というたび、何より素敵な、この笑顔が返ってきます
虹色の花畑で有名な「ファーム富田」もすぐそば。
もうすぐ来る秋の富良野は本当に素敵だし、何より美味しそう
おいしい宿をお探しの方、ぜひ、訪ねてみてくださいね
前回のブログ「客室&館内編」も、見てくださいね~

WRITER/村澤 規子(ぐうたび北海道 編集長)

スポンサーリンク
スポンサーリンク
オーベルジュ エルバステラ