温泉オーベルジュ翠明閣の「azzurro(アズーロ)」
支笏湖の絶景レストランで北海道イタリアンはいかが?
こんな絶景を独り占めできる贅沢な空間が、
支笏湖畔にあるのをご存知でしょうか?
支笏湖の「翠明閣」に今年オープンした『azzurro(アズーロ)』。
イタリア語で「青」という意味の名を持つレストランです
明け方や夕暮れは幻想的で、朝や昼は清々しく、
雪が降り積もった支笏湖は、白と青だけの凛とした美しさを誇ります
「翠明閣」は支笏湖畔に佇む温泉オーベルジュで、
2014年5月にレストランをリニューアル
刻一刻と表情を変える支笏湖を眺めながら、ゆったりと
ワインを傾けられる空間なんて、他にはありません
しかも、1年間の特別ゲストシェフとして腕をふるっているのは、
北海道イタリアンの新時代を担う高尾シェフ。
高尾シェフは札幌・円山で大人気のイタリアンレストラン
「Oggi(オッジ)」のオーナーシェフ。
新店舗建築のためOggiを一時休業、「フラテッロ・ディ・三國上海」の
オープニングシェフとして上海へ。
オープニングシェフとして上海へ。
その後、招かれて2014年4月から期間限定で翠明閣へ。
つまりこの冬だけ特別に、高尾シェフのお料理が、
支笏湖畔の優雅な空間でいただけるというワケ
私が実際に泊まったのは初秋なのですが、
ディナーを一例として、ご紹介しますね
まずは千歳産朝採り恵とうきびの冷製スープ
さすが朝どり!体中の細胞が一気に動き出します
根室産サンマのカルパッチョ(最初のキレイな料理写真)、の中身。
なすのほろ苦さとフルーツトマトの甘味や酸味が絶妙です
サンマのなめらかさ×紅しぐれ大根のパリッとした食感も楽しい
積丹佐藤さんの海水ウニの冷製カペリーニ
ウニをたっぷり口の中に含むと、一気にとろける
贅沢だぁ~
支笏湖産川エビとワタリ蟹でだしをとったスパゲティー
やわらかい川エビの殻が香ばしく、だしが出まくり
ワインが進みます
キュウリとキウイのグラニータ
白老牛の炭火焼
肉厚のしいたけにヤングコーンと焼き玉ねぎ、
バルサミコソースと塩が、肉の旨みをシンプルに引き出しています
デザートはリンゴのロートロで。
そびえたつのは韃靼そば茶を使ったカリッとしたお菓子
季節によって、日によってメニューは変わりますが
一品一品の存在感がスゴイ
記念日や、これからだとクリスマス、
スペシャルな忘年会&新年会にピッタリだと思います
朝も夜も、とろとろの温泉で日頃の疲れを癒して~
朝食が、和食なのもうれしい。
手作りのお豆腐のおいしさが、体にやさしく沁みていきます
ご飯もお釜で、炊き立て
クリームチーズとハスカップジャムのデザートと珈琲を
いただきながら、旅の余韻にじっくり浸ります~
帰りたくないな~と思いつつ、朝のキリッとした支笏湖を
目にしっかりと焼き付けて・・・(写真は冬に訪れた時に撮った朝風景)
宿泊はもちろん、ランチのみでも気軽に利用できます
北海道イタリアンの旗手が繊細に仕立てた地元の旬を囲み、
素敵な大人の時間をお過ごしください
「翠明閣」~温泉ステイ編~はコチラを見てくださいね