絶景!支笏湖畔の隠れ宿★温泉オーベルジュ【翠明閣】今だけの特別ディナー&ランチを是非!

レイクサイドヴィラ翠明閣

温泉オーベルジュ翠明閣の「azzurro(アズーロ)」
支笏湖の絶景レストランで北海道イタリアンはいかが?

レイクサイドヴィラ翠明閣 イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」
こんな絶景を独り占めできる贅沢な空間が、

支笏湖畔にあるのをご存知でしょうか?

 

支笏湖の「翠明閣」に今年オープンした『azzurro(アズーロ)』。

イタリア語で「青」という意味の名を持つレストランです

 

明け方や夕暮れは幻想的で、朝や昼は清々しく、
雪が降り積もった支笏湖は、白と青だけの凛とした美しさを誇ります
2014年5月にレストランをリニューアル
「翠明閣」は支笏湖畔に佇む温泉オーベルジュで、

2014年5月にレストランをリニューアル

 

刻一刻と表情を変える支笏湖を眺めながら、ゆったりと
ワインを傾けられる空間なんて、他にはありません
北海道イタリアンの新時代を担う高尾シェフ
しかも、1年間の特別ゲストシェフとして腕をふるっているのは、

北海道イタリアンの新時代を担う高尾シェフ。

 

高尾シェフは札幌・円山で大人気のイタリアンレストラン

「Oggi(オッジ)」のオーナーシェフ。

 

新店舗建築のためOggiを一時休業、「フラテッロ・ディ・三國上海」の
オープニングシェフとして上海へ。

その後、招かれて2014年4月から期間限定で翠明閣へ。

 

つまりこの冬だけ特別に、高尾シェフのお料理が、

支笏湖畔の優雅な空間でいただけるというワケ

 

私が実際に泊まったのは初秋なのですが、
ディナーを一例として、ご紹介しますね
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」とうきびの冷製スープ
まずは千歳産朝採り恵とうきびの冷製スープ
さすが朝どり!体中の細胞が一気に動き出します
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」サンマのカルパッチョ
根室産サンマのカルパッチョ(最初のキレイな料理写真)、の中身。
なすのほろ苦さとフルーツトマトの甘味や酸味が絶妙です
サンマのなめらかさ×紅しぐれ大根のパリッとした食感も楽しい
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」海水ウニの冷製カペリーニ
積丹佐藤さんの海水ウニの冷製カペリーニ
ウニをたっぷり口の中に含むと、一気にとろける
贅沢だぁ~
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」支笏湖産川エビとワタリ蟹でだしをとったスパゲティー
支笏湖産川エビとワタリ蟹でだしをとったスパゲティー
やわらかい川エビの殻が香ばしく、だしが出まくり
ワインが進みます
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」キュウリとキウイのグラニータ
キュウリとキウイのグラニータ
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」白老牛の炭火焼
白老牛の炭火焼
肉厚のしいたけにヤングコーンと焼き玉ねぎ、
バルサミコソースと塩が、肉の旨みをシンプルに引き出しています
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」デザートはリンゴのロートロ
デザートはリンゴのロートロで。

そびえたつのは韃靼そば茶を使ったカリッとしたお菓子

 

季節によって、日によってメニューは変わりますが

一品一品の存在感がスゴイ

 

記念日や、これからだとクリスマス、
スペシャルな忘年会&新年会にピッタリだと思います
「レイクサイドヴィラ翠明閣」とろとろの温泉
朝も夜も、とろとろの温泉で日頃の疲れを癒して~
「レイクサイドヴィラ翠明閣」朝食一例
朝食が、和食なのもうれしい。
手作りのお豆腐のおいしさが、体にやさしく沁みていきます
「レイクサイドヴィラ翠明閣」お釜で炊いたご飯が嬉しい
ご飯もお釜で、炊き立て
「レイクサイドヴィラ翠明閣」クリームチーズとハスカップジャムのデザートと珈琲
クリームチーズとハスカップジャムのデザートと珈琲を
いただきながら、旅の余韻にじっくり浸ります~
「レイクサイドヴィラ翠明閣」レストラン会場から望む支笏湖
帰りたくないな~と思いつつ、朝のキリッとした支笏湖を
目にしっかりと焼き付けて・・・(写真は冬に訪れた時に撮った朝風景)
イタリアンレストラン「azzurro(アズーロ)」外観
宿泊はもちろん、ランチのみでも気軽に利用できます
北海道イタリアンの旗手が繊細に仕立てた地元の旬を囲み、
素敵な大人の時間をお過ごしください
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レイクサイドヴィラ翠明閣