スタンプラリー「温食健美」★ホテルオークラ札幌【桃花林】
滋味深い正統派の広東料理を堪能してきました!
![ホテルオークラ札幌【桃花林】](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301191-thumb-450x337-41193.jpg)
店内も落ち着いた雰囲気で、どんなランチコースがいただけるのか、
心が躍ります
![プチプチつるつる海藻麺のサラダ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301192-thumb-450x338-41195.jpg)
まずは「プチプチつるつる海藻麺のサラダ」
爽やかで、食感が楽しい
![冬瓜のスープ蒸し餃子とともに 菊の花を散らして](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301193-thumb-450x339-41205.jpg)
続いて「冬瓜のスープ蒸し餃子とともに 菊の花を散らして」
キレ~~ スープが旨みを凝縮していて、すっごくやさしい
じんわりと体があたたまっていく感じ
餃子と小龍包、そのイイトコ取りのような蒸し餃子です
![白身魚と豆腐の蒸し物陳皮の香り](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301194-thumb-450x338-41197.jpg)
「白身魚と豆腐の蒸し物陳皮の香り」
この日の魚は鯛。トロットロで美味しい
肉厚の白身魚と豆腐が一体化してとろけるよう
ネギと生姜のシャキシャキと相まって、見事な食感です
陳皮(蜜柑の皮を干したもの)の香りがふわ~っと来て
贅沢感あふれるお料理。おかわりしたかった
![紹興酒を注文](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301195-thumb-450x337-41207.jpg)
思わず、紹興酒を注文
ランチとはいえ、より美味しくいただかなくっちゃ~
欧陽料理長は香港出身。
今でも定期的に香港に通い、その都度、
最新の味や技術を持ち帰って来るそうです。 お次は、炒飯。
![炒飯](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301196-thumb-450x337-41199.jpg)
・・と思いきや、「お茶をかけてください」と
![白菜の漬物と豚挽肉の炒飯 ナツメ入り生姜のお茶漬け](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301197-thumb-450x336-41201.jpg)
「白菜の漬物と豚挽肉の炒飯 ナツメ入り生姜のお茶漬け」
ナツメと生姜の香り高いお茶が炒飯をほどいて
さっぱり、いただけます
![白玉入り黒胡麻のおしるこ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/editor_images/assets_c/2013/01/201301198-thumb-450x337-41203.jpg)
デザートは「白玉入り黒胡麻のおしるこ」
胡麻の香ばしさに、柔らかい白玉。
最後を締めるにふさわしい、ほっとする甘さです
コースは全体に品格があって、
正統派中華なのに「旨み」「出汁」が絶妙に効いている、
日本人好みの味だと思いました
テーマどおり、ヘルシーだけど満足の5品(2000円)。
ディナーコースも用意されていますので
この機会にぜひ、足を運んでみてくださいね