十勝の大地が育んだ厳選素材がたっぷり!
この地だからこその健康的なメニューがうれしい
前回のブログの続き、十勝川温泉「三余庵」
体験レポートのお食事編です
植物性モ―ル温泉にとっぷり浸かって温泉気分を満喫した後は
いよいよ楽しみな夕食タイム
今回は食事処の個室スペースで、ゆったりと創作の和食懐石コース
例えば・・・荒ごしのリンゴ酒と先附けをいただいたあとの前菜は
鼈甲チーズや蝦夷鮑の肝和え、焼き林檎の白蕪巻きなど6品
ひとつひとつ、すごく手が込んでいます
お椀は「松茸豆腐に網走産キンキ東寺蒸し清汁仕立て」
キレイでしょ~
笹打ち葱に、木の芽や柚子の香が効いています
お造りは、本鮪に活蛸、牡丹海老に北寄貝。
竹炭の焼塩をつけて・・う~ん、甘い
飲み込むのが、もったいない~
焼物は「十勝産黒毛和牛ヒレの炭火焼き」か、
「滝川産鴨ロース炭火焼き」から好きなほう
創業当時から継ぎ足しで使っているという
「自家製バルサミコソース」は、お土産にもなっている逸品
スパイス塩も、お肉の旨みを引き立てます。
ひととおり創作和食のコースを終え、デザート前にサプライズ
「十勝じゃが麺」はいかがでしょう?とのこと
お腹いっぱいですが、見逃すわけにもいきません
もちろん、いただきました。つるつるモチモチ
そして、なんと!誕生日が近いということで
ハッピーバースデーのデザートプレートが
お品書きに名前が入っていたり、
「じゃが麺」もリクエストに応じての対応、
お肉も焼き加減の好みを聞いてくれます
11組だけの、しっかりと顔の見える接客だからこそできる
細やかな心遣い、うれしいですね~
そして朝
朝食は前日のうちに、洋食か和食か、希望を聞かれます。
和食は、十勝産ほうれん草に音更産大袖振大豆使用の湯豆腐、
十勝産大正金時煮豆など。
お米は北海道米の「おぼろづき」を使用。
オープンキッチンの釜で丁寧に炊き上げたもの
洋食は、本別町スモークハウス製の手作りウインナー&べ―コン、
中札内の鶏肉に、十勝産コーンと鹿追の牧場牛乳を使ったスープなど
音更町のんびり屋の自家製天然酵母パンに
十勝うらほろ高橋農園のオリジナルジャム、器も地元の手作り品と
まさに十勝尽くし
料理長が選び抜いた地元の新鮮食材ばかりで
元気が湧き出てきそうな、やさしい朝食です
お膳に加えて、ブッフェも充実
新鮮野菜のサラダや地元牧場のヨーグルト、
十勝黒毛和牛といろいろ豆のビーフシチューetc。
十勝産メークインのミルク煮。
これ、おいしかった~
十勝産青汁や自家製金時酢ドリンク、
牧場の牛乳など、飲み物も地元感いっぱい
「これでもか」という十勝感&手作り感の強い健康的な食事
朝ごはんの美味しい宿は、かなり強い印象を残します
「モール温泉」と十勝の味覚を楽しめる宿。
気どりのない接客に、自然素材が織り成す安らぎの空間
十勝に行かれる方は、この温泉オーベルジュを
ぜひ、体験してみてください
「館内&温泉編」は、前のブログを見てくださいネ
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