ぐうたび北海道では、「国産・道産の美味しい食」を多くの方に味わってもらうべく、地域食材と人気ホテル等の飲食店を繋ぐ「食のマッチング支援事業」を実施しています。
今回は本企画第4弾として、クリーン農業の先進地 洞爺湖町の食材を使用した限定料理を楽しむ「湖畔の収穫祭! シェフが贈る洞爺湖町・食のDiscovery」をANAクラウンプラザホテル札幌の4店舗で開催いたします。
ALL DAY DINING MEM(ホテル2階)
◆ランチブッフェ Buffet de saison 第四弾×洞爺湖町・食のDiscovery (土日祝日開催)
◆「選べるパスタランチ」※選べるパスタの1品 (水~金曜日開催)

▲左:選べるパスタランチ、右:ランチブッフェ
ランチブッフェには、食べ応えのあるお料理にお野菜がたっぷりのメニュー他、「とうや湖和牛」のハッシュドビーフと洞爺湖町産野菜のショートパスタの実演メニューや、洞爺湖町名物「白いおしるこ」をシェフ特製洞爺湖町産トマトでアレンジした限定デザートも登場。水~金曜日のランチタイムでは、「とうや湖和牛」のパスタをご提供。
和食處 雲海(ホテル地下1階)
◆昼会席

▲前菜から、お造り、煮物、焼物、食事、甘味を味わえる昼会席
全品に洞爺湖町の野菜や特産品を使用。ご飯は炊き込みではなく白米・新米ななつぼし。甘味の洞爺湖町産トラ豆を使った冷やし汁粉は、料理人が豆から6時間かけて手作りしています。
鉄板焼 石狩(ホテル26階)
◆洞爺湖町・大地の恵み特別コース

▲希少な「とうや湖和牛」を贅沢にステーキに
年間数百頭しか出荷されない、黒毛和牛「とうや湖和牛」。体温で溶けてしまうほどの上質でくちどけの良い脂の霜降り肉を、ライブ感あふれる鉄板焼でご堪能いただけます。
Pastry Boutique (ペストリー ブティック)(ホテル1階)
◆Jack in the lake 洞爺

▲手土産にもおすすめのハロウィンケーキ
ピスタチオペーストを混ぜたガナッシュを、ピスタチオのスポンジで包み、その上に洞爺湖町産南瓜「雪化粧」を使用した南瓜モンブランをのせたハロウィン仕様ケーキ。※提供は2025年10月上旬~10月31日(金)
施設名 | ANAクラウンプラザホテル札幌 特設ページを見る |
所在地 | 北海道札幌市中央区北3条西1丁目2-9 |
イベント開催期間 | 2025年10月1日(水)~10月31日(金)※店舗により異なります |
提供店舗 | <オールデイダイニング メム> ランチブッフェ 土・日・祝日限定開催 11:30~15:00(L.O.14:30) 「選べるパスタランチ」11:30~15:30(L.O.15:00)※水~金曜日限定 ※祝日は提供休み <和食處 雲海> 「昼会席」11:30~15:30(L.O.14:00) <鉄板焼き 石狩> 17:00~21:00(最終入店19:30) ※2名様より、2日前17:00までの事前予約制 ○ランチタイム11:30~15:00(最終入店13:00) 水~日曜日(月・火曜日定休/祝日は営業) ※2名様より、2日前17:00までの事前予約制 <Pastry Boutique(ペストリーブティック)> 10:00 ~19:00 |
アクセス | JR札幌駅から徒歩7分 |
駐車場 | あり(レストラン利用で3時間500円、以降30分毎200円) |
\会員限定シークレットプラン★ログインしてチェック/