【10月のコラボ企画】「ANAクラウンプラザホテル札幌」と洞爺湖町がコラボ!

洞爺湖町×ANAクラウン

ぐうたび北海道では、「国産・道産の美味しい食」を多くの方に味わってもらうべく、地域食材と人気ホテル等の飲食店を繋ぐ「食のマッチング支援事業」を実施しています。

今回は本企画第4弾として、クリーン農業の先進地 洞爺湖町の食材を使用した限定料理を楽しむ「湖畔の収穫祭! シェフが贈る洞爺湖町・食のDiscovery」をANAクラウンプラザホテル札幌の4店舗で開催いたします。

ALL DAY DINING MEM(ホテル2階)

◆ランチブッフェ Buffet de saison 第四弾×洞爺湖町・食のDiscovery (土日祝日開催)
◆「選べるパスタランチ」※選べるパスタの1品 (水~金曜日開催)

洞爺湖フェア ALL DAY DINING MEM

▲左:選べるパスタランチ、右:ランチブッフェ

ランチブッフェには、食べ応えのあるお料理にお野菜がたっぷりのメニュー他、「とうや湖和牛」のハッシュドビーフと洞爺湖町産野菜のショートパスタの実演メニューや、洞爺湖町名物「白いおしるこ」をシェフ特製洞爺湖町産トマトでアレンジした限定デザートも登場。水~金曜日のランチタイムでは、「とうや湖和牛」のパスタをご提供。

和食處 雲海(ホテル地下1階)

◆昼会席

和食レストラン雲海 洞爺湖町フェア

▲前菜から、お造り、煮物、焼物、食事、甘味を味わえる昼会席

全品に洞爺湖町の野菜や特産品を使用。ご飯は炊き込みではなく白米・新米ななつぼし。甘味の洞爺湖町産トラ豆を使った冷やし汁粉は、料理人が豆から6時間かけて手作りしています。

鉄板焼 石狩(ホテル26階)

◆洞爺湖町・大地の恵み特別コース

鉄板焼き石狩 洞爺湖町フェア

▲希少な「とうや湖和牛」を贅沢にステーキに

年間数百頭しか出荷されない、黒毛和牛「とうや湖和牛」。体温で溶けてしまうほどの上質でくちどけの良い脂の霜降り肉を、ライブ感あふれる鉄板焼でご堪能いただけます。

Pastry Boutique (ペストリー ブティック)(ホテル1階)

◆Jack in the lake 洞爺

Pastry Boutique (ペストリー ブティック)洞爺湖町フェア

▲手土産にもおすすめのハロウィンケーキ

ピスタチオペーストを混ぜたガナッシュを、ピスタチオのスポンジで包み、その上に洞爺湖町産南瓜「雪化粧」を使用した南瓜モンブランをのせたハロウィン仕様ケーキ。※提供は2025年10月上旬~10月31日(金)

施設名 ANAクラウンプラザホテル札幌 特設ページを見る
所在地 北海道札幌市中央区北3条西1丁目2-9
イベント開催期間 2025年10月1日(水)~10月31日(金)※店舗により異なります
提供店舗 <オールデイダイニング メム>
ランチブッフェ 土・日・祝日限定開催 11:30~15:00(L.O.14:30)
「選べるパスタランチ」11:30~15:30(L.O.15:00)※水~金曜日限定 ※祝日は提供休み
<和食處 雲海>
「昼会席」11:30~15:30(L.O.14:00)
<鉄板焼き 石狩>
17:00~21:00(最終入店19:30)
※2名様より、2日前17:00までの事前予約制
○ランチタイム11:30~15:00(最終入店13:00)
水~日曜日(月・火曜日定休/祝日は営業)
※2名様より、2日前17:00までの事前予約制
<Pastry Boutique(ペストリーブティック)>
10:00 ~19:00
アクセス JR札幌駅から徒歩7分
駐車場 あり(レストラン利用で3時間500円、以降30分毎200円)

\会員限定シークレットプラン★ログインしてチェック/

WRITER/ぐうたび北海道 編集部

洞爺湖町×ANAクラウン