道産ポークカツレツに野菜スープetc.
「スタジオNUKITA」の料理実習・初体験!
先日のブログで紹介した貫田シェフの料理教室、早速、体験してきました~
![貫田シェフ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107060-1.jpg)
好きな日にち&メニューを選んで申し込む方式なのですが
私は野菜スープ&カツレツの日を選択
貫田シェフ、よろしくお願いします
![ヴァレ・ダオスタ風カツレツ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107063.jpg)
ただのカツレツじゃありません
「ヴァレ・ダオスタ風」・・生ハムとチーズが挟まっているのだ~
これ、貫田シェフのお手本
![本格野菜スープ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107062.jpg)
夏にオススメの本格野菜スープはコチラ
最初は、貫田シェフがひととおりレシピの説明をしながら
手順&手際のお手本を見せてくれます
私は料理教室に行ったことがないので、一般的なやり方はわからないのですが、
「最初にポイントを聞いてしっかりメモし、じっくり見てからトライ」
という方法は、とても気に入りました。
だって実習に入るとスピード感あって、焦るんだもの~
![実習スタート](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107065.jpg)
さて。いよいよ実習開始バンダナとエプロンは用意されています。
皆、名札に書いてあるニックネームで呼び合うの
血液型なんかも書いてあって、楽し~い
![カツレツ調理風景](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107061.jpg)
小麦粉はたっぷりまぶして、よくはたく。
パン粉は押して、しっかりつける。
すでに私が今まで作っていたのとは違う姿・・・
![アスパラの皮むき](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107066.jpg)
アスパラの皮は、ひと手間かけてキレイにむくと、よりおいしく
野菜スープも、野菜の大きさを切り揃えるのがポイント
丁寧にしないと、おいしくならないのねん(反省)
![いよいよ盛り付け](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107067.jpg)
実習の時間は飛ぶように過ぎて(汗~)、いよいよ盛り付け
![完成](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107068.jpg)
完成ーーー
![村澤作ヴァレ・ダオスタ風カツレツ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/201107069.jpg)
どうですか最初のお手本に、ひけをとらない出来上がり
実は、スタッフの皆さんに感謝です・・
そして最後は、試食ターイム
プロの味だもの隠し味が効いてて、もちろん最高
![生ハムとチーズが挟まっているカツレツ](https://hokkaidoblog.gutabi.jp/wp/wp-content/uploads/2011/07/2011070610.jpg)
見てっ、見てっ、この中身
つけあわせのアスパラソテー&じゃがいものミルク煮&野菜のマリネも
教わりましたよ~
今日一番つよく感じたこと。
おいしい料理は、途中もキレイ
「スタジオNUKITA」の料理教室、おススメです