寿司屋のおかみ、井出美香です。
続いて、望楼函館のディナーと朝食を御紹介。
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食事処には、ドライアイスと竹の演出が。
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すべて個室になっていてプライベートが保たれます。
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春を感じる一皿です~~(^^)
食前酒・函館オバラの白梅サイダーと青森の地酒豊盃のカクテル(後ろに見えるピンクのカクテル)。
前菜・七飯産の桜豆富、恵山産きんきんきらず焼き、函館産えぞ鮑とたまふくら豆大船煮、北斗産たらの芽文化寄せ、
春のユリ根寿し(南茅部産甘海老と共に)、鹿部産鱒木の芽味噌、Qちゃんファームの長芋と蓮の菜種焼き、子持ち昆布。
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函館産たまふくら大豆の特製うぐいすスープ。まるで桜が散っているような演出がすてき。
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表面をサッと湯引きして氷水につけてある、生のたらばかに。旨い!
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「渡島半島幽玄盛り」
おお!ドライアイスの演出でお刺身がやってきます。南茅部産ボタンエビの鮮度のいいこと!
白身は、函館産の真ぞい。そして、上の国産の帆立、津軽海峡のマグロ。うまいなぁ
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出た!塩辛じゃがいも!じゃがいもとバターと塩辛。イカが美味しい函館の美味しさを楽しめます。
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鹿部産ほんだ鰈のグリエ。 菜の花ソースです。
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大沼牛のポアレ。メープルソース。 道南野菜を添えて。
食事処から見える夜のライトアップ。ちらっと見えるのがイイ。
知内産青つぶと戸井産タコの酒蒸し 上磯の山独活と南茅部の求肥昆布
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「函館五稜郭盛り」と題した、漬物盛り合わせです。 地元ならではのこだわり、嬉しいです。
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ホワイトフォンダンショコラ。デザートも春らしいですね。
(※ほかにもいろいろな品が出ましたが、抜粋して掲載しています)
朝です。おはようございます!
13階展望露天風呂の横にあるラウンジで、函館の朝を眺めます。
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朝の展望風呂。
函館空港の滑走路が見えるのが、わかるかなぁ???
さて、朝食です。
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朝食もフルコースです!洋食と和食のどちらかを選べます。わたしは洋食にしてみました。
これじゃあ、ダイエットは当分無理そう(笑)
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北斗市みやこさん生産の濃厚トマトジュースか、七飯産大沼山川牧場の自然牛乳のどちらかを選べます。
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道南産米ふっくりんこを使った、パンです。
もちもちして美味しい!こりゃ、パン好きにはたまりません。函館も美味しい街だなぁ。
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パンに付けるジャムラインナップ。
江差産イチゴの手作りジャム・大野産マルメロジャム・北斗産柚子ジャム。
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厚沢部町の新鮮ハーブサラダ、自家製グレープフルーツドレッシングが最高。
フルーツグラノーラと函館産のヨーグルトも。
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和食も充実!朝から、イクラが楽しめる。大好きな、たまふくら納豆が食べられることも嬉しいですね。
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函館カールレイモンのソーセージと、森産豚肩ロースの自家製スモークステーキ、スクランブルエッグもね。
このあと、デザートも珈琲もいただきました。
望楼の登別と函館の両方に取材にいかせていただきました。
それぞれの宿で、「おもてなしの心」を感じます。一日だけ豪邸に住むような感覚を楽しめました。
望楼は、大人の時間がゆっくり流れる、そんな場所でした。
人生の節目に、また来たいと思っています。 ありがとうの記念日にね。
どちらの望楼がいいかって? それはやはり好みの問題です。できればどちらも泊まってみましょう(笑)
ちなみに、わたしは、札幌に近くて玄関にインパクトのある登別望楼が好きですが、
大将は、自分好みの部屋の雰囲気と飛行機の見える函館望楼に一票でした(笑)。
帰りのJR、汽車の中で、ゆっくりのんびり。
あなたも、是非、望楼へ。