■目次
音更町(おとふけちょう)はこんなところ
十勝平野のほぼ中央に位置する音更町は、国内有数の生産高を誇る小麦や小豆など、数々の農産物を生み出す雄大な自然に恵まれたまちです。北海道遺産「モール温泉」が湧き出す十勝川温泉があるほか、令和4年4月に「道の駅おとふけ」がグランドオープンし、多くの観光客で賑わっています。
十勝で100年続く「たけなかファーム」に注目!
岐阜県から入植して100年以上続く「たけなかファーム」。60haの広大な農地では小麦やジャガイモ、ビートなどの主力作物に加え、ポワロー(西洋ネギ)やセロリアック、フェンネルなどの西洋野菜も生産しています。なかでも、ポワロ―は2007年から試行錯誤しながら栽培に取り組み今年で15年。今ではファームの主力商品として3つ星レストランのシェフからも、その品質を高く評価されています。
5代目 竹中さんに聞きました!
ポワローとは、リーキやポロネギとも呼ばれる、西洋料理には欠かせないネギの仲間。ネギよりも臭いが少なく、煮込み料理や焼き料理など、加熱するととろけるように甘く旨味がでるのが特徴の野菜です。
朝ごはんを食べながらラジオ英会話って、あの朝ドラを思い出します。
『自然が相手の仕事なので、想定外の連続です。蒸し暑く湿気があるとカビがつきますし、病気にもなります。大雨が降ると機械で畑に入ることができない。去年こうだったから、というのが全く通用しません。失敗の経験を重ねて、納得できるものが作れるようになるまで10年かかりました。毎年一年生の気持ちです』
納得できるまで10年、それでも毎年一年生の気持ち。そう言える竹中さんだから、特別なポワローが作れるんですね。
『畑では溝を掘って植え付けますが、長ネギのように土を高く盛ってはダメ。土をかけすぎるのもポワローにとってストレスなので、天候や気温、土の状態、病害虫対策など、10月の収穫期まで無事に育ってくれるよう目が離せません。子育てと同じで次々いろんなことがおこるんですよ。でも、そうした環境のなかで、畑の作物たちは、がんばって育ってくれます。ポワローに限らず、どの作物も無事に育った姿を見るのが一番うれしいですね』
シェフも感動する「とかちポワロー(リーキ、ポロネギ)」に注目!
『自然な甘さです。煮込むとトロトロに甘くなって、しかも煮崩れしない。どんな料理にも使えて、しかも、おいしさを確実に底上げしてくれる万能野菜なんです』
“おいしさを確実に底上げしてくれる”
試行錯誤してきた竹中さんだからこそ言い切れる、自慢のポワロ―ですね。
『白・黄緑・緑の割合が1:1:1が美人なポワロ―の条件です。いろんな品種を試して、どれも食べると甘くておいしいんです。でも、それだけではダメですよね。ポワローづくりを頼んでくれたシェフもそうですが、本場フランスで修業した方は本物のポワローを知っているわけです。そういう人に使ってもらうためには、ちゃんと本物を知ってつくらなければ失礼だと思うんです。だから、ヨーロッパにも勉強に行きましたし、今も勉強中です』
黄金比率が本物の証。おいしいだけではない、美人なポワロ―を求めているからこそ、シェフも感動する素材が作れるのですね。
おすすめ返礼品
とかちポワロー(リーキ、ポロネギ)Lサイズ 3kg
澄んだ空気と健やかな土に育まれ、音更町内のたけなかファームで生産している「自然な甘さ」が魅力のポワロ―です。ワンランク上の料理をつくりたい方、美しく健康になりたい方、ぜひ一度お試しください。
※「とかちポワロー」は、国内では生産の少ないフランス料理の定番食材「リーキ(西洋ネギ)」のたけなかファームブランドです。
竹中さんイチオシの食べ方は?
『薪ストーブで1本まるごとホイル焼きにして、オリーブオイルと塩で食べるのがイチオシ!視察に来たシェフにお出しすると、みなさん感動してくれるほど、絶品です』
薪ストーブでまるごとホイル焼き、シェフも感動のおいしさを体験したいですね!
音更町のここが好き!
『音更町は帯広の隣町で何かと便利ですし、活気があります。個人的なオススメは、うちの畑から見える東ヌプカウシヌプリの眺めです。然別湖の横にある山で、地元の人は昔から坊主山と呼んでいます。畑の先に見えるゆったりとした山の稜線が、富士山みたいでいいんですよ』