【札幌】鮨肴匠 くりや:ひっそりと美食家をもてなす名店

鮨肴匠くりや

ここの鮨屋は1コースのみ。

最近多いスタイルではあるが通常15000はするだろう内容が6500から7500くらい【時価】で提供される。

大将曰く白石区の迷店、誰も見しらん【ミシュラン】と自虐ネタも飛び出す。

白石区本郷通り8丁目にある旨い鮨屋。知らないといけないこと確実な外観看板も目立たないビルの2階にある。

お店「鮨肴匠くりや」は知ると教えたい店である。

白石区本郷通り8丁目にある旨い鮨屋「鮨肴匠くりや」

 

コースの内容はこのネタケース全部だ。席は8席。それだけのお客様の為にふるまう。

つまみや鮨では活や〆や熟成でなど、色んな手法で整えてでてくる。美味しいものをそれ以上に遊びのもてなしも伝わる。

「鮨肴匠くりや」のネタケース

ウニとトマトのチーズの茶わん蒸しのあと

この日のツマミはこれから、日高産活〆松川鰈:肝付日高産活〆松川鰈:肝付

肝つきはさらに美味。そして愛媛の天然シマアジ、襟裳の活まつぶは大きくて味わい十分……

3日熟成のコハダの握りがさらりとでてくる。つまみでお腹が慣れる前にさらりと握りがでるのがくりや流。

軽くお鮨がはいったところでまた想像力を掻き立てられるという。

そうそう、そんな気遣いが美食家のリピーターがおおい所以かも。

3日熟成のコハダの握り

勢子蟹という珍しい蟹もいただく、上海蟹のように内子外子をまぜて贅沢に。ぎんなんとあわせて。

勢子蟹という珍しい蟹。ぎんなんとあわせて 鰻のくりから

刺身はもちろん仕入れによって・鰻のくりからはここのツマミの定番。幼鰻をやきとり感覚でこれが楽しみ(^^)/

カワハギの肝握り

道産だけに拘らす旨い魚は全国から、カワハギの肝握りにも嬉しい悲鳴。

福岡産の車エビ

福岡産の車エビなども珍しい。

昆布森の塩水ウニ

ウニはこの日は昆布森の塩水ウニ

仙鳳趾の牡蠣もこぶ〆

仙鳳趾の牡蠣もこぶ〆。このしっとりした感じにのけぞる。

本マグロ中トロ3週間熟成

本マグロ中トロ3週間熟成。マグロの熟成具合も色々と楽しめる。熟成への拘りも楽しめる。

 

ここは活の歯ごたえ、〆具合、熟成具合がこの日のコースの中でオールスターの共演のように次々にでてくる。

お客様の舌具合、お腹具合を想像しての組み立てはいってからのお楽しみ

まさしく大人の美食のもてなし処、わざわざ白石の本郷通り8丁目まで足を運ぶ意味と楽しみ。

タコの桜煮ゆずのかおり

いきついた究極のタコの桜煮ゆずのかおり。見た目軟らかさ完璧


だし巻き玉子

玉子焼きはだし巻き玉子、江戸前のカステラ両方

食が好きな大将はこんなあそびも

麻婆豆腐

板場にフライパン➡ 美味しい麻婆豆腐。山椒と豆腐の扱いも完璧なまったりな辛味にまた食欲が

麻婆豆腐

つまみから鮨デザートまで27品…….3時間のフルコース で6500から7500円という時価

1、うに・トマト・チーズの茶碗蒸し
2、日高産活〆松川鰈・肝付き
3、愛媛産天然シマアジ
4、襟裳産活真つぶ貝
5、くりから(うなぎ)
6、鮨・コハダ3日熟成
7、勢子蟹(香箱ガニ)新ぎんなん串焼き
8、仙鳳趾生牡蠣
9、鮨・関サバ〆て3日熟成
10、クエの炙り
11、鮨・鮭児
12、鮨・カワハギ肝のせ
13、勢子蟹の水餃子クエとキンキの白湯スープ
14、鮨・昆布森塩水うに
15、鮨・本マグロ蛇腹トロ3週間熟成
16、鮨・虎杖浜たらこ
17、タコ桜煮ゆずの香り
18、メロウかま西京焼きほおずき添え
19、自家製くじらウネス茹でベーコン
20、鮨・福岡産車エビ
21、鮨・積丹産生鰯
22、鮨・本マグロ中トロ3週間熟成
23、玉子焼き(だし巻き玉子、江戸前カステラ風)
24、四川麻婆豆腐
25、鮨・煮穴子
26、杏仁豆腐
27、勢子蟹ダシの味噌汁    この日のメニュー

移転にともなって、高くても7500円までという価格に拘って自分のスタイルでやりたかったという。

穴子 穴子で終了

幻の鮭 ケイジもでた(^^)/いいのかな〜この値段で。

幻の鮭 ケイジ

虎杖浜のたらこ握りもシャリとの関係が抜群!いい塩梅デッス

虎杖浜のたらこ握り

席数は8席。なので必ず予約を

綺麗なのでお鮨の写真ももうすこし

「鮨肴匠くりや」

 

「鮨肴匠くりや」

 

「鮨肴匠くりや」

積丹の生鰯

積丹の生鰯

 

メロウかま西京焼ほおずき添え

メロウかま西京焼ほおずき添え

「鮨肴匠くりや」ビールで乾杯

安藤大将と日本酒詳しいゆきえさんくりやとは台所、厨の意味

安藤大将と日本酒詳しいゆきえさん

鮨.肴匠 くりや

鮨.肴匠 くりや

札幌市白石区本郷通8丁目北1-22  石田ビル2階

011-866-5055 要予約。

年内は30まで年明けは3日から

WRITER/安達 祐子(フリーアナウンサー、北海道フードコンシェルジュ)

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鮨肴匠くりや