北海道の自然を駆けめぐって育ったエゾシカの肉は、100%の天然素材で栄養も豊富。高タンパク、低脂質、鉄分豊富でヘルシーな食材としても注目されています。
ダッチオーブンやスキレット、メスティンなど、アウトドア用キッチンツールを使った料理にもエゾシカ肉はよく合います。
今年のキャンプは北海道のジビエ、エゾシカを食べませんか?
■目次
蓄熱性に優れたスキレットで憧れのロゼ色ステーキを自在に!
エゾシカロースのステーキ
塩………………………………………… 少々
コショウ ………………………………… 少々
にんにく ………………………………… 1片
油………………………………………… 大さじ2
きのこ(お好みのもの)……………… 100g程度
※ぶなしめじ・マッシュルーム・しいたけ等
玉ねぎ(すりおろし) ………………… 1/2個
しょうゆ ………………………………… 大さじ1
酢………………………………………… 大さじ1
2.スキレットに油と薄切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
3.香りが出てきたら、食べやすい大きさにしたきのこを入れ、炒めます。
4.きのこをスキレットのまわりに寄せて、1を入れ片面に焼き色が付いたら裏返し、赤い肉汁が浮いてくるまで焼きます。
5.火を止めてきのこの上に肉をのせ、少し休ませます。
6.スキレットに玉ねぎ・しょうゆ・酢を入れて、一度沸いたら完成。
※ローズマリーなどの香草はお好みで。
材料を炒めて煮込むだけ ほったらかしの絶品煮込み
エゾシカすね肉と豆の煮込み
玉ねぎ……………………………………… 1個
にんにく …………………………………… 1片
油…………………………………………… 大さじ2
水…………………………………………… 300ml
トマトジュース…………………………… 190g(1缶)
大豆水煮…………………………………… 150g
塩…………………………………………… 小さじ1
ドライパセリ ……………………………… 適宜
2.ダッチオーブンに油とにんにくを入れて火にかけます。
3.香りが出てきたらエゾシカ肉を入れ、全体に色が変わるまでしっかり炒めます。
4.玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、水とトマトジュースを入れます。
5.沸いたらアクを取り、フタをして弱火でやわらかくなるまで煮込みます(1時間程度)
6.大豆水煮と塩を入れ10分程度煮込み、塩(分量外)で味を整え、ドライパセリを加えて完成。
水戻しパスタを活用し、メスティン一台で最強ミートソース完成!
エゾシカミートソースパスタ
油…………………………………………… 大さじ1
にんにく …………………………………… 1片
玉ねぎ……………………………………… 1/2個
赤ワイン …………………………………… 100ml
トマトジュース…………………………… 190g(1缶)
調味料
塩 …………………………………………… 小さじ1/2
ケチャップ(小袋) ……………………… 1袋
中濃ソース(小袋)……………………… 1袋
パスタ(ペンネ)………………………… 100g
水…………………………………………… 200ml
2.メスティンに油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけます。
3.香りが出てきたらエゾシカ挽肉を入れて、色が変わるまでしっかり炒めます。
4.みじん切りにした玉ねぎを入れてさらに炒めて、赤ワインを入れて2分ほど煮詰めます。
5.トマトジュースと調味料を入れて5分ほど煮込みます。
6.1の水を切り、メスティンに入れフタをして5分煮て完成。
※ドライパセリはお好みで。
エゾシカミートソースを前の晩多めに作ってごちそうモーニング!
エゾシカのミートソースとチーズのホットサンド
エゾシカミートソース…………………… 50g
※エゾシカミートソースパスタ参照
スライスチーズ …………………………… 4枚
バター ……………………………………… 20g
2.パンの上にスライスチーズを1枚おき、ミートソースを半量入れて上からスライスチーズをおきます。
3.ホットサンドメーカーを閉じ、弱火でじっくり焦げ目が付くまで焼いて完成。