十勝川温泉 豊洲亭レポートのつづきです。
朝日が美しい十勝。
露天風呂で、薄いピンク色の空を見ながら。
部屋に備え付けの珈琲を飲みながら、NHK朝の連続小説ごちそうさんを見る(笑)。
十勝ダイニングの個室で朝食をいただきます。
今日の朝は何が出るのかワクワクしますね。
主婦にとって、上げ膳据え膳は最高(笑)。
完全にプライベートが保たれる個室でのんびりと。まずは箱膳です。
釧路産の筋子!!うまい!!(やっぱり北海道だべさ♪)
網走産公魚の佃煮・十勝産大正金時煮も甘さ控えめでちょうどいい味。
三段珍味の梅干しと山椒昆布、そしてホテルの手作り「おから牛蒡味噌」!!
いやはや、この牛蒡味噌が最高だったわ♪塩辛すぎず甘すぎずピリ辛な牛蒡味噌で、酒の肴にもいいわ。
あ、しまった朝だった(笑)。
ポロシリ農園産温泉玉子です。箸でつかんでみてもすぐには割れない弾力があって感動。
さあ、どれから食べようかと思っているとまだ運ばれてきます。
大樹産秋鮭のバター焼きです。
丁寧に焼いてあり、皮も脂がのっていて美味。
生果実のデザートです。
朝食のお品がき。
かわいいイラストが載っていました。これ、食べている器そのもののイラスト。
大大大満足の朝食を終えて、お土産を買う時間。
十勝無敗の麦焼酎とワインをお土産に。
音更町の青空を眺めながら、帰りのバスに乗り込みます。
午前中10時半のバスに乗れば午後3時には札幌着。
気軽な一泊二日の旅を満喫したよ~~~。
十勝は本当に大きい、広い、美味しい。
帰って夜は仕事に戻ります。
さて、次のご褒美を楽しむためにも働くぞ~~~~(笑)